Десятина в Новом Завете

Спрашивает Леонид:

Говорится ли в 1 Кор. 9-13 о десятине  или о том что служители имеют право жить за счет приношений и пожертвований церкви?  Почему книги Нового Завета нигде на прямую не говорят о десятине? 

Отвечает Александр Болотников:

Как видно, в тексте 1 Коринфянам 9:13 "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования", не содержится упоминания об особых  церковных приношениях или пожертвованиях . Наоборот, текст говорит конкретно о системе, существовавшей с времен святилища. Эта система описана в Торе. А потому слова "служащие жертвеннику берут долю от жертвенника" как раз и является прямым упоминанием о храмовой или второй десятине. Именно эту десятину, согласно Втор. 14, приносили для использования на жертвеннике. В Новом Завете нигде нет упоминания об новом порядке церковных приношений или пожертвований, отличном от того, который дается в Торе.

К сожалению, в качестве доказательства существования «нового закона добровольных пожертвований», многие христианские проповедники цитируют стих «Каждый  [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор  9:7).  Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что данный текст вырван из контекста. В двух главах 2-го послания Коринфянам, 8-я и 9-я, Павел говорит, что он послал Тита для того, чтобы тот собрал в Коринфской общине средства для «вспоможения святым» (9:1) Здесь однозначно речь не идет о регулярных приношениях, которые Коринфяне приносили в общину. В контекста послания говорится о том, что их экономическое положение было, лучше, нежели материальное состояние их собратьев в Иудее. Подобные разовые сборы средств так же описаны в Торе. В частности в книге Числа имеется подробных список пожертвований, которые главы израильских колен принести на строительство святилища. Подобные пожертвования в Тора называются ТРУМОТ, возношения. Они приносились по необходимости помимо регулярных десятин.

Проблема заключается в том, что в христианстве часто Библию читают с конца, то есть с Нового Завета. Ни Иисус, ни авторы Евангелий и посланий не предполагали, чтобы такое произошло. Когда Павел писал: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16), Новый Завет еще не был сформирован. А потому, Павел и другие авторы апостольских посланий писали с расчетом на то, что их читатели знают и соблюдают законы Торы. Вот почему в Новом Завете, к примеру нигде не упоминается о второй заповеди, запрещающей поклонение изображениям. К сожалению, из-за такого подхода к Библии, традиционному христианству присущи языческие традиции поклонения иконам и статуям.  Таким образом, читая Библию «в обратном порядке», христиане упускают упоминания о заповедях Торы, которые есть в Новом Завете, просто потому, что не знают о чем говорят авторы посланий. Из-за этого происходит подмена понятий. Под словами и выражениями, которые изначально взяты авторами Нового Завета из Торы понимаются церковные традиции, не имеющие ничего общего из Библии.

Авторы Нового Завета не ставили себе целью заново излагать законы, которые уже были даны в Торе. Наоборот, если какой –то закон Торы утратил свое значение (в основном в связи с тем, что выполнил свою прообразную функцию), то в Новом Завете его отмена конкретно оговаривается. Именно таким образом в послании к Евреям говорится об отмене храмовых жертвоприношений.

Если мы говорим о храмовой или второй десятине, описанной в 14-й главе книги Второзаконие, то там явно видна ее связь храмовым служением. На средства второй десятины израильтяне покупали все необходимое для жертвоприношений, в частности жертвенных животных. А потому, согласно вышеизложенной логике, этот закон должен отменяться в Новом Завете. Однако в 9 главе Первого послания к Коринфянам Павел делает исключение, говоря о том, что дело проповеди евангелия должно финансироваться по такому же принципу, что и служение при жертвеннике, то есть за счет второй десятины. Однозначно, что если Новый Завет явно говорит о второй десятине, то должна быть и первая, об отмене которой в Новом Завете так же нет никакого упоминания.

 

Нравится