Ваикра / Левит | Эмор אמור


Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Раввин Гирш утверждает: «Священники должны были признать и быть осведомлены, что священство не достается им из-за личных заслуг, но дается от рождения. Священство в Библии – это задача, которая возлагается на человека при рождении. Он рождается и воспитывается для ее исполнения, и в будущем она потребует посвящения всей его жизни. Поэтому как сами священники должны осознавать себя «сынами Аарона», точно так же они должны относиться и к своим детям, как будущим священникам, и воспитывать их для исполнения обязанностей своего колена».

Танаим и амораим

С самого начала книги Ваикра (Левит) Бог дает через Моше ряд законов, относящихся к коѓаним (священникам), а также их служения в Святилище для прощения Израиля. Эта книга говорит о святости каждого еврея и верующего, который принимает решение следовать Торе.

Название этой Недельной главы довольно интересно. Слово эмор происходит от глагола амар (сказать). Оно стало популярным в еврейской традиции, поскольку дало название одной категории толкователей Библии – амораим (амораев).

Первые поколения толкователей Танаха (Еврейских Писаний) после разрушения Храма были танаим (танаи). Этот термин происходит от еврейского слова танна и арамейского тни или тна (повторять, учить). Танаим были учителями Торы. После них появились амораим. Глагол амар или леемор означает «говорить, произносить». Они были законоучителями и истолковывали учение танаим.

Прикосновение к умершему

В первом стихе Недельной главы глагол амар является центральным: он повторяется три раза. «И сказал (вайомер) Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи (веамарта) им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего» (Левит 21:1). Весь стих вращается вокруг этого глагола «говорить», чтобы подчеркнуть важность того, что Моше собирается рассказать. Полный смысл его обращения должен быть донесен до священников и их потомков.

Эта мицва (заповедь) помогает нам понять притчу о добром самарянине, рассказанную Иешуа Своим ученикам. В этой истории на одного человека напали грабители и бросили его на дороге полуживым. Затем мимо него проходили левит и священник, но не остановились, чтобы помочь ему. Они не остановились, потому что не знали, был этот человек мертв или нет, и не хотели рисковать, нарушить закон Всевышнего и стать нечистыми. Но для Иешуа спасение жизни важнее, чем ритуальная чистота. Но, с другой стороны, заповеди, которые запрещали священникам прикасаться к мертвым, обозначали, что священники всегда должны были находиться в состоянии ритуальной чистоты. Другими словами, в состоянии священнодействия, поскольку, осквернившись, они на определенное время (до вечера) теряли возможность приносить жертвы Господу от имени народа. Но были исключения, когда вопрос чистоты и осквернения относился к похоронам близких родственников. В таком случае священники могли (и это было заповедью) хоронить своих родных (отец, мать, брат, незамужняя сестра). Священников было много, и в то время, когда одни находились в состоянии ритуальной чистоты после похорон, в это же время их братья могли заменить их служение в Святилище. Таким образом, их священнослужение не прерывалось. Священники были прообразом Мессии, Который всегда должен был находиться в состоянии святости, то есть готовности принять покаяние от кающегося грешника. Первосвященник же не мог ни в коем случае прикасаться даже к близким умершим и отлучаться от своего служения в Святилище даже по причине похорон. Он был один, и его было некому заменить. Его служение напрямую указывало на единственного посредника между Святым Богом и Его народом – Мессию. Его внешний вид, здоровье, супруга, его моральный облик и духовное состояние, - все должно было быть совершенным, без единого изъяна и недостатка, так как он отражал и служением, и семьей, и внешним видом совершенство Мессии.

Вызывающие мертвых

Некоторые евреи рассматривали запрет прикасаться к телу умершего в связи с этим стихом: «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20:27). Этот стих обсуждает наказание за чужеродные практики, которые были известны как ов (вызывание мертвых) и йидони (влохвование), включавшие общение с мертвыми. Этот запрет повторяется в нескольких стихах Торы, например, во Второзаконии: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Второзаконие 18:9-11).

Святость

Недельная глава продолжает раскрывать все больше и больше законов, относящихся к коэнам, и в следующем стихе мы обнаруживаем причины всех этих законов: они говорят о святости. «Они (священники) должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы» (Левит 21:6). Святость должна проявляться не только в Святилище, но и за его пределами. Священники должны быть святы всюду и в любых обстоятельствах. Прикасаясь к умершему, священник может осквернить себя и исказить смысл своего служения в Святилище. Всякая ритуальная нечистота (от прикосновения к умершему или прокаженному, к женщине во время ее очищения и так далее) являлась символом смерти. Святилище было местом, где человек обретал жизнь через жертву и служение священников. Священники как прообраз Мессии были носителями жизни. Они не могли одновременно быть носителями смерти (посредством ритуальной нечистоты). Затем в Недельной главе приводятся постановления об отношениях священников с семьей, женщинами, с другими, а также о жертвах, которые они приносят Богу, и так далее. А народ Израиля должен очень высоко ценить их: «Святи его, ибо он (священник) приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас» (Левит 21:8). Раввин Зеев Лефф говорит: «Коэн является представителем Бога и принимает прямое участие в самом возвышенном служении Ему. Он должен отражать совершенство». Давайте помнить, что Иешуа – наш Первосвященник. Он сделал нас священниками (Откровение 1:6). Это говорит и о том, что Бог ожидает от нас святости в мыслях, поступках и служении.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия