Вопрос Александру Болотникову

Телевизор и музей в субботу

Спрашивает Ксения.

Здравствуйте. В 4-ой заповеди говорится о субботе: "не делай в оный никакого дела". Из контекста понятно, что речь идет о работе. А как же относится к такому времяпровождению, как поход в музеи, активный отдых на природе, просмотр телевизора? Это ведь не работа, а просто отдых?

Отвечает Яков Чернин.

Давайте вначале приведем текст четвертой заповеди.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11).

Заповедь о субботе дана не с целью запрета работы, а с целью освящения субботы - «чтобы святить его». Заповедь о субботе говорит в том числе и об отдыхе, но отдых сам по себе не является освящением субботы. Добровольный отказ от работы — это еще не соблюдение заповеди, а средство, с помощью которого освящается суббота. Полным соблюдением заповеди будет отказ от работы с целью освящения седьмого дня. Освящение же происходит в результате поклонения Творцу.

Именно поэтому пророк объясняет: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14).

Исайя, обращаясь к слушателям, указывает, что не только остановка в работе нужна для освящения, но также, говорит пророк: «не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить».

Поэтому, если мы желаем угодить Творцу, необходимо отказаться от работы и обычных дел для того чтобы освободить время для поклонения.

Если же освящение и угождение Богу для нас не является задачей первостепенной важности, то тогда можно подискутировать о том, что «походы в музей, а равно и просмотр телевизора есть дело необычайное и благое, а стало быть и допустимое по субботам».

 

Яков Чернин

Комментарии  

0 # Денис 14.02.2015 11:51
А если рассматривать текст из 58 главы не говорит ли он о прихоти как о зарабатывании денег? Интересно что говорит текст оригинала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Серб 16.12.2015 10:28
Еврейское слово переводится как "желание, хотение, воля, прихоть". То есть речь идет о желанных делах человека, которые Бог запрещал делать.
А что Бог запрещал?
Ведь можно все что угодно назвать прихотью.
Например, скушать мороженное - это прихоть или необходимость? в этом заключается поклонение Творцу?
А посмотреть телепередачу о мире животных?
прихоть или необходимость? в этом заключается поклонение Творцу?
А историческую передачу? в этом заключается поклонение Творцу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Діана 29.12.2018 12:48
При посещении музея мы совершаем покупку- билет на вход. Этим заставляя работать человека, нарушив 4-ю заповедь( не должен работать...)
Не будет спроса в субботу на посещение музея - он не будут работать в субботу.
По- поводу телевизора сложнее: ты заплатил за весь месяц. Но: в субботу используй его для работы над душой, слушая проповеди и песнопения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Владимир 05.01.2019 08:58
А по-поводу похода на природу еще сложнее: там никому ничего платить не надо и никто не работает, плюс природу можно использовать для работы над душой...Да, еще можно в это время слушать проповеди и песнопения ... Думаю, так даже полезней будет, чем лежа на диване.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия