Разговор по душам I


Один из наших читателей дал нам ссылку на сайт «Во свете Библии», считающийся «научно-апологетическим» с просьбой прокомментировать размещенную там статью «Учение Адвентистов седьмого дня о смерти души».

После изучения размещенных на этом сайте материалов, мы можем выполнить просьбу о комментарии.
Но перед тем, как говорить по душам о душах, нам хотелось бы сказать несколько слов о терминологии и этике.

Когда мы (и не только мы) говорим о науке, то подразумеваем систематизацию объективных знаний о действительности. Объективные знания, как правило, должны базироваться на достоверных фактах. К нашему большому сожалению, авторы сайта, декларируя его как научный, потратили мало времени на поиск и систематизацию как раз-таки фактической составляющей проекта. В результате корпус сайта имеет какой угодно вид, только не научный. Оговоримся, что мы не считаем, что человек не имеет права ошибаться, в наших статьях читатели обнаруживали и обнаруживают неточности, ибо нам далеко не только до Небесного, но даже и до Гугловского совершенства. Поэтому мы с удовольствием вносим правки, если неточности обнаружены. Проблема же анализируемого сайта заключается в том, что факты, на сегодняшний день без труда проверяемые и очевидные там существенно искажены. Такие тезисы как «формирование учений Адвентистов седьмого дня было сделано именно Еленой Уайт» или (говоря о Свидетелях Иеговы) «Рассел очень сильно проникся идеей адвентистов о возможном вычислении Второго пришествия Иисуса Христа с помощью различных математических вычислений связанными с разными событиями написанными в Библии» (орфография оригинала) возможно и звучат эффектно для доказания «неистинности» оппонента, но требуют очень значительной корректировки, если речь идет о научной истории религии, а не о наступательной полемической риторике, где для достижения тактической победы все средства хороши.

Исходя из сказанного выше, будет очень непросто вести полемику в научном ключе, потому как в данном случае наш оппонент не ограничен наукой.
Второй очень серьезный вопрос, который возникает при посещении многоуважаемого сайта «Во свете Библии», - это этика.

Прямо на главной странице опубликовано меню «Конфессии», подзаголовками которого являются Адвентисты, Свидетели Иеговы, Католики, Православные и Пятидесятники. Ну и, читая статью, посетитель видит в рубрике «Другие разделы» подменю «Что делать дальше». Кликаем и попадаем не куда-нибудь, а в раздел, рассказывающий, как прийти к Богу, а также дающий ответ на фундаментальный вопрос: «что делать если Вы попали в секту или организацию, которая не исповедует Библейские учения?». Естественно, меню «Конфессии» все эти «секты» перечисляет. «В наше время существует множество сект и деструктивных религиозных организаций...» - говорится в статье. От имени редакции «Боруха» мы хотели бы отметить, что когда владелец сайта делает подобные обобщения о сектах и деструктивных религиозных организациях, то тем самым он не только переходит границы приличия, но еще и оказывается в центре дискуссии в стиле «сам дурак», являющейся чуть ли не правилом хорошего тона в русскоязычной среде.
Мы полагаем, что тон политических оборзевателей (не опечатка) с известных ТВ каналов совершенно несовместим с подлинным научным диспутом (мы даже не говорим о религии).
Сказанное выше, лишает данный сайт права на научную апологетику, к сожалению, подтверждая апологетику базарную и бескультурную (что еще можно ответить автору, который, не подписываясь в конце статей, претендует на научность и заявляет, что все кругом - деструктивные сектанты?).
Но, тем не менее, статью просили прочитать и что-то о ней сказать. Мы обязательно это сделаем, но с учетом сказанного выше.

Итак, статья.

«Довольно интересным небиблейским учением Адвентистов седьмого дня является учение о смерти души»...

Для того чтобы проанализировать данную статью и приводимые в ней библейские тексты, нам необходимо вначале обратиться к истории вопроса.
А история очень примечательна.
Впервые я столкнулся с этой самой историей очень много лет назад.
Это произошло когда я еще находился на территории рушащегося СССР. У меня в руках оказался старый радиоприемник, которым было интересно поиграться. Крутя ручку настройки туда и сюда, я поймал радиостанцию, которая была довольно необычной для того времени. Это было католическое радио.
Диктор хорошо поставленным голосом вел передачу о том, что происходит с человеком после смерти. Меня этот вопрос уже тогда интересовал. Скажу больше, уже тогда я был знаком с тем, как адвентисты понимают вопрос о смерти. Поэтому мне было очень интересно услышать католическое обоснование вопроса и сформировать свое мнение.

«Много тысячелетий назад», - говорил католический диктор, - «евреи верили, что все люди, независимо праведные они или грешные, умирают и идут в ад». Далее диктор рассказал практически 1:1 адвентистскую доктрину о смерти, критикуемую нашим уважаемым оппонентом. В разгар этого рассказа у меня возник вопрос: а католическое ли это радио? «Но», - бодро продолжал диктор, - со временем истина открывалась все больше и больше и вот, мы теперь знаем»... Потом была изложена доктрина о бессмертии души и так далее. Но главное, и кстати, за что я очень уважаю выступавшего католического ученого, он признал, что учение о смерти в том виде, в котором его понимают адвентисты (прямо он об адвентистах не сказал, но общий вид учения изложил) было практически идентичным пониманию смерти, которое имели патриархи. Различия диктор объяснял прогрессирующим откровением, при этом признавая, что патриархи не верили так, как верят католики сегодня. Кстати, это и является правильным научным и этически полноценным подходом. Католический диктор откровенно признал существование проблемы и объяснил ее с точки зрения католического богословия.

А что же другие христиане?

Православное понимание бессмертия души весьма интересно. Держась, в общем, традиционного для большинства христиан представления о смерти, это учение имеет некоторые важные для нас детали.
Вот что пишет замечательный ученый Алексей Михайлович Бажанов (Архимандрит Никифор):
«ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ - всеобщее, будущее воскресение имеет быть при конце видимого сего мира, который преобразится посредством огня. Оно будет состоять в том, что души умерших опять соединятся с прежними телами и будут духовны и бессмертны. До всеобщего воскресения души праведных находятся в покое и предначатии вечного блаженства, а души грешников в предначатии вечного мучения...»

Энциклопедия Российского Библейского Общества (естественно не имеющего ни малейшего отношения к доктринам адвентизма) потрясающе пишет о душе: «Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело. Эта идея, которую разделяли многие поколения христиан, была заимствована из греческой философии».
Библейский словарь Вихлянцева говорит об аде: «Ад по верованиям древних является местом душ усопших, которые пребывают в забвении, без движений и звуков, не добрые и не злые, без проклятия и благословения в ожидании вечного суда». И это в точности подтверждает то, о чем говорил католический диктор в описанной выше передаче. Особенно ценным мнение Вихлянцева является по той причине, что сам он верит в бессмертие души.

Что же говорит об исследуемом вопросе иудаизм?

Электронная Еврейская Энциклопедия сообщает нам: «АД, место пребывания душ грешников. Понятие об АДе как таковом отсутствует в Библии, где говорится лишь о недифференцированном обиталище мертвых, преимущественно называемом словом шеол» ... и далее там же: «Понятие о собственно АДе как посмертном обиталище грешников возникает лишь в послебиблейской литературе». Приведенная выдержка корреспондирует как мнениям, приведенным выше, так и тому, что представляет собой адвентистское понимание вопроса.

Поэтому в отношении автора, который заявляет, что такое «небиблейское учение» является адвентистским, нам приходится сделать довольно-таки резкое заявление, обвиняющее его в элементарном невежестве и незнании вопроса.

На самом деле дискуссия о бессмертии души находится не в плоскости вопроса «кто изобрел то или иное понимание», а в плоскости «какое понимание: древнее или эллинизированное и переработанное современное является более верным и соответствующим Священному Писанию».

Здесь, естественно, присутствуют множественные аргументы, которые мы рассмотрим во второй части нашей стать вместе с рядом библейских текстов.

Продолжение следует.

 

Дэниел Гордан

Изображение: Символ души — птица — на византийской мозаике православного храма 6 века.

Нравится