Дварим / Второзаконие | Шофтим שופטים


Назначая шофтим

Недельная глава Шофтим начинается с обращения Моше к еврейскому народу: «Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей [шофтим] и надзирателей [штерим] по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным» (Второзаконие 16:18). Этот закон учреждает институты, посредством которых Святилище осуществляет контроль над народом Божьим.

Этот закон учит нас, что представители Торы должны быть назначены из центрального места, которое изберет Господь. Раввины объясняют, что Тора повелевает назначать судей «во всех жилищах твоих» (что означает «в каждом городе»), чтобы гарантировать доступность четкой судебной системы для всех, что позволит судьям совершать справедливый и правильный суд. Этот текст говорит не об обязанностях судей, но об обязанностях авторитетов общины, назначающих судей. Раввин Гирш утверждает: «Лидеры общины обязаны назначать судей, которые будут судить справедливо и не извращать решение». Текст продолжает: «…не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (19-20).

Раввин Симха Буним из Пшисхи комментирует: «Поставь себе судей и полицию, что означает: прежде чем пойти и осудить других людей, судите в первую очередь себя. Как сказали мудрецы: «Сперва исправь себя, и только тогда исправляй других» (Бава Батра 60б). Это относится и к другим, судящим людей или к судьям, вершащим суд над другими. Они должны помнить о том, что нужно судить себя и жить по тем же стандартам, которые они применяют к другим. Тогда, и только тогда они могут «судить народ судом праведным»». Это также соответствует следующим наставлениям мудрецов Талмуда: «Человек должен исправить свои собственные ошибки перед тем, как исправлять других».

Коллективная ответственность

В Недельной главы Шофтим Тора говорит об ответственности друг для друга: «Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят [расстояние] до городов, которые вокруг убитого… и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. [Так] должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа» (Второзаконие 21:1-9). Еврейские мудрецы спрашивают: «Разве кто-то подумает, что это преступление совершили старейшины города? Почему же они должны сказать: «Руки наши не пролили крови сей» и попросить прощения»? Мудрецы объясняют, что это – инструкция для всех и каждого верующего. Она учит нас, что в некоторых случаях существует коллективная ответственность. Эта ответственность лежит прежде всего на старейшинах общества. 

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия