Вопрос Александру Болотникову

Какое толкование имеет гл. 9 книги Даниила в иудаизме?

Спрашивает: Евгения

Вопрос: Какое толкование имеет гл. 9 книги Даниила в иудаизме?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Книга пророка Даниила, 9 глава с 25 по 27 тексты является фундаментальнейшим мессианским пророчеством. Следующие аспекты этого пророчества представляют особый интерес:

- Во-первых, это безусловное пророчество, так как Даниил является апокалиптической, а не пророческой книгой;

- Во-вторых, это пророчество говорит об убиении Машиаха; глагол «карат», переводимый в синодальной Библии как «предан будет смерти» также используется в фразе «карат брит», которая переводится как «заключить завет».

- В третьих, текст 27 однозначно говорит о том, что Машиах будет предан смерти до разрушения Иерусалима в 70 году н.э.

- В-четвертых, пророчество дает точное время, когда будет предан смерти Машиах.

Толкование этих четырех пунктов в иудаизме является следующим. Согласно еврейской традиции, существуют два Машиаха. Машиах, сын Иосифа и Машиах, сын Давида. Машиах, сын Давида, является Царем и победителем, тогда как Машиах, сын Иосифа, который приходит перед Машиахом, сыном Давида, оказывается убитым. Несмотря на то, что раввинистические документы, дающие толкования о двух Машиахах, не цитируют Дан.9:26 прямо, другого текста, в котором бы прямо говорилось о смерти Машиаха в ТаНаХе не существует. Что же касается непосредственно подсчета времени этого события, то в Талмудическом трактате Санхедрин записан строжайший запрет высчитывать это время.

Метки: Даниил 9 глава в иудаизме

Нравится