Кто такие повивальные бабки?

В первой главе книги Исход мы читаем следующие слова (Исх. 1:15-16): «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет». Сразу возникает несколько вопросов: кто эти повивальные бабки, как фараон давал им это поручение, и как фараон мог рассчитывать на то, что еврейки исполнят его поручение по убийству детей, которые были с ними представителями одного народа?

Во-первых, нужно понимать, что этот текст очень аббревиированный, то есть информация нам передана в достаточно конспективном виде. Понятно, что здесь упоминаются два имени двух повивальных бабок. Понятно, что фараон лично не вызывал их во дворец для дачи такого поручения, а, по-видимому, было дано указание, которое скорее всего выглядело так: если вы хотите остаться живыми, то убивайте всех мальчиков-евреев убивайте, иначе вы сами будете казнены.

Во-вторых, библейский текст говорит нам о повивальных бабках евреянок. Но говорит ли это однозначно, что эти Шифра и Фуа из евреев? Выражением «повивальные бабки» переведено слово «מילדת» («МЭЯЛДОТ»), которое наиболее точно можно перевести, как «родовспомогательницы». А кто эти «родовспомогательницы»: вопрос в том, связаны ли они каким-либо образом с медицинской профессией? Если этот термин «родовспомогательницы» связан с медицинской профессией, то вполне вероятной является версия того, что эти повивальные бабки были египтянками, которые предоставляли свои услуги евреянкам.  На основании чего мы можем делать такое предположение? Древний Египет – это развитая цивилизация, а Иаков и его семья – это кочевники, обычные пастухи. Естественно, египетская медицина была на очень высоком уровне для того времени, и вероятность того, что специально обученный медицинский персонал в виде специальных «родовспомогательниц» был именно у египтян, на много больше, чем то, что данная профессия была освоена потомками Иакова.

В связи с этим, возможно евреи и обращались к египтянам за медицинской помощью, в том числе в области акушерства, а те, как оказалось, боялись Бога.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить