Моисей и Илия на горе Преображения


Чтобы понять события, описанные в 17-й главе Евангелия от Матфея, прежде всего, нужно увидеть контекст, в котором оно происходит. Предыдущая глава описывает путешествие Иисуса на север Израиля, где Он открывает ученикам цель Своей миссии.

После этого Иисус призывает учеников следовать за Ним для исполнения этой миссии. Только после этого Он ведет их «на гору высокую». Географически ближайшая высокая гора в области Кесарии Филипповой – это Хермон, самая высокая гора Израиля. На ее вершине Его вид изменился.

Действия Иисуса в определенном смысле повторяют путь Израиля из Египта в землю Ханаан. Только Евангелия представляют Его учеников и народ как новый Израиль, а Иисуса – как нового Моисея. В пророчестве книги Второзакония 18:15 говорится: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте». Поэтому народ Израиля ожидал пророка, подобного Моисея, которым и будет Мессия, и который совершит новый исход. Об этом исходе с Иисусом говорили Моисей и Илия на горе: «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лука 30:31).

В Торе описан случай восхождения Моисея на гору Синай для получения вторых скрижалей Закона, после чего «лицо его сияло», отражая славу Божью. Преображение Иисуса открывает Его как обещанного Моисеем пророка, Который даже больше, чем пророк: Он Божий Сын. История с Моисеем была прообразом этого события, в котором явилась слава Божьего Сына. Она была не отражением Божественного сияния в Моисее, а собственной славой Иисуса, сокрытой в Его человеческом образе.

Это событие в свою очередь тоже является прообразом грядущего третьего пришествия Мессии в Его славе. Вместе с ним на гору Сион сойдут две группы людей, которых олицетворяют Моисей и Илия. Каждый из этих пророков – выдающаяся личность в истории народа Израиля. Они по-разному закончили свой жизненный путь на земле. Если Илия был вознесен на небо живым, то Моисей был воскрешен, как говорит об этом послание Иуды: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'» (Иуды 1:9).

Именно на горе Преображения мы видим воскресшего Моисея и прославленного после вознесения Илию, как представителей воскресших праведников и святых, взятых на небо живыми. Евангелие четко говорит о Моисее как о живом человеке, ничем не отличающемся от Илии, который никогда не умирал.

Относительно душ и духов умерших людей Библия определенно говорит, что единым, имеющим бессмертие, является только Бог. «…которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1 Тимофею 6:5-6). Все же люди смертны по причине грехопадения Адама.

Мертвые пребывают в могилах, ожидая своего часа воскресения, как говорит об этом Иисус в Евангелии от Иоанна 5:28: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения». Никто не получит свою награду или наказание до второго пришествия Иисуса, как написано в Откровении 22:12: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Только небольшое количество людей воскресло подобно Моисею во время смерти и воскресения Иисуса: « И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матфея 27:51-53).

 

Виталий Обревко

Изображение: Гора Ермон (Хермон) на которой по одной из версий происходили события, описанные в статье. Public Domain

Комментарии  

-1 # antonio 20.06.2015 00:11
Как же вы говорите, что моесей воскрес? Ведь в 1кор.15:20,23. кол.1:18 сазано, что Христос является первенцем из умерших. Конечно, и до Христа мёртвые воскресали, но они воскресали в собственном теле, а не в прославленном, как Иисус. И, что тогда значит, что они явились во славе?, получается, что они до Христа уже воскресли что ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить