Вопрос Александру Болотникову

Почему погибли Анания и Сапфира

Спрашивает Ярослав:

Как вы понимаете историю с Ананией и Сапфирой? И в свете этой истории, как вы понимаете Малахии, о десятине. И там и там говориться об искушении/испытании Бога. Ведь писание запрещает искушать Бога?

Отвечает Александр Болотников:

Историю с Ананией и Сапфирой никоим образом нельзя толковать в свете слов из книги Малахии 3:8. Там сказано: «А вы обкрадываете Меня. Скажете: 'чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.» То что принесли Анания и Сапфира не было ни десятиной ни приношениями. Книга Деяния Апостолов предваряет случая с Ананией и Сапфирой следующей историей: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит—сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.» (Деян. 4:34 –37).

Книга Деяний описывает ситуацию, сложившуюся в первой христианской общине. Из этой предыстории явно видно, что  все члены общины сдавали все свое имущество в общее пользование. Данная ситуация явно отличается от ветхозаветных установлений о десятине и приношениях, которые исчисляются от дохода, а не от стоимости имущества, описанный в Книгах Левит и Второзаконие. «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня…» (Лев. 27:30). 

Описанное в книге Деяния не является новым постановлением, заменяющим для новозаветных христиан установление о десятине и пожертвованиях. Нигде в Новом Завете не говорится о том, что верующие повсеместно должны все свое имущество отдавать в церковь. Ибо если человек отдаст все в собственность церкви, то тогда не из чего будет жертвовать. Следует заметить, что согласно словам Павла, записанным в 9-й главе 1-го Послания к Коринфянам, принципы левитской системы десятин и пожертвований сохраняются в христианской церкви и применяются к тем, кто занят благовествованием. 

Ситуация, сложившаяся в христианской общине Иерусалима в первые годы ее существования была весьма сложной и уникальной. В четверной главе книги описаны первые преследования христиан. Эти преследования переживали не только апостолы, но и все те, кто уверовал и Иисуса –Мессию. Согласно историческим источником гонения носили и экономический характер. Именно по этому иерусалимская община приняла решение об организации коммуны, прообраза современного израильского киббуца, где все должно было быть общим. Это гарантировало выживание тем христианам, которые могли обнищать в силу экономических нападок соседей. 

Вхождение в коммуну не было принудительным. Именно по этому Петр задает вопрос: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Иными словами, Анания и Сапфира могли и не нести эти средства в коммуну, а могли продолжать распоряжаться своей землей самостоятельно. Однако же по каким-то причинам они решили вступить в коммуну. Это значило, что они должны были честно передать все свое в общее пользование, как это делали все, вступающие в коммуну. Нечестность Анании и Сапфиры ставила под угрозу план выживания Иерусалимской христианской общины, и соответственно судьбу всего зарождающегося христианства.  Увидев такую нечестность другие члены общины могли бы серьезно разочароваться. Бог этого не мог допустить, а потому лишил их жизни, дав возможность Петру публично осудить их поступок. 

 

 

Комментарии  

0 # Андрей 27.06.2013 17:59
в Малахии Господь призывает испытать Его верность нам десятиной. здесь же Анания и Сапфира обманывают Бога, приняв при этом условия общины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия