Община «Бейт шалом» отметила 20-летний юбилей концертом еврейской музыки

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» отметила свое 20-летие концертом еврейской музыки

Этот праздник совпал с библейским праздником Кущей (Суккот), поэтому торжество проходило в соответствующем контексте.

Об этом сообщает община «Бейт шалом».

Мероприятие посетили около 150 гостей и участников, среди которых руководство Адвентистской церкви в Украине и Киеве, а также другие высокопоставленные гости и друзья общины. Многие гости впервые посетили общину.

Праздник состоял из двух отделений. В начале мероприятия Киевский камерный хор исполнил еврейские традиционные и современные произведения, после чего присутствующие увидели видеопоздравление основателя общины «Бейт шалом» Александра Болотникова. В августе 2001 года он провел в Киеве резонансную программу «Два народа ― две религии», в результате которой образовалась и эта община, по счету 23-я адвентистская община Киева.

Во время торжества была упомянута история становления общины и ее первый пастор Дмитрий Васильевич Цолин. Его преемник Виктор Васильевич Вятоха рассказал о годах своего служения в общине.

После этого к общине и гостям обратили со словами приветствия руководители Адвентистской церкви ― Станислав Викторович Носов, руководитель Церкви в Украине, и Владимир Константинович Куций, исполнительный секретарь Церкви в Киеве.

О содержании и истории праздника Суккот, о служении и новых проектах общины рассказал нынешний ее пастор Виталий Вячеславович Обревко.

Концерт еврейской музыки, который начался после официальной части юбилея, превзошел все ожидания присутствующих. На нем выступили с традиционными и современными еврейскими песнями солистки Ольга Крупская, Анастасия Лукин и Ольга Ващинина, дуэты Светланы Шаповал и Виталия Обревко, Ольги и Александра Ващининых. Особенно зрителям понравились и запомнились еще по прошлым выступлениям инструменталисты: юный саксофонист Кристиан Демьянов и инструментальное семейное трио Парубочих. Еврейские клезмерские мелодии растрогали и вдохновили присутствующих и добавили радости празднику.

Гости юбилея поделились радостными и вдохновенными впечатлениями.

«Это был настоящий праздник. Мелодичные еврейские песни, псалмы, музыка. А какие исполнители! Они играли и пели сердцем. Чувствовалась атмосфера любящей семьи. Я чувствовала присутствие Господа, и вышла из зала со слезами счастья. Это было замечательно! Жаль, что не все это видели» - отметила Лариса.

Рассказывая о важности общины в своей жизни, Максим отметил: ««Бейт Шалом» в переводе ― «Дом мира». Это то место, где открывается мир Всевышнего через служение его народа. Место, где в служении используется язык, на котором написана большая часть Библии».

Своими впечатлениями поделились Татьяна и Илья: «Нам понравилось разнообразие в мелодиях, в исполнении, в использованных инструментах. Характер еврейских песен заметен с первых нот. Мы любим вашу общину за возможность прикоснуться и соединиться с прошлым, которое, к сожалению, так трудно просматривается в современных протестантских богослужениях, ощутить себя в атмосфере Божьего присутствия, что здесь ты по-настоящему поклоняешься Богу, глубже узнаешь и понимаешь Писание».

«Это был замечательный концерт. Весь концерт прошел на очень высоком уровне, все участники отнеслись с любовью и ответственностью к своим номерам. Спасибо за такое замечательное выступление каждого, кто принимал в этом участие. Спасибо пастору и всем, кто принимал в этом участие, начиная от тех, что встречал гостей. Все отнеслись к этому серьезно. Слава Богу за все», ― сказала Нина.

Леся и Владимир отметили: «Хорошее настроение, прекрасная музыка, глубокое изучение Торы, семейная атмосфера, мир на сердце, ― вот, что такое «Бейт шалом» для нашей семьи. И концерт понравился очень! Замечательные песни, талантливые исполнители, радость и покой, — это останется с нами надолго. Спасибо всем, и дай Господь приумножение и процветание».

Следует отметить, что гостям концерта подарили особые подарки: традиционные еврейские головные уборы ― кипы и защитные маски с логотипом общины, аутентичный еврейский календарь, разработанный общиной с указанием еврейских праздников и недельных глав Торы. А также каждый после завершения программы получил сладкий сюрприз в виде кусочка торта.

Кроме этого, у здания общины был построен особый шалаш (сукка), который евреи традиционно устанавливают на праздник Суккот. Все желающие с удовольствием зашли под его камышовую крышу, чтобы сфотографироваться и почувствовать себя, как народ Израиля при выходе из Египта, в наскоро сделанных шалашах.

Праздник завершился, и община возвращается к своей насыщенной повседневности, ведь, как сказал в своем обращении пастор Виталий Обревко, 20 лет в библейском контексте ― это возраст начала зрелого, ответственного служения. Итак, осознавая эту ответственность, община продолжает восхождение к Небесному Иерусалиму и призывает всех, кто разделяет ее любовь к Господу, Его Писанию и народу Израиля, приобщиться к ее важному служению.

Пожелаем и себе, и всем нашим друзьям, как принято у еврейского народа: «До 120 лет!» и добавим: «... и до вечности».

Источник: Пресс-служба общины «Бейт шалом»

Фото Владимира Романишина

ВИДЕО https://youtu.be/HLnmYw_y8bw

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить