«Один мир ― один Закон»: международный проект объединил 5 континентов


Уникальный видео-флешмоб по провозглашению Десяти заповедей объединил 53 участника с 5 континентов и из 25 стран мира. В видеоролике, который длится несколько минут, звучат 50 языков и диалектов народов нашей планеты

В библейской книге Исход рассказывается, что следующим фундаментальным событием после исхода еврейского народа из Египта стало заключение Завета с Богом, получение Десяти заповедей и Его Торы на горе Синай. Это событие ежегодно отмечается иудеями на Праздник дарования Торы ― Шавуот, или Пятидесятницы.

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт шалом» подготовила к этому празднику особый флешмоб, пригласив принять в нем участие представителей десятков народов и национальностей с разных континентов.

Проект начался с идеи создать видеоролик с чтением Заповедей Божьих на нескольких языках, которыми владеют члены общины. Но количество возможных языков и участников стало стремительно расти, так, проект вышел за пределы общины, города, и дорос до международного мультиязычного масштаба.

Это было несложно, ведь Церковь адвентистов седьмого дня ― всемирная, и насчитывает почти 22 миллиона членов по всей Земле. Кроме того, стоит отметить, что к проекту присоединились не только адвентисты, но и их друзья и знакомые из разных уголков мира, принадлежащих к другим конфессиям и религиям.

Так, кроме широко распространенных европейских и азиатских языков, в проекте звучат и довольно редкие. На таитянском языке обратились с одноименного острова в Тихом океане, на те рео ― языке народа маори ― уроженец Новой Зеландии. В видео можно услышать языки коренного населения Северной и Южной Америки, Океании, а также таких стран, как Украина, Армения, США, Нидерланды, Ирландия, Кипр, Бангладеш, Гана, Индия, Швеция, Зимбабве, Перу, Филиппины. И это лишь часть стран, представители которых приняли участие во флешмобе проекте.

Важно обратить внимание на то, что в видео звучат и самые древние ― семитские ― языки мира: амхарский, тигринья, арамейский, а также древнееврейский, на котором и написана Тора, и с которого начинается провозглашение Декалога в зале общины.

К сожалению, не у каждой нации, народа или племени есть Слово Божье в переводе на собственный, родной язык ― язык, который говорит к сердцу. Некоторые читают Библию только в переводе, и многим она пока недоступна. Но, безусловно, миллиардам людей известны Десять святых повелений, раскрывающих вселенские императивы ― принципы любви к Богу и к ближнему.

«Этот проект, расширяя географию участников, стал ярким свидетельством универсальности и величия Закона Всевышнего, красоты Его творения ― людей, их наций и языков. Закон Божий известен и в крупных мегаполисах Нового Света, и на отдаленных океанских островах. Действительно, название нашего флешмоба отображает глубинный смысл этого феномена: один мир ― один Закон», ― говорят авторы проекта.

Поиск участников и их языков стал настоящим вызовом, вдохновил и объединил многих неравнодушных людей. Команда благодарит всех, кто помог воплотить их замысел, ведь совместными усилиями были собраны местные языки с почти всех континентов.

Создатели проекта уверяют, что он расширил их горизонты (и это не только о географии), за несколько недель помог совершить увлекательное кругосветное путешествие и погружение в неизвестные лингвистические глубины. А главное ― он позволил любоваться вдохновенным, искренним провозглашением Слова Божьего и пережить опыт, который пережил израильский народ, стоя под горой Синай.

Участники проекта с радостью и вдохновением откликнулись на предложение записать небольшие видео с чтением 3-5 слов изопределенной заповеди. А когда они увидели готовый видеоролик, перед ними открылась захватывающая панорама, в которой объединились десятки людей, провозглашая единый текст Завета любви Всевышнего. По отзывам самих участников, каждый почувствовал важность и красоту проекта, и счастье от возможности присоединиться к нему.

«Декалог ― это всемирная сила, и попробовать постичь его таким образом ― это очень мощно. Слава Всевышнему за Его неизменную любовь», ― написала Светлана.

«Отличная работа! Впервые вижу такую оригинальную идею библейской истории, так удачно воплотившуюся в жизнь!» ― отметил Сергей.

«Спасибо за возможность быть частью такого прекрасного видео», ― оставила отзыв Елена.

«Прекрасная работа! Когда смотришь, чувствуется такое величие Закона и удивительность нашего мира. Я в восторге», ― поделилась впечатлениями Стефания.

Пастор общины Виталий Обревко отметил: «На Синае Бог обратился к представителям всех наций, которые вышли вместе с евреями из Египта, чтобы подчеркнуть, что Его Закон принадлежит всему человечеству. Кроме того, дарование Святого Духа на праздник Пятидесятницы стало еще одним проявлением Божьей любви к ранней иудео-христианской церкви, благодаря чему она получила возможность принести весть о Спасителе всем народам мира».

Если вы хотите присоединиться к флешмобу по провозглашению Декалога, община «Бейт шалом» приглашает вас записать собственное видео с Десятью заповедями на родном языке. Публикуйте видео на ваших страницах в соцсетях, добавляя хэштег #1world_1law

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить