Вопрос Александру Болотникову

Уверовавшие Иудеи

Спрашивает Игорь

Шалом, Александр! Прокомментируйте, пожалуйста, поведение, если я правильно понимаю, "уверовавших" иудеев в стихах 40, 59. Или "уверовавшие" это люди из другого числа, кого учил Спаситель в храме?

Отвечает Александр Болотников

К большому сожалению многие читатели Евангелия от Иоанна превратно толкуют этот новозаветный текст. Проблема в том, что в отличие от других Евангелий, Иоанн использует греческое слово iudaios, иудеи, как по отношению к простым людям, так и по отношению к фарисеям и другим религиозным авторитетам. Так в частности история о воскресении Лазаря, описанная в 11-й главе в частности повествует о том, что «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус» (Иоанна 11:45-46). Иными словами, Иоанн демонстрирует раскол еврейского общества по их отношению к Иисусу. Многие уверовали, но некоторые – пошли к властям докладывать.

 Подобная ситуация описана и в 8-й главе. Стихи 49 и 59 не возможно отрывать от контекста.  История  начинается со слов Иисуса «Я свет миру» (Иоанн 8:12), которые Иисус говорил у храмовой сокровищницы (8:20) после того, как Он победил фарисеев в споре по поводу женщины, обвиненной в прелюбодеянии.  А потому, эти слова вызывают среди фарисеев желание «отыграться» и они  к нему начинают придираться. Однако же это вызывает обратный эффект у многих слушателей. Отвечая на придатки фарисеев о том, что Он сам свидетельствует о себе, Иисус говорит о своей миссии. Слыша это «многие уверовали в Него» (8:30).

Иисус переключает внимание на «уверовавших в Него Иудеев». Однако это у него не получается. Только Он закончил говорить об истине, 33-1 стих начинается словами, «Ему отвечали». Здесь следует заметить, что Синодальный перевод верно передает синтаксис греческого текста, употребляя безличное предложение. Иными словами, если бы речь шла о только уверовавших Иудеях, было бы сказано «они отвечали Ему». Безличное предложение указывает на то, что речь идет о тех же самых фарисеях, которые вели спор с Иисусом, обвиняя Его в том, что Его свидетельство о Самом Себе не верно (8:13). Таким образом эти же самые фарисеи снова перехватывают инициативу разговора и вступают в спор с Иисусом, который длится до конца главы. 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Сие надлежало делать…»

    • Я никого не уговариваю приносить десятины. Апостол Павел получал на свое служение ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Явление обычное в ближневосточной культуре вообще, и еврейской - в частности.
       
    • Ничего подобного! Ни до, ни после 4 ст. во Втор. 6 не говорится об идолопоклонстве ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

 

Путешествия