Трехангельская весть прозвучала на празднике Пурим в Киеве

Христианство и Новый Завет Праздники
Александра Лазаренко Просмотров: 75


В Киевской еврейской адвентистская общине «Бейт шалом» 23 марта состоялась торжественная программа, посвященная историческому празднику еврейского народа — Пурим. Этот праздник знаменует удивительное избавление евреев Персии от гибели, о чем говорится в книге Есфирь. Мероприятие посетили около 90 человек из столицы и других городов Украины.

Торжественную программу открыл детский музыкальный коллектив «Вдохновение», который исполнил несколько произведений и задал особый тон встречи песней «Иерусалим» на украинском и еврейском языках.

Пастор общины Виталий Обревко рассказал присутствующим об истории праздника, его первопричинах и драматизме событий в древней Персии, в царской семье и семьях еврейских жителей тогдашней империи.

Проповедующий проанализировал причины, из-за которых Бог допустил попытку уничтожения еврейского народа. Одна из причин кроется в том, что люди часто не занумываюттся о последствиях своего непослушания Богу. В частности, об этом ярко свидетельствует история царя Саула, который не выполнил Божьего повеления и помиловал Агага, царя амаликитян. Из-за такого непослушания потомок Агага Аман, храня память о кровной мести, решил отомстить не только потомку Саула Мардохею, но и всему еврейскому народу.

Также была проанализирована еще одна причина, которая перекликается с вестью трех ангелов из книги Откровение и призывом к Божьему народу выйти из Вавилона. Прообразом этого последнего призыва были события, описанные в книге Есфири, а также пророчество Исаии, призывавшего народ Израиля выйти из Вавилона и отправиться в Иерусалим, чтобы отстроить Храм и город.

Таким образом, событиям Пурима предшествовало обращение Бога к еврейскому народу Мидо-Персидской империи (которая пришла на смену Вавилонскому царству) выйти из нее, поскольку истек 70-летний период плена, предвиденный пророком Иеремией. Но откликнулись на него не все: вышли только 42 тысячи человек. Такое непослушание народа Израиля и стало причиной Пурима, который сыграл свою чрезвычайно важную роль, чтобы пробудить народ и призвать его исполнить повеление Божие. Результатом этого были еще два исхода из Персии во главе с Ездрой и Неемией.

И сегодня также много людей находятся в плену заблуждения духовного Вавилона, и эта весть очень актуальна для современного человечества. Бог хочет освободить все народы греховного Вавилона, чтобы ввести их в Небесный Иерусалим.

После проповеди, как обычно, состоялось чтение свитка Есфири (ивр. —Мегилат Эстер) на языке оригинала и на русском в исполнении Виталия Обревко и Виктора Вятохи.

Выступление инструментального дуэта Любви и Николая Парубочих особенно порадовало собравшихся: радостные и вдохновляющие еврейские мелодии украсили праздник.

По окончании программы всех пришедших пригласили на фуршет, где продолжилось общение. Рассказывая о своих впечатлениях организаторам программы, гости благодарили за «прекрасное детское пение, замечательную музыку, глубокую, интересную проповедь, а также вкусные угощения».

 

Пресс-служба Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт шалом»

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия