Змей-искуситель


«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:1-6).

Таинственная фигура змея-обольстителя давно возбуждает неослабевающий интерес читателей Библии. Кто он такой? Откуда появился? Какова его природа? Постараемся разобраться.

Прежде всего, Священное Писание сообщает, что он – «зверь полевой». В подлиннике используется фраза חַיַּת הַשָּׂדֶה (хайят хассаде), которая перед этим встречается в книге Бытие дважды:

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Бытие 2:19,20).

В этих двух стихах исследуемая фраза переводится как «животные полевые» и «звери полевые», описываются обычные созданные Богом представители фауны. Исследуемый змей, поэтому – представитель животного мира. Как таковой, он разделяет все признаки животных.

Первый из них – это подвластность человеку:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися   по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:26-28).

Это означает, что змей как «зверь полевой» не имел власти манипулировать человеком, провоцировать его, возноситься над ним и т.д.

Еще один важнейший признак животных согласно Библии – это бессловесность:

«Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся» (2 Послание Петра 2:12). «А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя» (Послание Иуды 1:10).

Это важное обстоятельство косвенно продемонстрировано и в 3 главе книги Бытие, которая описывает грехопадение. После того, как наши прародители съели от запретного плода, состоялся разговор Творца с творением (Бытие 3:8-15). В этом разговоре Бог задает вопрос Адаму, тот отвечает, Еве, та отвечает, но диалог между Всевышним и змеем отсутствует – змей бессловесен!!! Речь является свидетельством о разуме, это уникальная способность человека, который создан по образу Божию. Животные этой способностью не обладают.

Коль скоро это так, кому же тогда принадлежали слова, ставшие гибельными для первых людей на Земле? Для ответа на этот вопрос мы рассмотрим слово «змей», которое используется в оригинале для описания этого «зверя полевого».

В подлиннике Танаха есть четыре разных слова, которые переводятся в Синодальной Библии как «змея». Вот они:

תַנִּין (таннин) – «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном-- он сделается змеем. Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы» (Исход 7:8-12).

נָּחָשׁ (нахаш) – «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числа 21:6).

פטן (пэтэн) – «Змеиный яд он сосет; умертвит его язык ехидны» (Иов 20:16).

צֶפַע (цэфа) – «И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Исаия 11:8).

Таким образом, у Моисея при написании Торы был выбор в терминологии – в древнееврейском есть более чем одно слово для обозначения змеи. Какое же слово выбрал Моисей? 3 глава Бытие использует термин נָּחָשׁ (нахаш), и это чрезвычайно важно. Дело в том, что слово «нашах» в Библии напрямую связано с сатаной и бесами. Приведем в качестве примера несколько отрывков, где используется исследуемое нами слово. Оно переводится так:

«Гадать» – «Не та ли это чаша, из которой пьет господин мой и он гадает на ней? Худо это вы сделали» (Бытие 44:5).

«Ворожить» – «Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте» (Левит 19:26).

«Волшебство» – «Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!» (Числа 23:23)

«Волхвование» – «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне» (Числ. 24:1).

Все эти действия описывают духовную сферу. Те, кто совершает гадание, ворожбу, волшебство, волхвование, являются по своей природе посредниками между материальным и духовным миром, а совершаемые ими магические акты суть каналы связи с сатаной и бесами. Об этой связи подробнее пойдет речь в главе «Оккультные источники проклятий», однако уже сейчас очевидно, что значение термина «нахаш» выходит за пределы определения простой змеи.

Поскольку все, кто занимается колдовством, являются по сути посредниками между духовным и материальным, для их обозначения в современной литературе часто используется слово «медиум». Само слово «посредник» означает «находящийся посередине», «медиум», «от латинского medium – середина, нечто среднее, промежуточное, посредствующее, в спиритизме – посредник между миром “духов” и людьми, через которого в состоянии транса передаются “сообщения” умерших» (Иллюстрированный энциклопедический словарь).

Слово «нахаш», таким образом, имеет двойную природу – может обозначать как ползучую тварь, так и медиума, совершающего оккультные действия, которые, по определению, являются сферой сатаны и бесов. Находясь под вдохновением свыше, Моисей выбрал термин, который прекрасно раскрывает природу грехопадения на земле. Змей, обычная тварь, стала медиумом, посредником, каналом действия сатаны. Вот кому на самом деле принадлежали слова, которые Ева услышала из уст змея! Сатана использовал бессловесное животное, чтобы незаметным образом, маскируясь, совершить свою грязную работу.

Для тех, кто имеет доступ к оригиналу Танаха, напомним, что в 6-8 веках нашей эры в текст Священного Писания на древнееврейском языке были внесены огласовки в помощь читателю. Изначально же текст Пророческих Писаний содержал только согласные буквы. Свитки Торы, использующиеся на богослужении в синагогах, не содержат огласовок. В них написание слова «змей» и «гадать, ворожить, волшебство, волхвование» идентично!

 

Виталий Олийник,

Центр изучения Торы,

г. Белвью, США.

 

Изображение: фрагмент работы Г. Доре

Комментарии  

+2 # granovskaya 21.06.2014 08:10
Спасибо за статью! Только есть небольшое замечание — на этом же сайте была уже статья посвященная змею, и в ней говорилось о проклятием змея, что, мол, змей осознанно допустил к себе сатану, поэтому и получил возмездие. В этой же статье говорится наоборот о том, что змей был таким же животными, как и все остальные. Вопрос, кому верить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Виталий Олийник 09.07.2014 04:23
К сожалению, никто из авторов статей на этом вебсайте не обладает всеобъемлющим, полным разумением Божьей истины - "Мы отчасти знаем..." (1Кор. 13:9). Идеалом для читателей представляется опыт слушателей Апостолов в городе Верия: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян. 17:11). Поскольку любой автор, как правило, приводит какую-то аргументацию своих взглядов, ее можно сверить с Библией и принять для себя решение лично.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # студент 29.11.2014 05:10
замечательное наблюдение, госпожа Грановская! ответственность змея (по Чернину) действительно наступает в случае его разумности, о которой данная статья (по Олийнику) умалчивает, но зато тут блестяще вскрыта этимология - его медиумность с потусторонним миром
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Тарас 24.06.2014 08:52
Вы не можете стихами 2Петра 2:12 и Иуды 1:10 описывать свойства только что сотворенного мира. Бессловесность. .. А по-моему Еву совсем не удивило, что змей с ней заговорил. Мало того, звери предлагались как потенциальные помощники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Виталий Олийник 09.07.2014 04:43
Тарас,
Библия нигде не сообщает о том, что после грехопадения имели место какие-то изменения в природе животных в плане речи. Следовательно, допускать мысль о том, что сразу после сотворения они могли естественным образом разговаривать, нет оснований. А о том, что животные бессловесны, Библия утверждает.
Единственный пример речи животного, данный в Священных Писаниях помимо истории со змеем - это Валаамова ослица. В том случае подчеркивается, что ослица бессловесна, а ее речь была результатом воздействия сверхъестествен ного духовного Существа, Бога - 2Петр. 2:16; Числ. 22:28.
Так было и со змеем - через животное говорил злой дух. Это подчеркивается использованием слова "нахаш".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # валера 05.07.2014 12:33
есть небольшой коментарий в книге патриархи и пророки Змей был одним из самых мудрых и красивых животных на земле. Он имел крылья, которые во время полета сверкали, как золото, что создавало на редкость восхитительное зрелище. как с этим быть?если по вашему утверждению это полевой зверь и еще если мне не изменяет память то змей единственное животное которое на тот момент питалось плодами деревьев поэтому Ева и не смутилась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+9 # Виталий Олийник 09.07.2014 04:59
Валерий,
могли бы Вы уточнить свой вопрос "Как с этим быть?" С чем быть? По интонации Вашего комментария чувствуется, что Вы каким-то образом узрели несогласованнос ть между моей статьей и текстом книги "Патриархи и пророки", однако в чем эта несогласованнос ть не указали.
Е. Уайт в главе, на которую Вы сослались, пишет: "Для того чтобы незаметно достичь намеченной цели, сатана решил воспользоваться в качестве посредника змеем - маской, как нельзя лучше подходившей для осуществления его коварных намерений. Змей был одним из самых мудрых и красивых животных на земле... ей и в голову не приходило, чтобы такой пленительный змей мог быть посредником падшего врага". Я в своем исследовании прихожу к тем же выводам: духовная личность, сатана, воспользовался животным, змеем.
А о реакции Евы в том же труде написано так: "Пораженная и испуганная Ева в словах змея, казалось, услышала отзвук своих мыслей". Поэтому говорить о том, что Ева "не смутилась" нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # отринут 06.03.2018 14:07
Я сомневаюсь : - нахаш) – «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числа 21:6).что это - Бог? Иббо для чего посылать
на народ ядовитых змеев?!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Виталий Олийник 16.02.2020 16:00
Вы могли бы пояснить, в чем именно сомневатесь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить