Праздник Ханука и новейшие археологические находки


Еврейский праздник Ханука, как его описывают 1-я и 2-я книги Маккавейские, талмудические источники и Иосиф Флавий, связан непосредственно с семьей Иуды Маккавея и его родным городом — Модиином. Мататия и пять его сыновей подняли еврейское восстание против Антиоха IV Эпифана, селевкидского правителя Иудеи в 160-е годы до н. э. Когда Антиох осквернил Храм и запретил обрезание и соблюдение субботы, Иуда и его братья смогли изгнать сирийские войска и заново восстановить жертвенник в Храме и служение в нем. В честь их победы евреи уже тысячи лет отмечают праздник Ханука.

Хотя этот праздник часто упоминается в еврейских источниках, подтвердить его исторические факты до недавнего времени было сложно, особенно — определить местонахождение города Модиина, из которого происходила семья Иуды.

Всё что мы знали о могиле семьи Маккавеев в Модиине из сведений еврейского историка I в. н. э. Иосифа Флавия, это был «очень большой памятник» из белого камня, построенный на холме. Но пока никаких остатков памятника не было найдено. Эта гробница имела семь пирамид построенная для всей семьи.

Предполагаемое место расположения исторического Модиина — арабская деревня Умм эль-Умдан. Впервые его исследовал и описал французский археолог Шарль Клермон-Ганно в 1873-1874 годах. Он раскопал остатки нескольких зданий, которые идентифицировал как церковь с колонами. Через несколько лет это место было разграблено или уничтожено местными жителями.

В наше время при археологических раскопках перед тем как проложить автомагистраль возле Умм эль-Умдана были обнаружены остатки нескольких древних сооружений. Раскопки велись возле современного города Модиина в 32 километрах к северо-западу от Иерусалима.

Умм эль-Умдан — еврейский Модиин?

Согласно материалам Библейского археологического общества, участок, на котором велись раскопки, занимает площадь чуть более 2 га. Здесь была обнаружена неизвестная синагога, первого века до 70 г. н. э, вероятно, построенная во время правления царя Ирода. Здание продолжало использоваться до восстания Бар-Кохбы в 132-135 г. н. э. Его потолок 10 на 12 метров поддерживался восемью колоннами, разделенными на два ряда по четыре колонны каждый. Следует отметить, что у других известных синагог периода Второго Храма (например, в Масаде, Иродионе, Гамле и Кирьят Сефере) было по шесть, а не восемь колонн, поэтому синагога Умм эль-Умдан с восемью колоннами уникальна. ​​К западу от синагоги находился ритуальный бассейн, или миква.

Синагога и ритуальный бассейн четко определяют Умм эль-Умдан как еврейское селение позднего периода Второго Храма. Нам неизвестно, что находилось здесь до восстания Маккавеев. Эта синагога и миква были построены приблизительно через столетие после их восстания.

Кроме этого, во время раскопок под синагогой были обнаружены остатки меньшего здания, которое также идентифицировали как синагогу Хасмонейского периода, построенную к концу II или I в. до н. э. Ее стены были построены под стенами синагоги эпохи Ирода. Внутри зала синагоги располагались каменные возвышения предположительно для чтения Торы. Вход в здание был расположен на восток, в сторону Иерусалима.

Ученым неизвестно, было ли это здание здесь во время восстания Маккавеев, однако предполагается, что оно было возведено в годы, близкие к этому событию. Более того, здесь же было обнаружено еще одно сооружение, которое, несомненно, существовало уже в эпоху восстания Маккавеев. Согласно данным исследований, можно утверждать, что это здание уже существовало во время правления Селевкидов (конец III или начало II в. до н. э.). Остатки этого здания лежат под двумя более поздними синагогами. Ученые предполагают, что это тоже было общественное здание, но не синагога.

То, что Умм эль-Умдан был еврейским селением, подтверждают дополнительные доказательства. Например, возле ритуального бассейна были обнаружены две каменные печати. Одна — перстень-печать квадратной формы с цветочным орнаментом из листьев и винограда. Другая печать сделана из сломанной ручки сосуда и содержит четырехбуквенную надпись квадратным еврейским шрифтом на арамейском языке: «חמעה», что означает «уксус». Обе печати свидетельствуют о развитом виноделии в селении, что играло важную роль в экономике того времени. Близость расположения печатей к ритуальному бассейну может свидетельствовать о том, что работники в винодельне должны были часто омываться в микве. Также в этом селении обнаружили много извилистых и перекрещивающихся улочек, которые и вели к сельскохозяйственным полям за его пределами. Также было обнаружено множество сельскохозяйственных сооружений: точила, голубятни, террасы и плотины.

Идентификацию Умм эль-Умдана как еврейского селения также подтверждают фрагменты каменных сосудов, найденные на месте раскопок, поскольку согласно еврейскому закону, каменные сосуды «защищены» от ритуальной нечистоты. По этой причине такие сосуды часто находят во время раскопок на местах древнееврейских селений времен Второго Храма, начиная со времен Ирода и до восстания Бар-Кохбы.

Еще одним свидетельством того, что этот посёлок был еврейским селением, является почти полное отсутствие роскошной или иностранной керамики (была обнаружена только одна римская лампа). Это типично для еврейских селений вокруг Иерусалима в хасмонейский и раннеримский периоды, например, в Иродионе и Иерихоне.

Могильные сооружения вокруг Умм эль-Умдана также указывают, что этот участок был еврейским селением. Гробницы были высечены в камне, и перед погребальными пещерами находились открытые площадки. В пещерах были обнаружены свидетельства двух этапов захоронений: первичные захоронения в погребальных нишах и вторичные захоронения, когда через год останки помещались в оссуарии, или глиняные кувшины для костей. Это был обычный ритуал захоронений у евреев того времени. Могильные пещеры были найдены вне границ селения, что подчеркивает еврейскую идентичность жителей селения, поскольку еврейский закон запрещает хоронить мертвых в пределах селения.

Важной находкой стали монеты, найденные вблизи синагоги, датируемые как временем Первого еврейского восстания против Рима (66-70 гг. н. э.), так и Второго еврейского восстания против Рима (132-135 г. н. э.), что также свидетельствует, что Умм эль-Умдан был еврейским селением. На одной из монет времени Первого еврейского восстания нанесена надпись «Второй год свободы Сиона». Ещё одна монета периода Второго еврейского восстания содержится надпись «Второй год свободы Израиля».

Рассмотрев все вышеперечисленные археологические свидетельства, ученые пришли к выводу, что Умм эль-Умдан был еврейским селением в древние времена. Однако остался еще один важный вопрос: был ли это Модиин?

Мозаичная карта из Мадабы — ценный географический артефакт

Модиин периода правления Хасмонеев упоминается в древних исторических источниках как деревня (Иосиф Флавий, Евсевий Кессарийский). На карте из Мадабы Модиин был изображен в виде ворот между двумя башнями, символизирующими деревню. Исторические источники свидетельствуют, что деревня была основана до того, как Мататия туда переехал в 170 г. до н. э. Модиин продолжал существовать и в Византийский период, как указано в «Ономастиконе» Евсевия Кессарийский, написанном в начале IV в. н. э. О его существовании указано на карте Мадабы, датированной второй половиной VI в. н. э. До периода Крестовых походов Модиин, вероятно, был уничтожен, поскольку паломники-крестоносцы в XII веке идентифицировали Модиин в совсем другом месте (рядом с Эммаусом).

На карте из Мадабы Модиин изображен в центре, с Иерусалимом на востоке с Никополисом (Эммаусом) на юге и Лодом-Диополисом на западе. Это соответствует расположению Умм эль-Умдана сегодня. Он окружен цепью селений, большинство из которых идентифицированы с местами, расположенными сегодня вокруг Умм эль-Умдана.

Ономастика на службе библейской археологии

Один из последних факторов, который может идентифицировать это место как древний Модиин, — его арабское название Умм эль-Умдан. Клермон-Ганно понимал название буквально как перевод арабского названия, что означает «Мать колонн». Ученые предложили другое возможное понимание названия Умм эль-Умдан: обратите внимание на сходство слов Умдан (עמדן) и Модиин (מודיעין). Они содержат те же четыре согласных в том же порядке, но одна буква переставлена.

Ученые предполагают, что происхождение названия Умдан может лежать в древнем названии Модиин. Мы знаем несколько примеров, когда древние географические названия сохраняются с небольшими изменениями в современных названиях мест. Современное арабское название Умм эль-Умдан может быть таким отзвуком его оригинального еврейского (или арамейского) названия тысячи лет назад.

Стоит отметить, что ученые не обнаружили надписей на этом месте с его древней идентификацией. Но они приводят доказательства, демонстрирующие, что Умм эль-Умдан — вероятный дом Маккавеев —  это Модиин.

Таким образом, на основании археологических находок сооружений, погребений, печатей, древней мозаичной карты и самого названия селения можно с уверенностью предположить, что город Модиин, описываемый как город Иуды Маккавея и его семьи, действительно существовал, и еврейский праздник Ханука имеет исторические основания.

 

 

Редакция альманаха «Борух»

по материалам Библейского археологического общества

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Эмор אמור

Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Подробнее...

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия