Молитвы наших отцов

Христиане и иудеи все свои молитвы завершали одним и тем же древнееврейским словом: Амен.

Возможно, ни одно другое слово столь лаконично не подчеркивает преемственность между двумя религиями, говоря о квинтэссенции религиозной жизни: молитве. Ни один другой религиозный аспект не выделяет их сходства и отличия так четко.

Для обеих религий старейшим сборником молитв была книга Псалмов, которые непосредственно цитируются в Новом Завете не менее 79 раз. Но в раннем иудаизме было много других молитв, а синагоги служили школами молитвенной жизни.

Это иудаизм ввел практику общинных богослужений, позже продолженную христианством, а затем исламом. Вторая основная часть синагогальной литургии состояла из Восемнадцати Благословений, читавшихся в то время, когда община стояла и отвечала дружным «Амен». В субботы и праздники число читаемых благословений было сокращено до семи, и шесть из них были заимствованы ранней церковью в некоторых регионах, как это можно увидеть в Порядке ранней церкви (Апостольская конституция 7:33-38). Седьмое, вероятно, отсутствует потому, что должно было читаться только на иврите (Мишна Сота 7:2).

Ни в одном аспекте своей религиозной жизни Иешуа не был настолько еврейским, как в своих молитвах. Евангелия, особенно от Луки, подчеркивали, как много молился Иисус (Луки 3:21; 5:16; 6:12; 9:18, 28; 22:34, 45, 46). Он возносил благодарение над едой, в том числе над Пасхальной трапезой, ставшей известной как Тайная Вечеря, которая в настоящее время является одним из немногих общепринятых ритуалов христианства. Ее часто называют Евхаристией (в переводе с греческого – «благодарение»). Одна из последних вещей, которые Иешуа произнес, когда умирал на кресте, был так называемый «Вопль об оставлении». Марк пишет об этом на арамейском языке: «Элои, Элои ламма савахфани?» («Боже мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?») Эти слова являются цитатой из Псалма 21:2. Тот факт, что он не повторил их на оригинальном языке Библии - иврите, но на том, на котором был написан Таргум (арамейский перевод, использовавшийся в синагогальном служении Палестины) показывает, насколько Иешуа впитал молитвенный язык синагогального служения своей юности.

Характернейшая христианская молитва «Отче наш» - это молитва, которой Иешуа учил своих учеников (Луки 11:2-4), а Матфей включил в знаменитую Нагорную проповедь (Матфея 6:9-13). Согласно самому раннему Руководству Церкви, называемому Дидахе, эту молитву следовало читать три раза в день, по-видимому, вместо Шма (Дидахе 8:2, 3). Исследователи неоднократно указывали, насколько сильно Молитва Господня вторит языку традиционных еврейских молитв. Особого внимания заслуживают параллели с молитвой Каддиш, которая в то время, вероятно, читалась следующим образом:

«Да возвеличится и освятится великое имя Его в мире, который Он создал по воле Своей. Да явит Он царствие Свое в жизни вашей и в дни ваши, и в жизни всего дома Израилева, вскорости и в ближайшее время. И да скажем: Амен».

Однако существуют различия. Молитва Господня начинается с обращения к Господу – «Отче наш», что напоминает еврейское обращение «Авину шебашамаим» («Отец наш Небесный»). Но если Иоахим Иеремиас прав, то слово, которое Иешуа использовал в обращении к своему Отцу, было не Ав, но личностно-интимное слово Авва (Марк 14:36, Римлянам 8:15; Галатам 4:6). И Каддиш, и начало молитвы «Отче наш» являются молитвами эсхатологического исполнения избавления, но молитва Иешуа вводит дополнительные слова доверия и уверенности, когда он говорит: «Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя - и на земле как на небе». Для христиан Царствие Божие уже настало в служении Иешуа, хотя они ожидали его окончательного осуществления.

Кроме молитвы Каддиш и Молитвы Господней мы имеем дело с множеством других молитв. Но ни раввины, ни Иешуа не хотели свести молитву к простому формальному повторению. Молитва должна быть больше, чем поток слов. Молитвы язычников были квазимагической последовательностью длинных фраз, целью которых была лесть и манипуляция богами. Рабби Симеон, призывая к внимательности в молитве, советует: «Когда ты молишься, делай свою молитву не строгой формой, но просьбой о милосердии и молением пред Богом» (Мишна Aвот 2:13). Рабби Элиэзер бен Гиркан заявил: «Тот, кто делает свои молитвы неизменяемым упражнением, - его молитва - не мольба" (Мишна Брахот 4:4).

Иешуа учил: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея 6:7, 8). Главное - не количество или форма слов, но вера и расположение сердца. В этом Иешуа и многие раввины были единодушны. Однако некоторые аспекты учения Иешуа о молитве уникальны, особенно его добавление об уверенности: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Луки 11:9, 10). С этим аспектом христианской молитвы связана еще одна особенность, записанная в Евангелии от Иоанна: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоанна 14:13, 14). Эта особенность христианской молитвы, конечно, отличает ее от еврейской молитвы. Но это означает не только повторение словесной формулы, но говорит о том, что следует молиться уверенно и быть послушным духу Иешуа.

Иешуа изложил условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы получить ответ на молитвы. Бог прощает нас, если прощаем мы: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем [простили] должникам нашим» (Матфея 6:12). Примирение с Богом должно быть связано с примирением с нашими ближними: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23, 24). И мы должны молиться с верой.

Существует еще одна разница между еврейской и христианской молитвой, и это имеет отношение к тому Месту, где обитает Шехина. И иудаизм, и христианство признают, что Бог обитает на небесах (1 Царств 8:27), но они верят, что Он загадочным образом присутствует в шатрах на земле. В иудаизме человек молится в направлении Иерусалима, где находился Храм. В христианстве местопребывание Бога среди людей на земле распределено, потому что Он, в действительности, пребывает в Своем народе. В четвертой главе Евангелия от Иоанна мы находим диалог между Иешуа и самарянкой, ведущей безнравственный образ жизни. Когда он обозначил ее проблемы, ей стало очень неудобно, и она стремилась переместить разговор в плоскость теологических дебатов: «Мы, самаритяне, поклоняемся на горе Геразим, а вы говорите, что настоящее место поклонения – это гора Сион в Иерусалиме». Иешуа ответил: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21-24). Поэтому апостол Павел заявил, что Храм Божий в настоящее время – это церковь: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы» (1 Коринфянам 3:16, 17; слово «вы» в греческом оригинале множественного числа, означающее народ Божий как общество, а не отдельные личности).

Евреи и христиане молятся тому же Богу, используя много общих слов и форм. В основном они отличаются в своих представлениях о том, где Он сейчас находится.

 

Роберт М. Джонстон, Доктор философии.
Профессор Нового Завета и Происхождения Христианства

Перевод Александры Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить