Богослужение


Богослужение и христианские собрания

Нам часто задают вопрос: «является ли богослужение в современных христианских церквях богослужением в библейском смысле?»

Данная статья отвечает на поставленный вопрос.

Земляника садовая - многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно называют клубникой. В биологической классификации растение является земляникой. В народе - клубникой. Точно так же дело обстоит с богослужением.

Богослужение - установленный Богом порядок храмовых ритуалов и жертвоприношений. Часто это слово ошибочно применяют, называя им современное богопоклонение.

Поднятый вопрос мог бы стать темой многолетнего и многотомного исследования, поэтому, мы сразу оговоримся, что в этом сравнительно кратком ответе мы не сможем затронуть все аспекты данной проблемы.

Итак, богослужение.
В русском переводе Нового завета слово "богослужение", как правило, является специальным храмовым термином и не имеет прямого отношения к ежедневному поклонению как иудеев, так и христиан.
Апостол Павел использует это слово в следующих текстах:
"И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное" (Евр.9:1).
"При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение" (Евр.9:6).
В греческом языке, который принято считать языком Нового завета используется слово latreia. Словарь передает значение этого слова как: " богослужение (служение согласно требованиям Левитского закона)".
Изначально это слово имело значение "служение" или "служба", в словосочетаниях оно могло обозначать богопочитание. В контексте приведенных текстов оно относится к Храму.

На наш взгляд, изначально Бог установил два основных ритуала: богослужение (храмовые ритуалы) и богопоклонение (прославление Бога на общественных собраниях или дома).
Богослужением являлся определенный порядок принесения жертв и очищения.
Богопоклонением являлись приемлемые формы прославления Творца.
Богопоклонение в обязательном порядке сопутствовало богослужению (вы не могли принести жертву, не прославляя в молитвах Того, Кому приносите), но поклониться Богу во все времена можно было и без жертвы. Так израильтяне являлись в Храм только три раза в году; неужели они поклонялись Создателю так редко? Конечно же нет, общественные собрания для поклонения Творцу известны еще с времен Ездры и Неемии.
Вот что говорит поклоняющийся Давид: "Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя" (Пс.140:2). Пророк Даниил совершал богопоклонение три раза в день, но не имел возможности приносить жертвы.

Очень важным моментом является тот факт, что богослужение было полностью независимым от культуры и времени. О принесении жертв Моисей дал четкие повеления: кто, как, когда и каким образом должен совершать их. От Моисея до времен Иисуса система жертвоприношений не претерпела значительных изменений, чего нельзя сказать о поклонении. О поклонении в Писании мы находим лишь общие сведения.

В этом контексте весьма важно привести диалог Иисуса и Самарянки:
Женщина говорит Ему: Господи! Вижу, что Ты пророк.
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:19-24)

Как уже было сказано выше, поклонение обязательно сопровождало богослужение. Вопрос самарянской женщины касается храмового места и поклонения, а также того, возможно ли поклонение без богослужения. Скорее всего, по мнению Самарянки, поклонение было тесно связано с горой, находившейся в собственности у Самарян. Иисус, во-первых, говорит что истинное место Храма - в Иерусалиме (не в Самарии), а во-вторых изрекает пророчество о том, что поклонение будет распространено повсеместно без привязки даже к истинному Храму (который, как известно, был разрушен малое время спустя). Из этого разговора мы выносим очень важный урок: критерием истинного поклонения согласно учению Иисуса является не храмовое богослужение в географическом смысле, а дух и истина. Эти критерии легко согласуются с различными культурами, позволяя носителям этих культур использовать приемлемые общественные традиции, музыку и т.п.

Откуда берет свое начало практика называть христианские собрания для поклонения Богу богослужениями?

Мы полагаем, что такая практика тесно связана с теологией замещения. Исторически первые христиане никогда не называли свои места собраний храмами. Храмовая лексика присутствовала, но только лишь во фразеологических оборотах, указывая на тесную взаимосвязь Храма, жертвы Иисуса и христианской жизни.
"... даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу..." (Иоан.16:2) - в тексте Евангелия используется то же слово "latreia", что и в текстах, говорящих о богослужении - "тем служит Богу". Иоанн говорит о том, что убийство учеников Иисуса будет рассматриваться их гонителями, как дело, эквивалентное по их мнению жертвоприношению. Убийца как бы становится в своих глазах священником, приносящим жертвы Богу. Несмотря на то, что убийца заслуживает наказания за свое убийство, убитый им человек согласно Иоанну, в очах Божьих эквивалентен принесенной жертве: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Откр.6:9-11). Согласно Писанию, душа тела - в крови (Лев. 17:11), поэтому в Откровении души находятся под жертвенником, точно там же, куда попадала кровь жертвенных животных.
"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим.12:1) - говорит Павел. Русский перевод здесь неточен. Намного правильнее было бы перевести "...представьте тела ваши для жертвоприношения живого, святого, благоугодного Богу, для духовного богослужения вашего".
Однако несмотря на то, что апостолы часто использовали храмовую терминологию в переносном смысле, как мы уже сказали, храмовый язык не использовался по отношению к поклонению. Место собрания не называлось святилищем (иначе поклоняться необходимо не в доме молитвы, а во дворе), поклонение - храмовым богослужением, пресвитеры - священниками, а проповеди и чтение Слова - жертвами.
С течением времени многое поменялось. В церкви появляются храмы, священники, первосвященники и алтари. Вечеря и богопоклонение "становятся" жертвоприношением. Постановления об обрядах и одежды духовенства все более напоминают карикатуру на Иерусалимский Храм, не имея ничего общего с тем, что было заповедано Иисусом: поклонение в духе и истине. Современные обычаи говорить "храм" на место собрания или называть центральный зал церкви "святилищем" - ничто иное как пережиток средневекового менталитета, зиждущегося на теологии замещения (мы - новый Израиль, значит и у нас должен быть храм и священники).

Практический вывод из сказанного следующий.
Христианское поклонение не является богослужением. Мы, как христиане верим, что от момента воскресения Иисуса храмовое богослужение перенесено на небеса.
Собрания для поклонения - это способ прославить Бога, реализуемый в соответствии с культурными, историческими и национальными особенностями группы людей, старающихся исполнить заповедь о поклонении. А посему Бог, зная наперед об этих особенностях дал весьма большую свободу для выражения своего почтения в Нему. Поэтому литургия поклонения может быть различной, музыка - как хоровой, так и инструментальной или сольной и т.д. Бог принимает различные стили и виды богопоклонений, если только они построены на библейской истине и благословенны присутствием Святого Духа.

 

Дэниел Гордан

Изображение: источник, автор - Владимир Шеляпин.

Комментарии  

0 # Irina 30.11.2013 08:56
Мир Вам!

Цитата:
Христианское поклонение не является богослужением. Мы, как христиане верим, что от момента воскресения Иисуса храмовое богослужение перенесено на небеса.
Не претендую на научную дискуссию, просто вопросы по тексту.

1) Как понимать слова автора "к Евреям" во свете утверждения выше?

Цитата:
Итак, братия, имея дерзновение входить во Святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,и имея Великого Священника (т.е. Первосвященника) над Домом Божиим (т.е. Храмом), да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,. будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
(Евр 10:19-23)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # ЯЧ 01.12.2013 04:37
Шалом, на наш взгляд так и понимать. В приведенной Вами выдержке говорится о Небесном Храме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Irina 07.12.2013 11:48
Видите ли, вы воспринимаете это явление, как "перенос служения в Небесный Храм", а я воспринимаю иначе: мы, христиане, получили прямой доступ к служению в Небесном Храме (см. Откр 6:9; 5:8, 8:3-4; 11:1-2) , мы - неотъемлемая часть этого ритуального служения. Поэтому вплоть до Вселенского Йом-Киппура (Откр 15:8), мы "имеем дерзновение входить" в Храм (Евр 10:19-23)посред ством жертвенной крови Первосвященника .

Для меня слова "вы приступили к... к граду Бога живаго, к Небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, торжествующему собору и церкви первенцев.. и к Судии всех Богу... и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления... (в Евр. 12:22-24) имеют буквальное значение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Irina 30.11.2013 09:05
2) Разве Иисус не уровнял в следующем тексте термины "поклонение" и "богослужение (служение)?

Цитата:
"...все это дам Тебе, если, пав, поклонишься (προσκυνήσῃς) мне.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся (προσκυνήσεις) и Ему одному служи (λατρεύσεις). (Матф 4:9-10)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # ЯЧ 01.12.2013 04:46
А вот что в статье: Изначально это слово имело значение "служение" или "служба", в словосочетаниях оно могло обозначать богопочитание. В контексте приведенных текстов оно относится к Храму.

Проблема не в том, чтобы время от времени назвать собрание словом "богослужение".
Посмотрите на проблему шире (мы говорили об этом в последних абзацах).

Кстати, спасибо за комментарии :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Irina 07.12.2013 12:08
Но ведь ничего с тех пор не изменилось. И поныне мы участвуем в служении, где есть 24 чреды священников во главе с Первосвященнико м и жертвенным Агнцем:

двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему... (Откровение Иоанна Богослова 5:8-10)

Да, служение 24 священников происходит на несколько другом уровне и формате (Откр гл. 4, гл. 5, 11:16-19, 20:4), но оно включает наше непосредственно е в нем участие. Не было бы нас, пропал бы смысл всего этого ритуального служения. Книга "Откровение" и послание "к Евреям" потеряли бы свою актуальность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Николай 17.03.2014 07:49
Мир Вам!
Можно ли распечатать данную статью?
Искренне Ваш Н.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Редакция 17.03.2014 09:22
Да, конечно. Благословений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Олег 1 17.03.2014 12:01
Я понимаю что богослужение это не только выполнение определённых обрядов наполненные духовным смыслом ,но и Религиозное образование людей для которых эти Обряды даны. (если нет людей какой смысл в этих обрядах)
Богопоклонения это в первую очередь желание человека смириться перед Творцом и как следствие прославить Его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Олег 1 17.03.2014 12:06
Я понимаю что вопрос Богослужения необходимо рассматривать не только в контексте Ветхого завета ,но необходимо учитывать и в контексте Нового Завета.
Потому что некоторые функции священников которые существовали до распятия Христа после Его смерти были упразднены,а некоторые продолжают существовать и по сей день.
Пример: 1 собор в Иерусалиме когда Апостолы взяли на себя функции священников толковать или учить людей как правильно поклоняться Богу
Также появился Новый Обряд: Вечеря Господня.
Если рассматривать Богослужение только в контексте Ветхого Завета,то только священник имеет право совершать обряды. Почему же тогда Апостолы совершали вечерю без священиков?
После смерти Христа многое перестало существовать подтверждение тому слова Ап.Петра
1 Петра 2:9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить