Жизнь перед Богом

В большинстве религий мира концепция жизни с Богом, в основном, трактуется как удаление от обычного мира. Такая концепция обычно подразумевает отказ от вещей, которые характеризуют обыкновенную жизнь (работа, брак и любовь, стремление к счастью, приобретение вещей и т. д.), и сосредоточение внимания на внутренней религиозной жизни.

В результате этого монашеская и аскетическая жизнь, как правило, понимается как подлинный или высший опыт жизни с Богом.

Иудаизм, однако, имеет совсем иное понимание того, что значит жить с Богом. С библейских времен жизнь с Богом понималась как «жизнь в присутствии Бога». Общепринятая жизнь в обычном мире не должна быть отброшена, но, скорее, необходимо стремиться формировать ее в святости, соответствующей присутствию Божьему [1]. Работа, любовь, собственность, время, отношения, а также любой и каждый аспект жизни должен быть посвящен Богу. Не поиск внутренней жизни, но опыт жизни, устроенной по воле Божией и заповедям представляет реальную жизнь с Богом.

Исторически сложилось, что христианство на очень раннем этапе своего существования приняло концепцию внутренней религиозной жизни как истинной жизни с Богом [2]. С этого времени она стала наиболее распространенной и влиятельной в христианских кругах, даже среди тех христиан, которые не поддерживали монашество и аскетизм как идеальную христианскую жизнь.

Концепция Нового Завета о жизни с Богом, тем не менее, совершенно противоположна этому широко распространенному «внутреннему» пониманию. В соответствии с древнееврейском пониманием, Новый Завет сосредоточен на посвящении «живому Богу» как на реальном выражении жизни с Богом. Действительно, фраза «перед Богом» подчеркивается во многих текстах Нового Завета, хорошо иллюстрирующих, что такое «жизнь с Богом». В Евангелии от Луки 1:6, например, Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя, представлены как «праведные пред Богом, поступающие по всем заповедям и уставам Господним беспорочно». Многими Своими последователями Иешуа был воспринят как «пророк, сильный в деле и слове пред Богом» (Луки 24:19). Благочестивая и праведная жизнь Корнилия, язычника, пришла «на память пред Богом» (Деяния 10:4), и его готовность предстать «перед Богом» и слышать Его слово показали Петру и другим еврейским верующим, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:33-34). Павел, обращаясь к членам Еврейского Совета (Синедриона) своего времени, сказал: «Братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деяния 23:1). В своих посланиях Павел разъяснил, что для него означает жить «с чистой совестью перед Богом». В Послании к Римлянам 2:13, он утверждает, что «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут». В своем послании к верующим в Фессалонике он молился о них, говоря: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными...» (1 Фессалоникийцам 3:12-13). Такая жизнь действительно была продолжением жизни, привитой с детства, жизни согласно Священным Писаниям. Эти Писания могли наставить его: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17). Иаков, один из основных столпов зарождавшегося христианского общества и руководитель еврейской христианской общины в Иерусалиме того времени, направляет свое послание всем верующим, говоря, что «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:27).

«Жить пред Богом» также означает «жить для Бога» (Римлянам 6:10, 14:7-8). Это подразумевает не отказ от вещей, обычных для человеческой жизни, но отказ от греха и зла. Верующий призван ходить в обновленной жизни, в жизни послушания Богу, ведущей к праведности для освящения (Римлянам 6:2-19; 1 Петра 2:24). Каждый аспект жизни такого человека должен быть во славу Божию («Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» 1 Коринфянам 10:31). Такой образ жизни называется также «жизнью с Богом», (Иоанна 6:57), или «жизнью силой Божией» (2 Коринфянам 13:4).

Представление о жизни в Боге, или силою Бога, или по духу, в Духе (на иврите - руах) отражает еврейскую концепцию, довольно распространенную во времена Павла и первых христиан, обычно известную как доктрина «Двух путей» или «Двух духов» или также «Двух господ». Соответственно ей, есть только два пути в жизни, открывающиеся перед человеком: тот, который ведет к смерти, и другой, ведущий к жизни (Матфея 7:13-14; ср. Второзаконие 30:15-20). Каждый путь связан со своим «господином», служить которому выбирает человек. Первый путь – собственные злые наклонности человека (йецер), «дух плоти», «дух растления». Другой – это Бог (Йоцер, «Творец»). Человек не может служить двоим, он должен выбрать одного и «разгневать» другого. В служении Богу человек вызывает гнев у своих дурных наклонностей и обрекает их на смерть. Человек, который служит Богу, живет Его Духом, Бог руководит его жизнью в согласии со Своими законами и волей [3].

Согласно 8 главе Послания к Римлянам «Дух жизни в Боге» подразумевает исполнение справедливых требований Божьего закона в жизни (4 стих). Тот, кто ходит в соответствии с Духом, думает о духовном, и это приводит к жизни (хай) и миру (шалом) (5-6 стихи). Жизнь в Духе приводит к отношениям «ребенка и отца» с Богом, и поэтому человек может взывать: «Авва, Отче!» (15 стих). Как дитя Божье, он или она становится наследником Бога.

Новозаветные тексты, например, Матфея 5-7; Римлянам 12-15; Галатам 5:16-6:10; Ефесянам 4:17-6:9; Филиппийцам 1:27-2:18; 3:17-4:9; Колоссянам 3:1-4:6; 1 Фессалоникийцам 4:1-5:22; 2 Фессалоникийцам 2:13-3:16 и т.д. описывают практическое применение того, что значит жить «в Духе», «жить с Богом».

Преданная своим библейским и еврейским корням, жизнь с Богом в Новом Завете - это не печальная, подавляющая сама себя «полужизнь». Это, скорее, «полнота жизни», это «ЖИЗНЬ», как сказал сам Иешуа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

[1] Arthur Green, "Introduction," in Jewish Spirituality: From the Bible to the Middle Ages (New York: Crossroad, 1986), xiii-xiv.

[2] В особенности, начиная с 3 века н.э. и далее, см. Jackson J. Spielvogel, Western Civilization, vol. 1 (St. Paul: West Publishing Co., 1991), 201-206.

[3] См. исследование по вопросу о еврейском учении о «Двух путях» в Joseph Shulam, A Commentary on the Jewish Roots of Romans (Baltimore: Lederer, 1997), 209-290.

 

Рейнальдо Сикейра,
доктор философии, профессор Ветхого Завета

Перевод с английского Александры Обревко

Комментарии  

0 # Валерий П. 22.11.2016 00:32
Термин "религия" ассоциируется с атеистическими временами советского мракобесия. Уместно ли верующему человеку, знающему Бога, применять этот термин, в частности и по отношению к себе? В чем тут камни подводводные?
Надеюсь на Ваше разьяснение, благодарю заранее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить