Вопрос Александру Болотникову

Искушение или испытание?

Вопрос:

Добрый день. В церкви часто учат, что Бог не искушает, а испытывает, а диавол наоборот, но как эти слова звучат в оригинале и как переводчики определяли что это, искушение или испытание, ведь в Н.З. в оригинале как я понял это одно и то же слово.
Сергей.

Отвечает Александр Болотников.

В русском языке действительно существует понятие «искушать», используемое всегда в негативной коннотации, и «испытывать», воспринимающееся в позитивном ключе. Однако же как в Библейском иврите, так и в греческом Нового Завета используется для обознакчения этих двух понятий одно слово. А потому оттенки и коннотации нужно выяснять на основании контекста.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Эмор אמור

Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Подробнее...

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия