Православие и Российская Конституция.

Вопрос: Доброго времени суток, Александр Владимирович. В одной из своих проповедей вы сказали, что главенство православия закреплено в конституции России. Подскажите, в какой именно статье это указано. Спасибо. Дмитрий.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам! Я не помню, говорил ли я о конституции. Возможно, оговорился. В действительности речь идет о законе "О религиозных организациях и свободе вероисповедания" (Если я верно цитирую название. Я не очень силен в русской юриспруденции), утвержденном Госдумой еще при Ельцине, во время его второго срока. В преамбуле этого закона говорится о том, что православие как историческая религия России имеет особое преимущество.

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам!

Если быть точным, то в данном законе сказано так:

«Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,

признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон.

Нравится