Трехангельская весть прозвучала на празднике Пурим в Киеве

Христианство и Новый Завет Праздники
Александра Лазаренко Просмотров: 151


В Киевской еврейской адвентистская общине «Бейт шалом» 23 марта состоялась торжественная программа, посвященная историческому празднику еврейского народа — Пурим. Этот праздник знаменует удивительное избавление евреев Персии от гибели, о чем говорится в книге Есфирь. Мероприятие посетили около 90 человек из столицы и других городов Украины.

Торжественную программу открыл детский музыкальный коллектив «Вдохновение», который исполнил несколько произведений и задал особый тон встречи песней «Иерусалим» на украинском и еврейском языках.

Пастор общины Виталий Обревко рассказал присутствующим об истории праздника, его первопричинах и драматизме событий в древней Персии, в царской семье и семьях еврейских жителей тогдашней империи.

Проповедующий проанализировал причины, из-за которых Бог допустил попытку уничтожения еврейского народа. Одна из причин кроется в том, что люди часто не занумываюттся о последствиях своего непослушания Богу. В частности, об этом ярко свидетельствует история царя Саула, который не выполнил Божьего повеления и помиловал Агага, царя амаликитян. Из-за такого непослушания потомок Агага Аман, храня память о кровной мести, решил отомстить не только потомку Саула Мардохею, но и всему еврейскому народу.

Также была проанализирована еще одна причина, которая перекликается с вестью трех ангелов из книги Откровение и призывом к Божьему народу выйти из Вавилона. Прообразом этого последнего призыва были события, описанные в книге Есфири, а также пророчество Исаии, призывавшего народ Израиля выйти из Вавилона и отправиться в Иерусалим, чтобы отстроить Храм и город.

Таким образом, событиям Пурима предшествовало обращение Бога к еврейскому народу Мидо-Персидской империи (которая пришла на смену Вавилонскому царству) выйти из нее, поскольку истек 70-летний период плена, предвиденный пророком Иеремией. Но откликнулись на него не все: вышли только 42 тысячи человек. Такое непослушание народа Израиля и стало причиной Пурима, который сыграл свою чрезвычайно важную роль, чтобы пробудить народ и призвать его исполнить повеление Божие. Результатом этого были еще два исхода из Персии во главе с Ездрой и Неемией.

И сегодня также много людей находятся в плену заблуждения духовного Вавилона, и эта весть очень актуальна для современного человечества. Бог хочет освободить все народы греховного Вавилона, чтобы ввести их в Небесный Иерусалим.

После проповеди, как обычно, состоялось чтение свитка Есфири (ивр. —Мегилат Эстер) на языке оригинала и на русском в исполнении Виталия Обревко и Виктора Вятохи.

Выступление инструментального дуэта Любви и Николая Парубочих особенно порадовало собравшихся: радостные и вдохновляющие еврейские мелодии украсили праздник.

По окончании программы всех пришедших пригласили на фуршет, где продолжилось общение. Рассказывая о своих впечатлениях организаторам программы, гости благодарили за «прекрасное детское пение, замечательную музыку, глубокую, интересную проповедь, а также вкусные угощения».

 

Пресс-служба Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт шалом»

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Балак בלק

История про Валака начинается словами «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям».

А что же сделал Израиль Аморреям?

Вообще говоря, ничего.

Израиль попросил разрешения: «позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис.21:22). Если говорить кратко – позвольте пройти по вашей дороге.

Подробнее...

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия