Что значит  «не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными»  2Кор.6:14?


В греческом оригинале слова «не преклоняйтесь под чужое ярмо» переданы словосочетанием «гетеро-зугео», что можно перевести как «неравное (разнородное) партнерство» или «быть запряженным в неравное партнерство».

Синодальный перевод  дает определение «чужое ярмо». Что можно отнести под категорию такого партнерства – мы ежедневно общаемся с неверующими на улице, на работе, но ярмом эти отношения не являются в том смысле который подразумевает текст 2Кор6:14. Таковыми они станут, когда на почве какого-то взаимного интереса вступив в любого рода союз с неверующим,  мы свяжем себя какими-либо обязательствами. В таком партнерстве возможные первоначальные поверхностные общие интересы со временем побеждаются глубинными кардинальными расхождениями, и при невозможности разорвать подобные отношения ситуация превращается  в реальное бремя иногда с самыми тяжелыми последствиями.

Ситуации могут быть разнообразными – общий бизнес, общее владение каким-либо имуществом, даже общая туристическая поездка и наконец брачные отношения, самый сложный вариант. Например, нежелательное знакомство ярмом не назовешь, мы ничем не связаны и можем прекратить его в любой момент, а вот совместное владение домом с не очень уживчивым соседом, это ситуация похуже. И жить с этими людьми не хочется, съехать бы, а твою половину никто не покупает. А если он еще вздумает на своей половине организовать питейное заведение или дискотеку, тогда совсем проблема. Или организовав совместное предприятие с неверующим другом, выясняется что «друг оказался вдруг» как в песне, сотрудничество стало неприемлемым, а решиться на разрыв трудно – это чревато финансовыми потерями. И приходится решать неприятную дилемму. Но хуже всего, если с неверующим человеком заключен брак. Брачные отношения как являющиеся самыми близкими, при неудачном исходе наносят самые болезненные травмы. В чем лежит причина невозможности благополучного партнерства верующих с неверующими - в тех самых «глубинных кардинальных расхождениях» которые пагубно сказываются на любого вида союзе – будь то финансовом, брачном или ином каком то. Павел в 14-16 текстах 6 главы 2 Кор. пишет – «…что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? ...какая совместимость храма Божия с идолами?».

В детстве смотрела старый мультфильм о маленьком жадном дракончике который забирал себе все сладости и все время повторял «мне-мне-мне-все мне». Такая яркая картинка классического эгоиста. В каждом из нас сидит такой эгоистичный дракончик и только вмешательство Божье помогает изменить ситуацию к лучшему в нашей душе, открыть нам глаза на то какими мы на самом деле есть, и что-то с этим делать. А если человек неверующий, и к Богу он не обращается? Взаимоотношения возможны только при наличии взаимодействия, на то они и взаимо-отношения, они подразумевают действия направленные друг ко другу, а два эгоиста, у которых рефлекс срабатывает только на действие хватательное, по направлению к себе, два дракончика разбежавшиеся по разным углам и причитающие «мне-мне-мне» на такие отношения неспособны. Если вы в семейном «ярме» с неверным,  и дракончик один, начинается игра в одни ворота, вы отдаете и отдаете, вы уже выдохлись отдавая, а дракончик все голоден. И ничего не поделаешь, природа его такая.  

Втор.22:10 прекрасный пример разнородного сотрудничества,  «не паши на воле и осле вместе», почему,  да просто вол так долго не протянет. Он сильнее, крупнее и упряжь тянет он, а осел только рядом бежит. К вечеру вол измотался без помощи, а осел бодр и весел. Вступая в сотрудничество или брак с неверующим, вы, как верующий, честно тянете воз заповедей, законов, уставов и постановлений. А ваш партнер идет налегке. Вы следите чтоб «никакое гнилое слово не исходило из уст ваших», а ваш партнер говорит вам все что хочет.., вы стараетесь чтоб даже не посмотреть на противоположный пол как-то не так, а ваш партнер вертит на  все стороны головой, как флюгер.. итд, итд, итд. У проявлений эгоизма великое множество интереснейших (конечно в ироничном смысле) вариаций, достаточное чтоб сделать жизнь невыносимой. 

Иудейские комментаторы взаимодействие мужа и жены в семье сравнивают со взаимодействием Шхины (Божественного присутствия) и Израильского стана. Ковчег и все предметы святилища нуждались в человеческой помощи, в переноске, уходе, других действиях. Как Израиль получал благословение от пребывания Шхины в стане и заботы о ней, так человек выполняет свое Божественное предназначение в этой жизни заботясь о тех, кто вверен его попечению. В отношениях с неверующим, который о Божественных замыслах не знает и знать не хочет, вся структура союза разваливается. Верующий о тех кто слабее и зависимее стремится заботиться и получает благословения, неверующий  тех кто слабее стремится использовать, и получает проклятие.

В таких нежизнеспособных отношениях верующий партнер может обессилеть от постоянного противостояния и в конце концов сдаться под «чужое ярмо» постепенно оставив Божьи принципы.

Обсуждая вопрос контакта с неверующими, в начале 6 главы 2Кор. 2 стих, Павел ссылается на 49 главу Исайи в которой поднимается тема освобождения из плена и восстановления Израиля. После предупреждения в 14 стихе «не преклоняться под чужое ярмо», не вступать в такие неравные и неподходящие для верующих отношения, Павел говорит «выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому» призывая оставить среду язычников. Эти слова перекликаются с текстом Ис.49:9 – «Сказать узникам, выходите..» давая понять что любого рода союз с язычниками это отношения настолько разнородные и несовместимые, что по сути являются  рабством и пленом.

 

Елена Суховарова

 

                                                                                                   

                                                                          

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить