Вопрос Александру Болотникову

Книга Праведного и продление дня.

Вопрос: Мир вам, братья. В Библии есть два текста: Ис.Нав.10:13 и 2Ц1:18, где говорится о книге Праведного. В Ис.Нав.10:13 цитируются слова из этой книги: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день". Что это за книга? Она есть? ( И подвопрос к прошлому вопросу: не был ли и шестой день творения таким образом продлён?) Спасибо за ваши ответы. Они бывают временами такими необходимыми и как никогда своевременными. Благословений вам Божьих. Владимир.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

В книгах Торы и в книге Иисуса Навина периодически упоминаются такие книги как «Книга праведного» или «Книга браней Господних» (Чис. 21:14). Эти книги до нас не дошли. Что же касается второго вопроса, то физику явления случившегося в Гаваоне мы объяснить не можем. Если сверхъестественному чуду можно найти научное или логическое объяснение, то оно перестает быть чудом. Без чудес Бог перестает быть Богом, ибо написано «ибо Ты велик и творишь чудеса, Ты, Боже, един Ты» (Пс 86:10).

Что же касается длительности недели, то тут, с Библейской точки зрения, проблем нет. Дело в том, что сегодня, пользуясь механическими часами, изобретенными в XX веке, мы привыкли измерять время в часах и минутах. В то время не существовало ни минут ни секунд. День, а не час является базовой временной единицей времени в Библии. А час был относительным и измерялся по движению солнечной тени. Согласно сказанному в книге Бытие 1 глава, Бог создал Солнце, а не часы для управления днем. Следовательно, и неделей, так как она состоит из семи солнечных дней. Вот поэтому, солнце, стоящее над Гаваоном не прибавило дней к неделе.

Нравится