Вопрос Александру Болотникову

Саддукеи и их вероучение

Спрашивает Константин:

Почему саддукеи не признавали пророков? 

Отвечает Александр Болотников:

К сожалению у нас очень мало информации о саддукеях. В основном она имеется на основании трех источников: Новый Завет, исторические труды Флавия и Талмудическая Аггада.  В частности Новый Завет (Матфея 22) дает нам лишь информацию о том, что саддукеи не верили в воскресение из мертвых. Иосиф Флавий к же пишет, что они не принимали Пророческие книги, и книги Писаний а ограничивали свой канон только Пятикнижием Моисея. Оба источника дополняют друг друга. Дело в том, что тексты, напрямую говорящие о воскресении из мертвых встречаются в книгах Иезекииля 37, Исаии  26:19 и Иова 16:16. Эти книги саддукеи не считали за канонические. 

Вопрос возникает о том, что саддукеи отвергли в начале, воскресение из мертвых или пророческие книги. До конца ответ мы, к сожалению не знаем. Дело в том, что саддукейское направление в иудаизме прекратило свое существование после разрушения Храма и на сегодняшний день не сохранилось никаких документов, написанных непосредственно саддукеями. Их конкуренты, фарисеи, основоположники раввинистического иудаизма сделали все, чтобы «замести следы» саддукейского учения, а потому по многим вопросам объективной и информации нет. Согласно тому, что пишет Флавий, саддукество, возникшее в среде богатых священников, представляет собой идею сращивания иудаизма и эллинизма, которая возникла в начале 2-го века до н.э. под влиянием Антиоха Епифана, сирийского правителя, желавшего эллинизироватиь весь мир. 

Отрицание садукеями воскресения из мертвых однозначно является эллинистической идеей. В 17-й главе книги Деяний описано как эллинистические философы из афинского ареопага насмехались над проповедью Павла, когда тот заговорил о воскресении Иисуса. Этот факт подтверждает, что отрицание воскресения и других сверхъестественных явлений,  не поддающихся логическому объяснению, лежащее в основе эллинистического мировоззрения, являлось частью саддукейского учения. Соответственно, израильские пророки, идеи которых не вписывалась в рамки подобного мировоззрения, оказались променянными на греческих философов.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Врать или не врать?

    • статья не понравилась потому что исследование похоже не полное( МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ...
  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Балак בלק

История про Валака начинается словами «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям».

А что же сделал Израиль Аморреям?

Вообще говоря, ничего.

Израиль попросил разрешения: «позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис.21:22). Если говорить кратко – позвольте пройти по вашей дороге.

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия