Значение слова Аваддон

Спрашивает: Юлия
Свидетели Иеговы считают, что Аваддон - это Христос. Насколько я знаю,слово Аваддон встречается только 5 раз в Библии.В книге Откровение упоминается Аваддон как личность,а в Ветхом Завете-это место смерти,Как в оригинале толкуются эти тексты?

Отвечает Александр Болотников:

Действительно, еврейское слово Аваддон встречается в ТАНАХе всего 5 раз. Это имя существительное происходит от глагольного корня (А)БД, погибать. Очень часто этот глагол употребляется в стихах, которые говорят о погибших/потерянных грешниках. Само слово Аваддон встречается в следующих библейских текстах:


Пс. 87:12 или во гробе (евр. ШЕОЛ) будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя—в месте тления (евр. (Аваддон)?
Иов 26:6 Преисподняя (евр. ШЕОЛ) обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону.
Иов 28:22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.
Иов 31:12 это—огонь, поядающий до истребления (евр. ШЕОЛ), который искоренил бы все добро мое.
Притчи 15:11 Преисподняя (евр. ШЕОЛ) и Аваддон  [открыты] пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.


К сожалению, Русская Синодальная Библия не всегда последовательно переводит еврейские термины. Однако, если проследить эти термины по тексту оригинала, то становиться ясным, что слово Аваддон всегда встречается вместе со словом ШЕОЛ, о значении которого говорится в нашей статье. Иными словами, термины Аввадон и Шеол являются синонимами и означают место пребывания мертвых, могилу.


Говоря о Новозаветном употреблении слова Аваддон, следует заметить, что оно встречается исключительно в книге Откровение 9:11 «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион». Согласно написанному в тексте, Аваддон – это имя ангела бездны, являющегося царем саранчи, мучающей землю.
В ТАНАХе саранча всегда являлась орудием Божьего гнева и суда. В частности, восьмой язвой, которую Бог излил на Египет было нашествие саранчи (Исх. 10:15). Более того, образ саранчи и коней используется в книге пророка Иоиля для описания опустошительного нашествия врагов. Иоан использует эти образы для описания бедствий, которые обрушиваются на землю, как предупреждение отступившему от Бога мира.


Однако, нигде в Библии саранча не представляет слуг Божиих. Наоборот, Бог, подобно язычникам Ассириянам или Вавилонянам, использует вражескую силу для совершения Своего суда. А потому Ангел бездны по имени Аваддон ни коем образом не может быть Иисусом. Иисус никогда не был царем бездны или тьмы. В 20-й главе книги Откровение мы видим, что сатана отправляется в бездну на 1000 лет. А потому Аваддон, по-гречески Аполион, что в русском переводе означает погибель, является еще одним именем сатаны, который всегда был человекоубийцей (Иоанна 8:44) и царем тьмы (Ефесянам 6:12).

Нравится