Шмот / Исход | Ки Тиса

 


Недельная глава «Ки тиса» берет свое название по первой фразе: «И сказал Всевышний Моше: Когда будешь пересчитывать сыновей Израиля…» или «когда будешь вести счет..». В буквальном переводе «Когда понесешь (ки тиса) головы сыновей Израиля для их подсчета». Исход30:11

Глава начинается с описания процедуры исчисления народа Израиля. Заповедь о полушекеле, одна из 613 заповедей.

Те, кто жили в Советском Союзе помнят периодически, примерно каждые 10 лет, проходившую в стране перепись населения. Процедура достаточно простая, разве что технически хлопотная. Обошли, переписали, объявили результаты, пожалуй всё. Но когда мы знакомимся с «инструкцией переписи» в народе Израиля, то все сразу начинает усложняться и возникает много вопросов.

 

Почему чтобы быть исчисленным, причисленным к народу Израиля необходимо обязательно  выполнение определённого искупительного действия, приношение некоей суммы?

«..когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их» (Исх.30:12) Отсюда в иудаизме запрет считать евреев по головам и существуют разные идеи пересчета как то: по ногам и другие интересные способы.

Почему сумма приношения не целая, а половина – полсикля (шекеля)?

«..всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;»(Исх.30:13)

 

Почему независимо от статуса и материального положения все вносят одинаковую долю?

«богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;» (Исх.30:15)

 

Почему оговаривается что приношение необходимо «для искупления душ ваших»?

«..и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших.»(Исх.30:12, 15, 16)

 

И почему, наконец, невыполнение условий исчисления грозит губительной язвой?

«..когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;»(Исх.30:12)

 

Почему такое, казалось бы нехитрое, дело как простое исчисление народа, вдруг сопряжено с такими тяжелыми последствиями?

 

В дальнейшем можно видеть что текст-таки «не шутит», ситуация с правильным исчислением настолько серьезна, что все драматические последствия неправильного выполнения действительно начинают работать – 1 Пар. 21 глава описывает произведенное Давидом исчисление закончившееся трагично, от язвы погибают 70тыс. человек. Нарушенные Давидом правила исчисления привели к исполнению предупреждения в 12 тексте Исход 30.

Правила исчисления 30 главы не просто техническая инструкция, это правила исчисления народа Израиля, которому Бог уготавливает войти не только в земной, но и в небесный Ханаан, через жизнь которого открываются Божьи намерения в отношении участи грядущей. И правила согласовываются с тем, что Бог желает открыть через события происходящие с Израилем. Тексты об исчислении с искуплением показывают что для того чтобы быть причисленным к народу Израиля, так сказать простого физического присутствия недостаточно, «когда понесешь головы сынов Израиля..», недостаточно только родиться евреем, чтобы действительно быть в народе, нужно со своей стороны что-то сделать, принять участие в искуплении. 12 текст 30 гл. Исхода говорит об обязательном приношении, оговаривая что искупление возможно только в случае предпринятых определенных действий самого человека с одной стороны, а с другой - тексты говорят о прямом участии Бога в нашем искуплении. «Ты защищал, Господи, дело души моей; искуплял жизнь мою» (Плач Иер.3:58), «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14).

Для того чтоб стать участником искупительных действий Бога в жизни нужно сделать шаг со своей стороны, но давать искупление будет именно Бог. И давать искупление ни много ни мало от смерти и ада, «..для искупления душ ваших» Исх30:12.

Поэтому много позже между Никодимом, религиозным руководителем Израиля, и Иисусом происходит несколько странный для Никодима разговор – «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7). Иисус дает понять, что независимо от физической принадлежности к народу, независимо от положения – даже будучи религиозным лидером, необходимо решать вопрос духовного рождения, своего вклада в процесс искупления который будет совершать Бог. Текст Исх.30:15, об одинаковой сумме, полусикле, для всех, показывает равное положение перед Богом любого человека, независимо от статуса, будь-то лидера или обычного человека. Перед Богом все равны и в духовных вопросах спасения от будущей язвы цена для всех одинакова и для всех доступна. А половинчатость суммы которую вносит человек Исх. 30:13 учит тому, что полусикль любого человека до полного числа может быть дополнен только другим человеком, потому, что необходима общность и взаимная поддержка в выполнении Божьего повеления об искуплении.

Ситуация исчисления с искуплением моделирует события будущего суда, когда Господь будет исчислять свой народ и в число спасенных войдут только поучаствовавшие в искупительном деле Божьем. Поэтому так трагичны обстоятельства исчисления народа Давидом, 2Пар.3, когда исчисление без внесения указывавших на искупление полусиклей приводит к появлению губительной язвы и Ангела-истребителя, воссоздавая события будущего, когда Он точно так же явится в конце времени. Истребление останавливается принесением жертвы Давидом на месте, на котором много лет подряд будут приносится жертвы, указывая на будущую главную искупительную жертву Спасителя, на жертвеннике установленном на гумне Орны Иевусеянина, на будущем месте Святого Святых, на участке, который впоследствии будет Давидом выкуплен и Соломон построит там храм. (2Пар.3:1)

В Новом Завете, тексты Ветхого Завета - обещания Бога искупить - приобретают новое развитие: «..и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евр.9:12). «..И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.» (Евр.9:15)

Иисус своей кровью приобретает искупление, искупление вечное, за грехи, совершенные людьми от начала; чтобы каждый, внеся свой вклад, мог приобщиться к спасенному народу, быть исчисленным вместе с сынами Израиля, и избежать грядущей язвы истребления.

 

Елена Суховарова

 

Изображение: Половина шекеля — махацит а-шекель во время Великого Бунта (2000 лет назад)

Комментарии  

+1 # Наталия 09.03.2018 18:11
Так какой вклад мы должны внести в наше искупление? В чём он выражается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
  • Соблюдение субботы в рабстве

    • Значит ли это,что,будучи подневольным или под угрозой смерти человек может работать ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия