Вопрос Александру Болотникову

Божий суд в 7-й главе Даниила

Спрашивает Дмитрий:

Уважаемый Александр.Ответьте, пожалуйста: почему мы понимаем фразу: "суд был дан святым Всевышнего" из 7-1 главы книги Даниила, как то, что некто будет судить святых? Гораздо логичнее было бы понимать этот стих, как передачу судебной власти оным святым Всевышнего. И таким образом, именно святые, которые овладевают царством со Христом, будут судить власть "малого рога". Нигде в этой главе не говорится о суде над святыми, но, наоборот, суду подвергается именно сатанинская сила.

Отвечает Александр Болотников:

Я согласен с Вами в том, что в контексте 7-й главы книги Даниила нигде не говорится о том, что «святые Всевышнего» являются подсудимыми. Наоборот в 11-м и 26-м стихи конкретно говорят о том, что наказание получает «малый рог». Проблема в том, что на русском языке слова «суд дан был святым Всевышнего» (Дан 7:22) часто интерпретируются как суд над святыми. Однако же в контекст однозначно говорит о том, что суд, который «был дан святым Всевышнего» после того, как малый «рог вел брань со святыми и превозмогал их» (7:21). То есть суд, который описан в 9-12 стихах был инициирован Богом для того, чтобы защитить «святых Всевышнего» от притеснений «малого рога». В результате этого суда малый рог теряет свою власть и способность преследовать святых (7:26), а «святые Всевышнего» получают «царство» (7:23).

Еврейское выражение НАТАН ДИН (дать суд) встречается в книге Псалмов несколько раз. Так в частности, в последних стихах 9-го Псалма записано: «Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое, чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле» (9:38-9). Из текста однозначно видно, что суд дается сироте и угнетенному для того, чтобы защитить их от угнетения.

По это же причине Бог дает суд святым Всевышнего. На этом суде они выступают истцами. Подсудимым же является малый рог, который обвиняется в притеснении Божьего народа.

 

Нравится