Разговор по душам II


Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье. Каковы аргументы в пользу того, что душа бессмертна? По мнению автора анализируемой нами статьи, они следующие:

Бытие 35:18, 1 Царств 28 глава, 3 Царств 17 глава, Матфея 10:28, Луки 16:19-26, Луки 23:42,43, 1 Петра 3:18-20, Матфея 17:3, Откровение 6:9-11. Также упоминается, что есть еще множество мест в Писании о бессмертии души.

Мы предлагаем пойти по пути согласия с приведенными аргументами и посмотреть что из этого выйдет. Для того, чтобы не перегружать наше исследование мы возьмем три текста: 1 Царств 28 глава, Луки 16:19-26 и Откровение 6:9-11.

Итак, Саул и волшебница.

«Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул. И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян» (1Цар.28:11-19).

Мы соглашаемся, приведенный текст доказывает, что душа бессмертна.
По логике вещей после смерти человека она должна прямиком отправиться «ныне же в рай». С душой Самуила происходит казус. По какой-то странной причине бессмертная душа этого праведника взлететь не смогла. Более того, ангелы, которые отнесли счастливца Лазаря на лоно Авраамово сразу после его смерти, о Самуиле почему-то не позаботились. Единственный option для души пророка — сидеть под землей («душа Самуила не умерла, а находилась в месте покоя» - полагает безымянный исследователь), ожидая, по всей видимости, что ее (душу) хватятся-таки в раю и пошлют кого-то посильнее волшебницы, способного не только вытащить душу пророка из могилы для демонстрации Саулу, но и перетранспортировать повыше, в рай.

Самуил явно не рад встрече с Саулом. Вместо «здрасьте» он заявляет: «для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?». Похоже он и не собирался никуда лететь. Слово «вышел» - ничто иное как ивритское «ала» - идти вверх, восходить, карабкаться — bring up в многих классических английских переводах. Это еще раз подтверждает, что Самуил, как ни странно, находился underground и, похоже, был вполне этим доволен.

Завершая свою речь, бессмертная душа Самуила делает одно очень важное заявление: «завтра ты и сыны твои будете со мною»... Тут необходимо вспомнить, что Самуил был человеком очень праведным. В том, что у него есть право на мир грядущий или на жизнь вечную никто не сомневается. Чего, как это ни печально, нельзя сказать о Сауле, который в своих грехах под конец жизни дошел до одержимости бесами. Самуил (праведник) говорит «будете со мною» и, кажется, Саулу (грешнику) самое время пуститься в пляс, ибо если он в конечном счете будет вместе с Самуилом, то это как бы не самый плохой для него вариант. Но вместо этого, Саул, как воспитанница пансиона благородных девиц, падает в обморок и не реагирует на уговоры окружающих принять помощь. Странно, что Саулу не хочется к Самуилу...

Приведенный отрывок очень наглядно показывает, что у бессмертной души есть все шансы не долететь до рая, а остаться (пусть и на несколько лет) где-то в районе станции метро Арсенальная на легендарной глубине в 105,5 метров. Ну, как говорится, кому как повезет. Мы же будем надеяться на лучшее.

В истории о Сауле и волшебнице очень интересна личность волшебницы, а также ее могущество и власть над душами праведных. Оказывается, заурядная колдунья может запросто управлять бессмертной душой праведника. То есть, если праведнику повезло немного больше, чем Самуилу, и он все-таки «ныне же» воспарил в рай, расслабляться ему не стоит. В любую минуту его наслаждение вечным блаженством может быть прервано по требованию какого-нибудь знахаря с куриной лапкой из села Михайловка. И если сегодня мы можем включать airplane mode, пользуясь мобилкой, то у душ такой привилегии в контракте не прописано. Позвали — лети куда позвали.

Богач и Лазарь.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:19-31).

Данный текст также говорит о бессмертии души, открывая некоторые очень важные детали. Рай от ада будет находиться на некотором расстоянии, но все-таки, если кричать достаточно сильно, можно будет даже вести диалоги, вспоминая былое. Единственно, возникает вопрос: не будут ли диалоги с непопавшими в рай грешными родственниками причинять бессмертным душам праведников некоторый дискомфорт? Так, например, Каин, согласно данной интерпретации, будет, извиваясь и крича от огненных мук, умолять Адама: «папа, дай водички, прошу тебя». Адам же ответит: «нет, сыночка, ты был при жизни таким-растаким, мы теперь тут утешаемся, а ты уж, будь добр, пожарься как следует. Водички не положено таким плохим как ты...» и с улыбкой запоет что-нибудь мажорное. И так пройдет не день, не год и не сто лет, а вечность. Но нам думается, что это проблемой не будет, что все прелести рая в два счета затмят кричащих наших попавших в ад родственников (детей, братьев, родителей, etc.), они никак не помешают нам вволю насладиться вечным блаженством, ну а то, что некоторым бессмертным душам будет хотеться бренной материальной водички, так это уже их проблемы. Да и, кстати говоря, поскольку души нематериальны, как душа богача, то вода им (хотя они и будут ее желать), не принесет пользы, так как пить ее будет решительно нечем.

В истории о Лазаре важен еще один момент: Бог в этом повествовании отсутствует в принципе, а Авраам повелевает практически как Его наместник. У Авраама есть власть разрешить или запретить Лазарю явиться в мир живых. Серьезная проблема, которую создает текст для наших «душевных мытарств» — это то, что Авраам говорит, что Лазарю для явления живым людям будет необходимо воскреснуть, а не просто слетать туда-обратно.

Души под жертвенником.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6:9-11).

Данный отрывок показывает, что бессмертные души (если конечно они не попали в компанию Самуила) идут как бы может быть и в рай, но какое-то время им придется посидеть не где-нибудь, а под жертвенником. У неискушенного исследователя, конечно же может возникнуть вопрос: почему же как не под землей с Самуилом и Саулом, так штабелем под жертвенником? Но на это есть резонный ответ: каждому свое. Кому под землю, кому на лоно Авраамово, а кому полежать под жертвенником в запачканных одеждах. Но все-таки, мы видим, что души как-то в общей своей массе склонны стремиться в укромные места вместо рая. Один Лазарь — исключение.

Души под жертвенником очень возмущены тем, что воздаяние за их смерть не приходит. Вместо того, чтобы послать это справедливое воздаяние, их просят помолчать, в качестве откупа, давая им белые одежды.

* * *

Честно говоря, приведенные выводы звучат как некий черный перформанс, граничащий с непочтительным отношением к Писанию, но, к сожалению, иначе и быть не может, если читающий принимает приведенные тексты как доказательство бессмертия души.

Принимая буквально приведенные, а также другие тексты, в которых мы читаем о Самуиле, Лазаре и др., мы неизбежно приходим к бессмыслице, если только серьезно вдумываться в трактовки и последствия этих трактовок, а не иметь самоцелью обосновать то или иное истолкование.

Процитированные тексты очень сложны и нуждаются в серьезной экзегезе и анализе, в том числе, в знании еврейских традиций. Их невозможно толковать «в лоб», ибо делая так, мы неизбежно приходим к театру абсурда и получаем нагромождение нестыковок, в которых, кстати, бессильно разобраться евангелическое богословие.

Католики и православные отчасти решили данную проблему.

Именно для сведения «дебита с кредитом» было выведено небиблейское чистилище в католическом богословии (нам необходимо отдать должное католическим ученым, которые видели упомянутые выше проблемы, а не игнорировали их в задоре апологетического демарша).

В православном богословии, хотя и отрицается идея чистилища, существует понятие мытарств души. Кроме того, в православном богословии, в отличие от евангелического, «Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда». Это дает несколько более твердое, в отличие от евангелического понимания, представление о местоположении и занятиях душ после смерти, но не решает проблем такого порядка как высказывание «ныне же будешь в раю» или буквальное толкование притчи о Лазаре. Какое же это «ныне», если это все еще предвкушение? Какое же это предвкушение, если Лазарь уже там?

Поскольку не все христианские конфессии, признавая бессмертие души, принимают идею чистилища или мытарств души, многие вопросы остаются без ответа.

Нам приходилось общаться с представителями евангелических церквей, придерживающимися мнения, что вышеприведенные тексты говорят о бессмертных душах и видеть, в какой ужас их приводили попытки задуматься о том, во что они верят, пытаясь практически представить это. Перспектива изобразить вечность, проведенную в компании кричащих от мук родных, вынудили одного евангеликала сказать в конце разговора: «мне такая вечность не нужна». Но поскольку его церковь настаивает на буквальном прочтении притчи о Лазаре, выбора не остается.

Поэтому, чтобы постараться избежать описанных выше проблем, в третьей, заключительной части данной статьи, мы мы поговорим о 1 Царств 28 гл., Луки 16:19-26 и Откровении 6:9-11 и постараемся понять смысл сказанного в этих и других текстах.

Окончание следует.

 

Дэниел Гордан

Изображение: Суриков. Богач и Лазарь. Фрагмент.

Комментарии  

+3 # валера 01.03.2014 12:26
просто класс!!!слава Богу!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Андрей35 09.03.2014 16:26
в еврейской традиции вообще жесть, они верят в реинкранацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Ярослав 10.03.2014 07:05
ждем продолжения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Юра 26.03.2014 11:38
складывается впечатление, что автор передумал выставлять продолжение, а ведь все его так сильно ждут.((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Редакция 30.03.2014 10:29
Уважаемые читатели!

Мы были вынуждены удалить одну из веток комментариев к данной статье.

Общие причины удаления описаны здесь.
http://boruh.info/zhizn/replika/500-uvazhaemym-kommentatoram

Частные причины удаления следующие:
- Мы не позволяем невежливых высказываний
- Мы не позволяем резких высказываний в адрес политиков
- Формат сайта не позволяет критиковать церкви и синагоги в эмоциональном тоне

Напоминаем уважаемым читателям: мы не публикуем только позитивные отзывы или отзывы тех, кто согласен. Мы приветствуем несогласие. Но поскольку мы стараемся излагать статьи либо в академической, либо в сатирической, либо в художественной манере, при этом соблюдая рамки того, что называется вежливость, то требуем того же от комментаторов.

Пожалуйста, относитесь уважительно к другим читателям.

Мы приносим извинения читателям, комментарии которых были удалены вместе с веткой. Надеемся на понимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Миха 21.10.2014 07:09
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю.

Следите за запятыми, Иисус любил употреблять такой оборот речи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Миха 21.10.2014 20:07
На счёт душ убиенных под жертвенником - это кровь святых. Как Вы уже знаете кровь есть душа, то-есть жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить