В чье имя?

Спрашивает Максим:

Говорит ли текст Евангелия от Матфея 28:19 о водном крещении? Если да, то почему апостолы через несколько дней начали крестить во имя Иешуа? В чье имя следует крестить правильно сегодня?

Отвечает Александр Болотников:

Действительно в Евангелии от Матфея Иисус дает своим ученикам великое поручение идти и учить народы, крестя из «во имя Отца, Сына и Святого Духа». С другой стороны, в книге Деяния Апостолов сказано, что Петр призвал своих слушателей в день Шавуота (Пятидесятницы) покаяться и принять крещение «во имя Иисуса Христа» (Деян. 2:38). 

Этот вопрос задали мне несколько наших читателей. Впервые я услышал этот вопрос от моих друзей, выходцев из Единственников. Единственники в свое время отделились от христиан Пятидесятнического направления из-за вопроса триединства Бога. В частности они не признают Троицы и верят в то что Бог онтологически един и неделим.

Именно по этой причине слова, записанные в Евангелии от Матфея 28:19 по их мнению являются проблемными, так как якобы указывают на Троицу.  Соответственно, Единственники считают, что в более древних манускриптах греческого текста Евангелия формулировка «во имя Отца, Сына и Святого Духа» отсутствует, а потому, верной является формула «во имя Иисуса Христа», которая встречается в Деяниях.  К сожалению, для тех кто желает использовать этот аргумент, я должен заметить, что слова «во имя Отца, Сына и Святого Духа» присутствуют во всех, известных на сегодняшний день, греческих манускриптах Нового Завета. Ни одно из опубликованных изданий греческого текста Нового Завета в своём  критическом аппарате не содержит никакого другого варианта текста Матфея 28:19. А потому выше приведенный аргумент, используемый Единственниками не является правдой.

Со своей стороны я с пониманием отношусь к тому о чем говорят Единственники. Троебожие, которое зачастую присутствует в традиционной христианской теологии является языческим наследием и противоречит основам учения Торы. С другой стороны, реальностью является то, что библейский текст содержит и слова «во имя Отца, Сына и Святого Духа», и слова «во имя Иисуса Христа». Согласно записанному в Послании к Тимофею «все Писание Богодухновенно» (2 Тим. 3:16). Это значит, что не зависимо от того сколько раз встречается та или иная фраза, мы своим человеческим мнением не можем вычеркивать слова, которые нам не подходят, из Божьего откровения. Библия – это не колода карт, где один стих можно противопоставлять другому. Если присутствуют две формулировки – значит обе являются верными. Споры о том, в чье имя следует крестить являются лишь только помехой в решении проблемы троебожия. Более того, в Евангелии от Матфея написано крестить «во имя», а не «в имена». А потому спор о том кто в чье имя крестил является на мой взгляд беспредметным. 

 

Нравится