Телевизор и музей в субботу

Спрашивает Ксения.

Здравствуйте. В 4-ой заповеди говорится о субботе: "не делай в оный никакого дела". Из контекста понятно, что речь идет о работе. А как же относится к такому времяпровождению, как поход в музеи, активный отдых на природе, просмотр телевизора? Это ведь не работа, а просто отдых?

Отвечает Дэниел Гордан.

Давайте вначале приведем текст четвертой заповеди.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11).

Заповедь о субботе дана не с целью запрета работы, а с целью освящения субботы - «чтобы святить его». Заповедь о субботе говорит в том числе и об отдыхе, но отдых сам по себе не является освящением субботы. Добровольный отказ от работы — это еще не соблюдение заповеди, а средство, с помощью которого освящается суббота. Полным соблюдением заповеди будет отказ от работы с целью освящения седьмого дня. Освящение же происходит в результате поклонения Творцу.

Именно поэтому пророк объясняет: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14).

Исайя, обращаясь к слушателям, указывает, что не только остановка в работе нужна для освящения, но также, говорит пророк: «не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить».

Поэтому, если мы желаем угодить Творцу, необходимо отказаться от работы и обычных дел для того чтобы освободить время для поклонения.

Если же освящение и угождение Богу для нас не является задачей первостепенной важности, то тогда можно подискутировать о том, что «походы в музей, а равно и просмотр телевизора есть дело необычайное и благое, а стало быть и допустимое по субботам».

 

Нравится