Вопрос Александру Болотникову

Откуда у Соломона столько жён? (3цар.11:1-3)

Вопрос: Откуда у Соломона столько жён? (3цар.11:1-3)

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам! Ответ находится в самом тексте:

И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его (3Цар.11:1-3).

Такое множество - из Израиля и многих граничащих или не граничащих с Израилем государств.

***

Вопрос (продолжение обсуждения): Меня интересует то, каким образом они стали его жёнами (3Цар.5:12). Есть мысль, что Соломон их брал, когда заключал союзы с другими царями.

Ответ: Мы полагаем, что в этой связи интересен еще один текст: «Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой» (3Цар.9:16).

Брак царя, находящегося в зените славы и могущества очень редко происходит по любви (помните короля Луи II из песни А. Пугачевой?). Безусловно, из правил бывают исключения, так относительно незнатная Есфирь (но только очень относительно) становится любимой женой Восточного властелина, тем не менее, исторический опыт говорит о печальной статистике: жена короля или даже принца всегда должна была соответствовать определенному набору политических критериев, а сам брак служил стратегическим целям государства.

Второй вопрос: как Соломон знакомился со своими будущими избранницами. В чужой стране при отсутствии Интернета, телефонов, газет, телевидения, клубов, кафе и дискотек, а также при наличии определенных очень жестких норм, в том числе регулирующих такой немаловажный вопрос, как приданное, поиск жены был вопросом переговоров с родителями девушки. В определенном смысле даже браки между простолюдинами зависили от политики родителей. Жена же для царя «на экспорт» была либо неописуемо красивой, либо дочерью очень влиятельных родителей. В обоих случаях никто не упускал возможности получить экономические и политические дивиденды, являвшиеся результатом царского брака.

Нравится