Христиане и еврейские праздники


Новая волна охватывает христианские общины: некоторые христиане практикуют еврейские праздники. Эта тенденция столь значительна, что возникают вопросы и размышления как среди христиан, так и иудеев: должны ли христиане отмечать еврейские праздники?

На этот вопрос можно ответить и да, и нет.

Да, потому что празднование еврейских праздников может приблизить к евреям христиан (чья традиция учила презирать евреев).

Например, антисемитизм был главной мотивацией отказа от праздника Песах (Пасхи), как свидетельствует Никейское послание Константина, «недостойно в праздновании этого святейшего праздника следовать практике евреев, которые безбожно осквернили свои руки чудовищным грехом, и поэтому заслуженно страдают слепотой души» [1].

Поэтому своим участием в еврейских праздниках христиане могли бы сделать убедительное заявление против антисемитского мнения традиционной церкви. Соблюдение праздников стало бы своего рода протестом против несправедливости и помогло бы в исцелении длительного разрыва.

Да, потому что, празднуя еврейские праздники, христиане будут учиться заново открывать эмоциональные и эстетические опыты, ранее им неизвестные. Христианская религия, особенно в протестантских течениях, часто сводилась к набору сухих убеждений. Христиане, так тесно связанные с когнитивной «истиной», забыли, как праздновать и телом, и чувствами. В ранней христианской традиции под влиянием гностического еретика Маркиона человеческая плоть и концепция Божественного творения стали подозрительными и больше не имели влияния на акт поклонения. Христиане были озабочены в первую очередь духовным миром и своим спасением от этого злого, материального и недуховного мира. Празднуя еврейские праздники, христиане обнаружат святость хлеба, который является символом мессианской жертвы, и мицвы (заповеди) о радости. Христиане будут жить более настоящей религией.

Да, потому что, отмечая еврейские праздники, христиане приносят в свою религию силу времени и ритма посредством акта воспоминания. Они приобретут понимание ценности обучения в рамках поклонения и молитвы. Христианская религия нередко была субъективной, индивидуалистической и сентиментальной, иногда до такой степени, что становилась антиинтеллектуальной, мистической и нереальной. Празднуя еврейские праздники, христиане будут расти в способности стать подлинными человеческими существами, связанными с реальным миром, частью которого они являются. Они будут учиться жить и бороться с миром, чтобы выдержать его испытание и возродить его.

Да, потому что еврейские праздники содержат глубокий смысл, который освещает и обогащает библейские, христианские истины. Некоторые даже видят в красивых ритуалах драгоценные камни таинственных пророчеств, придающих большее значение Евангелию. Христиане смогут лучше понимать мессианские действия Иисуса, своего Мессии, когда Он принял участие в Песахе. Суккот откроет новые возможности христианской надежды и ожидания Царства Божьего. Киппур научит их силе тшувы (покаяния) - духовному движению возвращения на забытый путь. Христиане будут иметь более глубокое понимание своих собственных святых книг – Еврейских Писаний и Нового Завета, которые станут более вещественной частью их традиций и жизни.

Таким образом, празднуя еврейские праздники, христиане могут стать лучшими христианами.

И тем не менее, ситуация не так проста. Соблюдение еврейских праздников не сделает христиан магически или автоматически святыми. Потому что не действия человека (какими бы замечательно правильными они ни были) делают людей святыми, но работа Духа свыше. Кроме того, эта идея, как бы прекрасна она ни была, сталкивается с серьезными проблемами, которые говорят об определенных ответах нет на этот вопрос.

Нет - потому что христиане не имеют исторической традиции празднования этих праздников. Как же они будут их праздновать? Готовы ли они принять сефардские или ашкеназские ритуалы? На каком основании они будут оправдывать одну традицию перед другой? Заманчиво будет принять участие в создании нового пути - библейского, который, конечно, будет лучшим и правильным. Нет необходимости напоминать, что такая позиция чревата возвращением старого монстра антисемитизма. Христиане, участвуя в «более близких к истине» еврейских праздниках, полагаю, скоро сами будут считать себя «более еврейскими», чем евреи. Таким образом, существует реальная опасность впасть в старый соблазн теологии замещения, не говоря уже о том, что без поддержки со стороны исторической традиции эта инициатива будет производить искусственные, странные привычки и искажения, которые, в конечном счете, сделают священное празднование смешным, неудобным и находящимся на грани святотатства.

Нет, потому что способ празднования, согласно Библии, требует жертв и приношений, которые должны были происходить в Иерусалимском Храме (Втор. 16:2). Песах предполагает заклание и поедание агнца (Исх. 12: 3-10). Суккот предписывает всесожжение (Лев. 23:37). Киппур строится вокруг нескольких жертв быков, баранов и козлов (Лев. 16). К тому же особым условием Суккота является жертвоприношение семи агнцев, быка и двух баранов (Лев. 23:18). С библейской точки зрения эти жертвоприношения - не просто обряды или культурные выражения благочестия: они являются сердцевиной смысла этих праздников. Именно агнец придает Пасхе смысл. Жертва ягненка призвана напоминать тому, кто приносит жертву, о Божьем прохождении мимо крови убитого животного, чтобы таким образом обеспечить искупление (Исход 12:13). Эта связь настолько сильна, что Пасха фактически отождествляется с самим агнцем (2 Паралипоменон 30:15). Песах – это агнец. Та же истина относится и к Киппуру, который касается служения очищения. Действительно, весь механизм очищения вращается вокруг жертвы (например, Лев. 16: 6, 11).

Нет, потому что для христиан жертвы наполнены конкретными значениями, которые указывают на пришествие и функции Мессии. Послание к Евреям четко объясняет, что они - тени «грядущего» (Евр. 10:1). Пророческая весть, согласно христианскому пониманию, была передана через жертвоприношения, касающиеся процесса спасения: Бог сойдет и предложит Себя в жертву, чтобы искупить человечество. Теперь, когда пророчество, содержащееся в жертвоприношениях, было выполнено, жертвоприношения и связанные с ними ритуалы, такие, как еврейские праздники, перестали быть обязательными. Образ встретился с прообразом. Участвовать в еврейских праздниках с идеей, что они являются обязательными для нашего личного спасения – значит заявлять о том, что образ, Мессия, не имеет значения.

Нет, потому что еврейские праздники не похожи на еженедельную субботу, являющуюся вечным знаком, напоминающим нам о создании Вселенной и, следовательно, всегда актуальную и обязательную (Числа 28:1-10). Суббота была дана в конце творческой недели, когда жертвы еще не были необходимым фактором спасения, потому что грех еще не был совершен. Суббота, в отличие от еврейских праздников, входила в состав Десяти заповедей и была передана всему человечеству. В действительности она была дана Израилю еще до дарования Торы на Синае (Исход 16:23-28). Кроме того, в Левит 23:3-4, где перечисляются еврейские праздники вместе с субботой, ясно говорится, что существует значительная разница между этими двумя видами праздников. В книге Левит, 23 главе суббота упоминается в начале списка (3 стих). Затем даны еврейские праздники под названием «вот праздники Господни» (4 стих). Уравнивание субботы с праздниками может повлиять на истинный смысл субботы, в конечном итоге - отмены ее обязательного характера. По этой причине проблематично связывать еврейские праздники с субботой. Парадоксально, но, поднимая еврейские праздники до уровня субботы, можно убить саму субботу.

Что же нам тогда делать? Дорожа богатством еврейских праздников, но также зная о проблемах, которые заключаются в их праздновании, христиане могут найти правильный способ участия в еврейских праздниках.

И да, и нет. Христиане должны изучить возможность отмечать еврейские праздники. Однако это должно осуществляться со сбалансированной мудростью, смирением, открытостью и готовностью к обучению. Ряд практических предложений может помочь христианам найти многогранное выражение праздников:
- Отношения с евреями. Еврейские праздники станут для христиан поводом лучше познакомиться с евреями и принять участие в интеллектуальных беседах на благо обеих сторон. Связь с евреями также будет защищать христиан от опасности антисемитизма и ошибочной теологии замещения. До тех пор, пока христиане нуждаются в евреях, они не будут испытывать искушение их заместить.
- Чтение Библии. Хотя христиане могут не иметь культурного фона, как евреи, которые имеют его благодаря соблюдению еврейских праздников, у них есть Библия, которая расскажет им о значении этих праздников и сориентирует действия христиан, тем самым помогая им найти правильное видение. Творческий подход не запрещен, но он должен осуществляться под руководством и контролем библейского откровения.
- Отдых и наслаждение. Еврейские праздники не являются обязательными для христиан. Но они обеспечат христиан отличным материалом, который обогатит их религиозный опыт, хотя не заменит его. Знак не должен превалировать над реальностью, на которую он указывает. Кроме того, один из главных уроков, которые христиане могут приобрести у евреев – это наслаждаться благами праздничного момента и не быть напряженными и грустными. Научитесь радоваться празднику. Научитесь праздновать.

 

Жак Дюкан, D.H.L., Th.D.

Перевод с английского Александры Обревко

Изображение: Ханукия. Dogor. Источник: Foto Propia

[1] Eusebius, Life of Constantine 3, 18-19, NPNF , I, p. 524.

 

{AG}sinai{/AG}

{smartresize}nosmartresize{smartresize}

Комментарии  

+2 # Сергей2 13.01.2014 20:53
Есть ещё библейский праздник Пурим, который никогда не был храмовым. Если бы не было событий Пурима, из Божьего Плана Спасения, выпало бы важное звено - Народ, в котором родится Мессия. Непонятно, почему Церковь ХАСД его (Пурим) не замечает? Никак, тоже результаттеолог ии замещения... ): По моему, хотя бы раз в год перечитать Книгу Есфирь стоит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Olga 24.06.2016 08:18
А что если человек любит еврейские праздники, но со стороны... в уме, в сердце, а если тебе уже за** то и сил становится меньше и особой радости от жизни уже нет и ты не реагируешь почти ни на что... устаёшь от жизни в нищите, в беззаконной системе и хочется постоянно спать... "общение", говорите? да, но для тех, кто в городе, для тех кто живёт в достатке, а если ты слаб, нищ, то тебе просто уже не хочется выходить из дому...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить