Вопрос Александру Болотникову

За что Иисуса приговорили к смерти?

Спрашивает Сергей

В Евангелии неоднократно говорится, что Иисуса обвиняли в богохульстве, и за это Его осудили на смерть.  Был ли Иисус богохульником с точки зрения Левит 24:15-16 ?  И почему Его в этом обвиняли ?

Отвечает Александр Болотников

Закон, записанный в книге Левит 24:15-16 был основан на прецеденте, имевшем место во время странствования израильтян пол пустыне, когда, как сказано в Русской Синодальной Библии: «хулил сын Израильтянки имя  [Господне] и злословил» (Лев. 24:11). Старорусское слово «хулить», использованное здесь при переводе не совсем последовательно отражает еврейские слова, которые употребляются во исследуемом нами тексте Лев. 24:11-16, содержащем закон о ответственности «хулителей Имени Бога». В частности,  здесь используется два еврейских глагола – синонима: kll и nkb, проклинать и злословить,  которые соответственно переводятся в Септуагинте греческими глаголами eponomadzo  - обзывать и kataraomai, проклинать.

Читая повествование о суде над Иисусом в Русском Синодальном переводе, записанное в Евангелии от Матфея, мы замечаем слова первосвященника Каиафы «Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!» (26:65). Обвинение в богохульстве и стало причиной смертного приговора, который Иисусу вынес Синедрион. Однако же в греческом тексте Нового Завета употребляется глагол ,blasfemeo. Этот глагол не встречается в тексте Левитского закона о наказании тем, кто «хулит имя Божье». А потому, к Иисусу предъявлялись совершенно другие претензии.

Очевидно, что Иисус не проклинал Имени Бога. Однако первосвященник, обвинил его в «богохульстве» после того, как Иисус, отвечая на его вопрос о том, является ли Он мессией и Сыном Бога живого, заявил: «отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (26:64). В еврейской идиоматике выражение «одесную силы» конкретно воспринималось как утверждение о равенстве с Богом. Иными словами, Каиафа назвал богохульством, по-гречески blasfemia, слова Иисуса, в которых Он заявлял о Своей божественности.

Согласно исследованию Байера, автора статьи в Богословском Словаре Нового Завета, в греческом языке новозаветного периода термин blasfemia очень часто означает присваивание кем-то качеств, принадлежащих исключительно Богу. Именно такое определение богохульства дали фарисеи, когда хотели побить камнями Иисуса, заявившего, что Он и Отец – одно (Иоанна 10:30). Отвечая Иисусу они заявили: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (10:33).

Удивительно, но самым лучшим доказательством Божественности Иисуса служит тот факт, что его осудили на смерть именно за то, что Он назвал Себя Богом. В отличие от Свидетелей Иеговы, заявляющих, что Иисус никогда не заявлял о Своей Божественности, первосвященники и фарисеи абсолютно верно поняли заявления Иисуса. Проблема лишь в том, что фарисейская раввинистическая традиция категорически отрицала возможность того, что Мессия может быть воплощением Самого Бога. А потому, несмотря на все Его чудеса, даже на воскрешение Им мертвых, в первосвященники  усматривали в Иисусе исключительно человека, а Его заявления о Своей божественности посчитали за богохульство. 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия