Есть ли ковчег на горе Арарат

Гора Арарат
Гора Арарат
Несколько десятков лет назад в прессе появились заявления археолога-любителя Рона Уайетта о том, что он обнаружил остатки Ноева ковчега на одной из частей Армянского нагорья, в числе которых даже якобы были каменные якоря. Да, действительно есть свидетельства разных людей, которые наблюдали, что на склоне одной из гор Армянского нагорья, есть некое «вздутие», но что под этим «вздутием» находится, никто до сих пор не знает. Однако, если есть свидетели данного «вздутия», то каменные якоря видел исключительно один Рон Уайетт.

Чтобы иметь возможность давать объективную оценку «находкам» Рона Уайетта, необходимо знать, что помимо объявления о находке Ноева ковчега он также заявлял, что им были найдены Ковчег Завета и кровь Иисуса Христа. Также он говорил, что им были обнаружены колеса египетских колесниц под водами Красного моря, только почему-то на фотографиях, которые он демонстрировал, колеса были не от египетских, а от ассирийских колесниц. И самое главное, что больше никто этих «находок» кроме него не видел.

Не стоит вопроса о реальности существования аномалии в виде «вздутия». Вопрос в другом: раскапывал ли кто-нибудь что-нибудь под ней? Навряд ли. На это есть три причины. Первая причина: чтобы производить такие серьезные раскопки, нужно иметь очень хорошее финансирование, так как эта аномалия находится в очень труднодоступном месте, куда без соответствующего снаряжения и команды не добраться, что сразу же делает невозможным осуществление таких раскопок одним человеком. Вторая причина: территория, на которой находится «вздутие» - это курдская территория, а там не спокойно и в определенной степени опасно. Но есть третья и самая главная причина, которая заключается в следующем.

Порядок осуществления археологических процессов, таких, как, например, раскопки, очень серьезно регулируется любым государством. Просто так прийти, взять лопату и начать копать не разрешат ни в одной стране. Сегодня сделать самостоятельное, независимое археологическое исследование ни одно уважающее себя правительство не разрешит. Турецкая республика – это очень серьезное, упорядоченное, военизированное государство. Был такой случай, когда во время съемок одной научной передачи члены съемочной группы в городе Каш решили незаметно, без специального на то разрешения, запустить квадрокоптер с балкона гостиницы для того, чтобы сделать необходимые кадры. Всё это закончилось очень плохо: члены съемочной группы были арестованы. Для того, чтобы получить разрешение на съемки, необходимо преодолеть ужасные бюрократические барьеры и получить специальные допуски. Также Турция – это не страна третьего мира, а государство, в котором есть серьезные университеты. Поэтому, если у какого-нибудь частного лица появится желание организовать раскопки, то обязательно должна быть заявка от соответствующего университета на проведение исследования на определенную тему. А турецкое правительство просто так не пускает на свою территорию чужие университеты для проведения археологических исследований.

Все эти причины говорят о том, что не существует ни одного достоверного свидетельства, что кто-то эту аномалию раскапывал, и что-то находил под ней. Существуют только ложные рассказы авантюристов. Видели ли люди аномалию? Видели. Знают ли, что находится под ней? Нет. Потому что рассказы о раскопках являются ложью.

Однако истинно в данной ситуации мы знаем точно одно. Это то, что Всемирный потоп – это была первая попытка Всевышнего обратить человечество к покаянию. Именно поэтому Ноев ковчег был сделан таким большим, чтобы все, кто желал покаяться, имели такую возможность. Бог не хотел никого просто так убить, не предоставив двери, в которую можно было бы зайти и спастись. Но для этого нужно было поверить Богу, что на Земле, на которой орошение происходило путем пара, вдруг с неба упадет дождь.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Нравится