Что общего между елеем и Мессией?


Что общего между елеем и Мессией?

Ответ на этот вопрос можно найти в книге Псалмов.  

Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Псалом 45:7-8).

Это очень древний и очень важный псалом, написанный сынами Корея, которые были левитами при Скинии. Царь Давид, составляя книгу Псалмов, включил туда и этот Псалом.

Глагол «помазал» на иврите — «машах». От него происходит и слово «помазанник» — Машиах, Мессия. По-гречески слово «помазать» звучит как «χρίω (chrio)», отсюда происходит и слово Христос. 

Хотя елеем помазывали царей и священников, Библия открывает третий важнейший аспект и Личность, на которую должны были возлить елей, и чье название происходит от этого действия.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить