Елена Уайт о традиционном Рождестве


Когда в адвентистских кругах заходит разговор об отношении к празднику Рождества и новогодней елке (в западной традиции – «рождественскому дереву»), сторонники следования древним традициям нередко привлекают в качестве аргумента в свою пользу 77-ю главу из книги «Христианский дом» (в оригинале «Адвентистский дом»/The Adventist Home), которая является компиляцией из разных трудов Елены Уайт, и была подготовлена к печати в 1952 году, 37 лет спустя после ее смерти.

В настоящей статье мы ставим цель, внимательно читая текст указанной главы, проверить обоснованность бытующих мнений о позиции Е. Уайт, и устранить недоразумения, являющиеся продуктом невнимательного чтения. Прежде чем продолжить чтение этой статьи, просим уважаемых читателей по возможности самостоятельно ознакомиться с главой «Рождество» из книги «Христианский дом». Текст книги доступен на целом ряде Интернет-ресурсов, например здесь. 

При чтении упомянутой главы просьба обратить внимание на различие между тем, что принадлежит перу Е. Уайт, а что – составителям книги. Например, такие фразы как «Этим днем не следует пренебрегать» и «Рождество – время чтить Бога» не являются словами Е. Уайт. Это подзаголовки, предложенные издателями. Вместо фразы «Этим днем не следует пренебрегать», в обозначенном абзаце Уайт пишет «вам трудно будет оставить без внимания этот день», вместо «Рождество – время чтить Бога» сказано «мы можем воспользоваться случаем». В нашей статье написанное Еленой Уайт заключено в кавычки.

Время рождения Иисуса Христа.

Прежде всего, Е. Уайт не считала 25 декабря днем рождения Иисуса Христа. «Двадцать пятое декабря предположительно считается днем рождения Иисуса Христа, и этот праздник стал обычным и широко распространенным. Но все же нет уверенности в том, что мы отмечаем истинный день рождения нашего Спасителя. История не дает нам определенного заверения в этом. Библия не дает нам точной даты».

Возможность, а не обязанность.

На протяжении всей главы описываемые мероприятия и идеи подаются с использованием глагола «мочь». Вот несколько примеров: «Это время можно провести с большой пользой», «Их желание делать подарки может быть направлено в чистое и святое русло и принести добрый плод для наших ближних», «Вот куда можно было бы с пользой вкладывать деньги», «мы можем воспользоваться случаем, чтобы в наступающие праздники почтить и прославить Бога», «Есть много вещей, которые можно придумать», и т.д.

Когда в главе используются глаголы, передающие идею долга, они связаны не с фактом рождественских мероприятий, а с их формой. Иными словами, в этот период можно, а не должно, что-то организовывать, но если нечто проводится, то оно должно соответствовать Божьей воле.

Исключением в этой главе является следующее утверждение: «Рождественские и новогодние торжества могут и должны отмечаться ради тех, кто нуждается в помощи. Бог прославляется тогда, когда мы оказываем помощь тем, кто имеет большие семьи и должен содержать их». К этому вопросу мы вернемся ниже.

Опасность идолопоклонства.

В самом начале главы содержится предостережение об опасности идолопоклонства в контексте Рождества. «Господь скрыл место, где Он похоронил Моисея... чтобы избежать идолопоклонства… С этой же целью Он скрыл точный день рождения Христа, чтобы люди поклонялись не дню, а Христу как Искупителю мира».

Не следовать обычаям мира!

В обсуждении рождественского сезона в главе неоднократно звучат призывы не следовать обычаям мира: «наше преимущество - отступить от обычаев и привычек этого развращенного века»; «в соответствии с обычаями и традициями мира»; «поступать вопреки обычаям мира». Общий лейтмотив главы – осуждение устоявшихся традиций рождественского сезона.

Не статус-кво, а реформа!

Вместо того, чтобы санкционировать устоявшиеся рождественские традиции, Е. Уайт призывает к их переоценке и замене на то, что угодно Богу. «Вместо ненужных подарков, которые так часто дарятся нашим детям и родственникам, можно со вкусом и гораздо меньшими расходами оказать любезность и принести счастье в семью»; «Вы можете преподать детям урок, объясняя им причину того, почему сделали переоценку их подарков»; «Измените образ мышления своих детей, чтобы они думали по-новому, бескорыстно, побуждая их делать приношения Богу за дар Его единородного Сына»; «Я вполне удовлетворена тем, что эти невинные затеи могут заменить многие сборища, которые оказывают деморализующее влияние»; «Пусть в небесных книгах будет записано такое Рождество, которого прежде никогда не видели благодаря дарам, сделанным для поддержания дела Божьего и для созидания Его Царства», и т.д.

Использование вечнозеленого дерева.

Согласно словам Е. Уайт, «Богу было бы угодно, если бы на Рождество каждая церковь имела рождественскую елку»; «Нет особого греха в том, чтобы поставить благоуханные вечнозеленые ели в наших церквах»; «Пусть родители не думают, что вечнозеленая ель, поставленная в церкви, чтобы дарить веселье ученикам субботней школы, - это грех, ведь она может принести великое благословение».

В действительности, ель, как и все деревья, есть Божье творение, и потому сама по себе является нейтральной в духовном отношении.

Чем украшать елку?

К сожалению, преждевременно возрадовавшись одобрению самого факта размещения елки, многие не обращают внимание на то, как и чем, согласно Е. Уайт, она должна быть украшена.

Прежде всего, как и в отношении остальных элементов традиционного Рождества, в отношении ели Е. Уайт пишет: «Мы отвечаем: вы можете устраивать ее, как это делает мир, если у вас есть намерение, а можете поступать вопреки обычаям мира». Всем нам известно, как мир украшает елку: огоньки, звезды, шарообразные блестящие украшения, игрушки, гирлянды, мишура, и т.д. Всего этого на елке, о которой говорит Е. Уайт, нет! Елка, устроенная в соответствии с исследуемой главой, не будет похожа на традиционную!

Чем же ее украшать? Вот ответ: «на которой были бы развешаны приношения, большие и маленькие, для домов поклонения»; «даров, развешанных на дереве»; «но пусть она будет нагружена золотыми и серебряными плодами ваших благодеяний, и представьте это Ему как ваш рождественский дар. Пусть ваши пожертвования будут освящены молитвой». Согласно Е. Уайт, ель следует украшать пожертвованиями! Вот что означает фраза «Рождественские и новогодние торжества могут и должны отмечаться ради тех, кто нуждается в помощи»!

Эта статья не преследует цель всеобъемлющего анализа 77-й главы книги «Христианский дом». Мы лишь постарались обратить внимание на то, что зачастую остается незамеченным.

Уважаемые читатели! Если вы ранее ссылались на эту главу с целью оправдать языческие обычаи, связанные с зимним солнцестоянием, включая традиционно украшенную новогоднюю елку, знайте, что Елена Уайт писала о другом. Нельзя приписывать ей то, чему она не учила! Не записывайте ее в союзницы беззаконию! Подробнее на эту тему – в цикле проповедей «Дьявольщина в популярных праздниках» на канале Центра духовного просвещения на вебсайте YouTube.

 

Виталий Олийник,

Координатор русскоязычных церквей

Вашингтонского Объединения АСД.

 

Изображение: Автор Zink Dawg, источник.

Нравится