Вопрос Александру Болотникову

Общественная молитва

Спрашивает Олег

Уважаемый Александр, ответьте на следующий вопрос. Очень часто во время общественных молитв мы слышим просьбы представляемые Богу от первого лица с очень частым использованием местоимения «я» правильно ли это, если молящийся молиться от имени всей общины.

Отвечает Александр Болотников

К сожалению в Библии у нас встречается не очень много конкретных примеров молитв, а потому в этом вопросе как в христианстве так и в иудаизме были выработаны определенные богослужебные традиции. В истории христианского подхода к вопросу богослужебной молитвы всегда существовали две крайности.

 

В традиционном христианстве практиковался исключительно литургический подход. Заготовленные традиционные молитвы использовались как на богослужениях так и в личной общении с Богом. Подобная практика приводит к суеверному отношению, когда люди буквально по бумажке читают определенные тексты, подходящие к той или иной ситуации, ожидая определенного ответа на прочитанную молитву. Именно по этой причине протестантизм пуританского направления фактически отверг любую форму молитвы, предоставив возможность человеку молиться своими словами как в личной, так и в богослужебной молитве.

 

Тот факт, что богослужебная литургия, месса, фактически имитировала жертвоприношения ветхозаветного храма является основной проблемой традиционного христианства. С другой стороны, проблема пуританизма заключается в полном отвержении литургии, как части богослужения. В результате чего наблюдается полное отсутствие какой либо грани, разделяющей личную и общественную/богослужебную молитву. Именно по этому в церквах, следующих пуританскому стилю богослужения во время общей молитвы кроме разных прочих курьезов, возникающих в следствие того, что молящийся вынужден импровизировать, часто приходится слышать его личное обращение к Богу.

 

Не смотря недостаток материала по молитве, в Библии все же есть некоторые конкретные указания относительно как личных так и общественных/богослужебных молитв и их примеры. В частности в нагорной проповеди Иисуса, записанной с 5-й по 7-ю главы Евангелия от Матфея следующим образом говорится о личной молитве: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:5-6). С другой стороны, в следующих за этими текстами словах, Иисус так же дает определенную формулировку известную как молитва «Отче наш».

 

Здесь следует заметить, что употребляется местоимение множественного числа, «наш», а не единственного, «мой». То есть идет речь явно об общественной молитве. Иными словами, молящийся этой молитвой высказывается не от себя лично, а от группы людей, которую он представляет. В наших предыдущих публикациях мы неоднократно анализировали слова этой молитвы и установили ее сходство с традиционной синагогальной молитвой, именуемой каддиш, что по-арамейски означает освящение. Эта молитва произносилась во время богослужения в синагоге человеком, который назывался по-еврейски shaliah tzibbur, посланец от общества. Таким образом, этот посланец молился Всевышему от имени группы людей, которая поручала ему обратиться к Богу. Этот человек не молился за группу людей, но его молитва представляла перед Богом молитвы всей этой группы. Любая молитва, которую произносил этот «посланец общества» должна была произноситься от имени общества, то есть с употреблением местоимения «мы».

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Эмор אמור

Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Подробнее...

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия