Вопрос Александру Болотникову

Война на небе

Спрашивает: Константин

Мир вам братья! В Откр.12:7 слово "война" переведено со слова "полемос". Можно ли на основание этого текста считать, что на небе произошла полемика, спор, а не силовое столкновение? спасибо!

Отвечает: Александр Болотников

Действительно русское слово «полемика» происходит от греческого «полемос». Однако в Новом Завете слово «полемос» переводится либо как «война» в буквальном смысле (см. Мат 24:6, Луки 14:31, 21:9); либо как «распря» (см. Иакова 4:1). Из 16-и употреблений слова «полемос» в Новом Завете только в послании Иакова 4:1 это слово употребляется в смысле спора или полемики. Во всех остальных случаях речь идет о военном столкновении. Понятно, что в книге Откровение речь не идет о буквальной баталии в том смысле, в котором мы привыкли воспринимать войну. Однако же, очевидно, что конфликт между Михаилом и драконом не являлся просто словесной перепалкой. Ясно лишь одно, что человеческими словами небесную реальность невозможно описать адекватно.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Тиса כי תשא

Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Подробнее...

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия