Были ли в Эдеме до грехопадения чистые и нечистые животные?

Вопрос (сокращен): «Были ли в Эдеме до грехопадения чистые и нечистые животные. Если "Да", для чего они были созданы? Если "Нет", как они появились на земле еще до потопа? Спасибо. Анна.

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам!

Мы обсудили этот вопрос с Александром.

Давайте рассмотрим как пример сравнения чистых и нечистых животных обычного городского голубя, живущего на просторах России и волнистого попугая.

Поскольку наш сайт не специализируется на орнитологии, скажем кратко, что городской голубь – очень нечистоплотная, низкоинтеллектуальная и довольно злобная птица (не обманывайтесь их нерасторопностью). При контакте с голубями существует повышенный риск заражения огромным количеством инфекционных заболеваний и паразитов (возможно, в древности дело обстояло иначе). Волнистый попугай – прямая противоположность голубю. Эти птицы никогда не строят гнезда из собственного помета, как это делают голуби; по чистоплотности, интеллектуальному развитию и альтруизму эти птицы в десятки, а может быть, и в сотни раз превосходят голубей. Тем не менее, попугаи – нечистые, а голуби – чистые. Почему?

Будучи левитом, Моисей использует левитский язык. Создавая свои книги, он руководствуется храмовым лейтмотивом, начиная описывать грехопадение и разрыв с Богом, а затем показывая путь очищения через жертвы, завершающийся высшей точкой – построением скинии и обитанием в ней Бога. Вопрос разделения животных на чистых и нечистых – это, во-первых, не вопрос «какое животное можно съесть?», а вопрос «какое животное подходит для жертвенника, а какое не подходит?»: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота (досл. - животное, скот, скотина, зверь) чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт.8:20).

Таким образом, описывая чистых и нечистых животных, Моисей не говорит о превосходстве одних над другими в плане интеллекта, чистоплотности и т.п. Нам видится, что он не утверждает, что Адам был озабочен таким делением на чистых и нечистых. Моисей говорит о делении с позиции своего времени, Храма, жертвенника и очищения.

Нравится