Почему и когда умерла Сарра?

Стихи первый и второй двадцать третьей главы книги Бытие говорят нам следующее: «Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской». Издревле мудрецам Торы было непонятно, почему благополучное разрешение ситуации с жертвоприношением Исаака, описанное главой ранее, продолжается таким трагичным повествованием. В связи с чем, раввины всегда пытались найти этому объяснение. И такое объяснение было дано, но, чтобы понять, как оно появилось, необходимо знать образ мышления и методы истолкования текстов Торы раввинов 1-2 веков новой эры.

При чтении Священного Писания мы сталкиваемся с одним очевидным фактом: Тора написана очень конспективно, многих деталей не хватает. Поэтому в иудаизме сформировался такой жанр литературы, как мидраш (образовано от еврейского корня «דרש» (ДАРАШ), что означает «искать», «исследовать»). Мидраш – это коллекция различных агадот. Агада – это особый жанр литературы. Фактически это отдельные истории, легенды, которые придуманы мудрецами Торы с целью пролить свет на детали, которые сокрыты, путем дополнения библейского повествования, которых в непосредственном тексте Торы нет. Есть очень важная деталь, которая отличает иудаизм от протестантизма XIX века. В протестантизме XIX века в рамках одной деноминации истинным могло быть только одно утвержденное понимание того или иного вопроса либо толкование какого-либо библейского текста. Если кто-то предлагал иное истолкование, отличное от общепринятого, то образовывалась новая деноминация, в рамках одной деноминации такой плюрализм взглядов был невозможен. В иудаизме никогда такого не было и нет, особенно, что касается вещей, которые не связаны непосредственно с самим библейским текстом и не связаны с вопросами этики (этика – это то, как применять, исполнять ту или иную заповедь). И истолкований одного и того же библейского отрывка могло сосуществовать много, и мидраши все такие толкования собирали в один сборник.

Чем же интересно истолкование, связанное с историей смерти Сарры, которое нам дает агада из мидраша «Танхума»? Одна из таких историй заключается в следующем. Когда Авраам берет Исаака, и они идут из Хеврона на место под названием Мориа, то им на пути встречается сатана, и между ними возникает определенная дискуссия. Это удивительно, потому что мы не встретим нигде в раввинистической литературе описание сатаны как личности так подробно, как в историях, содержащихся в мидрашах на 22 и 23 главы книги Бытие. Самое интересное, что стиль дискуссии между сатаной и Авраамом очень похож на стиль дискуссии между сатаной и Иисусом во время его сорокадневного пребывания в пустыне: сатана различным образом искушает Иисуса, а Иисус отвечает на каждую провокацию сатаны библейскими стихами. Точно также описана и эта история о сатане и Аврааме: сатана является Аврааму в виде юноши и говорит, а как ты знаешь, что это именно Бог тебе повелел принести Исаака в жертву, а не кто-то другой? Авраам отвечает на это сатане библейским стихом. Три раза таким образом подходит сатана к и задает ему вопросы. Потерпев неудачу с Авраамом, сатана является Исааку в виде старика и пытается сказать ему о том, что его отец сошел с ума, и что они идут приносить жертву, а жертвой является он сам, и Авраам хочет его просто убить, поэтому Исааку нужно немедленно бежать. И вот на основании этой истории выводится идея того, как все-таки Авраам отверг искушение сатаны, и Исаак отверг искушение сатаны, и оба появились на горе Мориа.

А на смерть Сарры также есть агада в мидраше, и она непосредственно связана с прошлой агадой: после того, как Ангел Божий явился Аврааму и сказал, не заносить нож, сатана направился в Хеврон и явился Сарре в виде Исаака, и сказал, о том, что твой муж, мой отец Авраам, только что хотел меня убить… И сатана рассказал всю историю, добавляя в свои детали, очерняя Авраама. Выслушав это, сердце Сарры как матери не выдержало, и она умерла. Таким образом, раввинская традиция предписывает сатане убийстве Сарры. Это очень интересный взгляд на библейское повествование.

Подчеркнем, что это еврейская традиция, а не библейский текст. Верить этому или не верить, решает каждый сам, но один раввин однажды очень точно сказал о том, что тот, кто не знает еврейскую традицию, является невеждой, а тот, кто её принимает всерьез, является безумцем. Поэтому принимать истории из мидрашей всерьез на том основании, что их придумали авторитетные мудрецы, не нужно, но не знать их будет невежеством, потому что в этих историях можно найти много интересных моментов, которые помогут понять и воспринять библейское повествование в принципе. Что касается приведенной в качестве примера агады, то она полезна нам с той точки зрения, что очень точно рисует образ сатаны, который соответствует библейскому образу.

Это легенда. А как было на самом деле? А было так, как написано в двадцать третьей главе книги Бытие: «Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской». Ни одного слова мы не можем ни убавить, ни прибавить.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить