Пещера Иоанна Крестителя


Иоанн Креститель (настоящее имя - Йоханан бен Зехарья) является одной из ярчайших исторических фигур. Этот человек был знаменит тем, что, призывая народ к покаянию, он совершал ритуальное очищение водой.

 

Проповедник праведности

Бесстрашный разоблачитель неправды, Йоханан поплатился жизнью за свою смелость: после обличения тетрарха Галилеи Ирода он был схвачен, арестован и впоследствии казнен.

Но известность Йоханану принесло, прежде всего, упоминание о нем в текстах евангельских повествований как о последнем пророке и человеке, который удостоился возвестить приход Мессии.

Йоханан был из священнического рода, и это, пожалуй, все, что можно с уверенностью сказать о его происхождении, так как точная дата и место его рождения достоверно неизвестны. Кстати говоря, несмотря на стереотипный образ, созданный художниками и иконописцами, Йоханан не достиг почтенного возраста: на момент казни ему было 30-35 лет.

Свое служение Йоханан совершал в пустыне, куда к нему приходил народ, чтобы слушать его проповеди, каяться и получать очищение от грехов. Священническое происхождение пророка и его обитание в пустыне побудили некоторых исследователей провести параллель с общиной Ессеев или Кумранитов, но различие в учении Йоханана и Кумранитов делает данную гипотезу проблематичной.

Пещера Йоханана

Около пятнадцати лет назад Шимон Гибсон, руководитель Департамента Археологии Университета Святой Земли, а также старший член-корреспондент института археологии Олбрайта в Иерусалиме сделал сенсационное заявление. Он сообщил в статье «Пещера Иоанна Крестителя» опубликованной в журнале «Библейское Археологическое Обозрение» следующее:

По воле случая зимой 1999 года мы нашли пещеру во время проведения археологического инспектирования древних сельскохозяйственных останков на склонах холмов в вади недалеко от Кибуц Тзова, на небольшом расстоянии от места, традиционно считающегося родным городом Иоанна Крестителя в Аин Кариме, западнее от Иерусалима. Пробравшись в пещеру, вход которой был скрыт зарослями папоротника и колючих кустов, я был ошеломлен, увидев грубо выполненное изображение человека, в одной руке которого был посох, в то время как другая была поднята, как если бы он возвещал что-то; а также изображения других символов, таких как рука и голова, и Христианские кресты. Это открытие было волнующим, и, принимая во внимание тот факт, что я находился в области, непосредственно ассоциируемой с Иоанном Крестителем, мне немедленно пришло на ум, что эти изображения могут иметь отношение к его памяти и почитанию.[1]

В пещере, обнаруженной археологами, находился огромный резервуар, а также 28 ступеней, ведущие в подземный бассейн.[2]

Статью о пещере опубликовали такие известные новостные гиганты как CNN, Haarets и Jerusalem Post.

Некоторые ученые отнеслись к находке весьма скептично. Так, например, Тод Болен, профессор библейских исследований заявил, что он не убежден в правильности идентификации пещеры.[3]

Не вдаваясь в детали полемики, я хотел бы выразить согласие с аргументами Болена и призвать к осторожности в идентификации данной археологической находки. Действительно, пещера была, скорее всего, изначально высечена сотни лет до того, как родился Йоханан. Представляется правдоподобным тот факт, что изображения на стенах пещеры были сделаны последователями известного пророка и проповедника, а не им самим.

Но тем не менее, данная находка, на мой взгляд, помогает оживить повествования Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Пещера, которую нашел Шимон Гибсон наглядно показывает во-первых, что события, описанные в Евангелиях, не были придуманы, так как даже такие детали как служение Йоханана находят отражение в археологических артефактах, обнаруженных в Израиле. Во-вторых, данная пещера, если и не являлась пристанищем пророка, то, во всяком случае была одной из пещер в этой местности, а стало быть она дает представление о том, как Йоханан жил (изображение можно посмотреть тут). И в-третьих, находка Гибсона в очередной раз возвращает читателей Нового Завета к мысли о том, насколько изучение еврейского фона евангельских повествований важно для их понимания.

 

Дэниел Гордан

 

Изображение (общественное достояние): Мечеть Nabi Yahya, или Мечеть Пророка Иоанна, считается возможным местом погребения Иоанна Крестителя.

 

[1] Shimon Gibson and James D. Tabor, "John the Baptist’s Cave," Biblical Archaeology Review 31, no. 3 (2005).

[2] См. http://creationwiki.org/Cave_of_John_the_Baptist

[3] См. https://www.bibleplaces.com/cave-of-john-the-baptist/

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Сыны Божии

    • Приведенный Вами текст из Быт. 11:5 как раз подтверждает, что термин "сыны ...
       
    • Уважаемый Андр1! Не забыли, цитирую из своей статьи: "При исследовании оказывается ...
       
    • Если бы это были люди, то они бы были названы «сынами человеческими», как в этом ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Ваэра וארא

Обещания

Недельная   глава  начинается так: «И говорил Бог Моше и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Авраѓаму, Ицхаку и Яакову с [именем] „Бог Всемогущий", а с именем [Моим] „Господь" не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой» (Исход 6:2-5).

Подробнее...

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия