Сколько людей жило до потопа

Ноев Ковчег в штате Кентукки
Ноев Ковчег в штате Кентукки
От Адама до Ноя прошло всего десять поколений, в связи с этим у многих может возникнуть вопрос, а сколько всего людей проживало в допотопном мире? Генри Моррис в своей книге «Всемирный потоп» делает расчет, на основании которого выходит, что на момент Всемирного потопа на земле проживало всего около восьми тысяч человек. И с этим можно согласиться по следующим причинам.

Побывав в штате Кентукки, посмотрев на модель Ноева ковчега в городе Уильямстаун, становится понятно, что размеры ковчега примерно соразмерны размерам Титаника. На Титанике можно было перевезти около 3 500 - 4 500 человек: примерно 2 500 пассажиров и около 1 800 членов экипажа. Если взять и посмотреть весь объем Титаника, то, в принципе, эти 3 500 – 4 500 человек занимали всего около 40% корабля, а все остальное пространство приходилось на рестораны, залы, большие апартаменты и т.д. Если все это пространство освободить от этих помещений и распределить равномерно для размещения людей, то на Титаник можно было вместить около шести тысяч человек. А дальше, если освободить пространство, которое занимали паровые котлы, другие механизмы двигатели, а также очистить трюмы и иные служебные помещения, то еще порядка 2 000 людей могло поместиться на Титанике.

Расчет Генри Морриса заключался в том, что корабль, который строил Ной, был специально такого размера, чтобы быть предназначенным не для одного Ноя. Ковчег был способен вместить практически все население земли того времени. Расчет был сделан, исходя из продолжительности жизни человека, времени рождения детей и т.д., то есть из расчета того, что прародителями всего человечества является одна человеческая чета: Адам и Ева. Был сделан расчет по годам, и Генри Моррис пришел к цифре 8 000 человек. А если это так, тогда оправданы размеры ковчега. То есть фактически все эти 120 лет, в течение которых Ной возводил ковчег, были предназначены только для того, чтобы каждый человек имел шанс услышать приглашения Бога зайти в ковчег.

Очень важный момент мы видим здесь в плане определения характера Бога. Когда мы говорим о том, что у Бога есть намерения уничтожить кого-либо, то, когда Бог реализует подобные намерения, Он всегда оставляет дверь, в которую можно зайти и избежать уничтожения. Что бы мы ни взяли, Содом и Гоморра или Всемирный потоп, любую катастрофу, которую наводит Бог, то в каждом случае Бог до конца оставляет возможность получить спасение. И кстати говоря, показателен в этом плане случай с Ниневией (см. книгу пророка Ионы), когда с Ниневией в итоге ничего страшного не произошло, потому что все ниневитяне пошли за царем и покаялись. А здесь за Ноем, к сожалению, не пошли, и остались в живых только восемь человек.

Это очень существенно, потому что сегодня есть широкое направление критики библейской истории, основоположником которой были Юлиус Велльгаузен и Герман Гункель. К данному направлению библейского критицизма также относится Фридрих Делич, написавший книгу «Библия и Вавилон», где он пытается доказать, что в библейском повествовании нет ничего уникального, что все сюжеты – это вавилонские мифы, в том числе и о потопе. Но вся проблема в деталях. Если внимательно вчитаться в вавилонский миф о потопе, то мы обнаружим, что там действительно есть «вавилонский Ной», которого зовут Уту-Напишти. Но в вавилонской мифологии люди мешали спать богам, поэтому они решили утопить всех людей, а Уту-Напишти, секретным образом получает информацию о том, что будет потоп, начинает строить лодку и таким образом спасается.  Не таков Бог Библии. Ко времени потопа вся земля растлилась, и единственным непорочным оставался Ной, с которым не произошло так, как с Енохом, хотя Бог мог забрать Ноя по-тихому, уничтожить землю потопом, а потом вернуть Ноя обратно. Однако Бог повелевает Ною со своими сыновьями в течение 120 лет строить гигантский корабль, чтобы за это время каждый мог прийти и спастись. Бог всех людей приглашал к завету, но завет, хотя и не может быть изменен путем договора и переговоров, должен быть принят, но только Ной и его семейство это сделали.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить