Надежда царствия

Что означало для евреев времени Иешуа верить в Царствие Небесное?

Когда Иешуа из Назарета начал проповедовать согласно Евангелию от Матфея (Мф. 4:17), Его весть была чисто иудейской «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Слово «Небеса» часто использовалось иудеями как уважительный эвфемизм слова «Бог», и фактически параллельное место из Евангелия от Марка 1:15 содержит выражение «Царствие Божие».

С давних времен евреи возлагали надежду на победоносное правление Бога. Имелось ввиду, конечно же, что Бог правил всегда: «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает» (Пс. 102:19). Царствие (евр. мамлака́ или, здесь, малку́т) не обязательно означало территорию; оно означало Божье правление, Его царствование, Его исключительное руководство, независимо от того, имеет ли это видимое проявление.

Но таким глубокомысленным людям, как пророки, казалось, что мир на самом деле лежит во власти сил зла. Они стремились к Богу чтобы наполниться Духом и побороть темные силы и верили, что он Сам совершит это в грядущий «День Господень», день Суда, когда Божье Царствие будет установлено на земле навсегда. Пророк Даниил предлагает одно из самых ясных выражений этой надежды. Во второй главе своей книги он описывает сон вавилонского царя Навуходоносора, которому привиделся истукан с золотой головой, серебряной грудью и руками, медным животом и бедрами, железными ногами и ступнями из железа и глины. И царь видел: «камень оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан 2:34, 35). Даниил истолковал сон. Различные металлы означали великие империи, которые будут править миром. Но что это был за камень, оторвавшийся «без содействия рук»? Даниил объясняет: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (2:44).

Царствие Божие – это все, чем управляет Бог

В седьмой главе своей книги Даниил описывает видение установления этого Царства. «Подобный Сыну Человеческому» подошел к Ветхому Днями и «Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.»(7:13, 14). Этот загадочный «Сын Человеческий» был той самой личностью, о которой упоминали пророки, как о «Сыне Давидовом», в котором должно использоваться Божье обетование Давиду: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки» (2 Царств 7:16). Позже иудаизм назвал Его Мессией (помазанником).

Итак, этот Мессия, Сын Давидов, Сын Человеческий, был тем, кто установит Царствие Божье на земле, будущее вечное Царство Грядущего Века, навсегда победив зло. И эта эра Мессии начнется, согласно Дан. 2:12, никак не меньше, чем воскресением мертвых! Это была великая надежда всех благочестивых людей Израиля, и в первом веке нашей эры, поддерживаемое пророчествами Даниила, ожидание возросло. Некоторое эхо подобных ожиданий сохранилось в Талмуде: «Раби Самуэль Бен Нахман сказал от имени раби Джонатана: "Да будут прокляты кости вычислившего дату конца. Ибо скажут, что предназначенный час пришел, но Его до сих пор нет, значит, Он никогда не придет. Но [даже если это так] ждите Его…"» (Санхедрин 97 b).

И вот приходит Иешуа, провозглашая благую весть: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». То, что имел ввиду Иисус, говоря эти слова, является главной темой всех четырех Евангелий; его понимание сложно и многогранно. Начнем с очевидной проблемы: не похоже, что зло вскоре будет побеждено и на земле будет установлено Божье царство, не правда ли?

Уже в Танахе, как мы видели, Царствие  Божие представлено в двух временах: в настоящем (как в Пс. 102:19, 144:11, 13) и будущем (как в книге Даниила и многих других пророков). Но Иешуа имел ввиду нечто большее. Он заявлял, что его служение направлено на создание Царствия Божьего на земле новым способом в настоящее время, в прямом смысле через победу над силами зла: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28). Вопреки преобладающим ожиданиям, это Царство было не политическим, а духовным «… не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20,21).

Царствие Божие состоит из всего того, чем управляет Бог. Каждое человеческое сердце, стремящееся быть под Его руководством, является частью Его Царствия. В этом смысле служение и смерть Иешуа были действительно установлением Царствия Божия на земле, среди тех, кто ответил на его призыв верой и раскаянием, разорвав духовные цепи греха и зла. Но Иешуа не оставил без внимания и грядущее Царствие. Поскольку весь мир увлечен суетой, Царствие Божие остается «правительством в изгнании». Поэтому Иешуа учит Своих последователей молиться: «…да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф. 6:10). Значительный дискурс в 24-25 главах Евангелия от Матфея посвящен Царствию, которое будет установлено во время второго пришествия, воскресения и Суда. Причастники Царствия Божия – это люди, которые проявили верность, старательно сохраняя духовную бодрость, творя дела милосердия и праведности.

Поскольку весь мир увлечен суетой, Царствие Божие остается «правительством в изгнании»

Иешуа объяснял природу Царствия Небесного с помощью притчей. 13 глава Евангелия от Матфея является важной частью притч о Царствии. Оно подобно сеятелю, бросающему семя на разные виды почв – утоптанную, каменистую, поросшую сорняками и хорошую почвы. Большинство семян пропало, но добрая почва оказалась плодородной. Иешуа объяснил, что семя – это Слово Божье, а почвы представляют собой различные виды сердец. Не многие от всего сердца принимают и исполняют Божье слово, но лишь те, кто является жителями Царствия Божия.

Снова «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»(ст.31,32). Результаты проповеди Иешуа были обескураживающее малы в первые годы Его служения, и даже в то время, когда Апостол Матфей писал эти слова. Это должно было звучать до глупости смело. Кто мог предвидеть подобное возрастание, кроме Обладающего Божественным предвиденьем?

Царствие – это невидимое влияние, которое дает отчетливо  видимый результат

Еще один аспект: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (ст.33). Итак, Царствие – это невидимое влияние, которое дает отчетливо  видимый результат.

Иешуа предвидел, что его весть привлечет неискренних последователей, которые дискредитируют учение: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел» (ст.24,25). Это были остистые сорняки, которые росли с пшеницей до созревания. Когда слуги того человека заметили, что случилось, они хотели вырвать плевелы, но хозяин сказал: «Нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (ст. 29-30).

Аналогичная предыдущей притча: «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных» (ст.47-49).

Подобным обращением к теме Последнего Суда Иешуа объединяет настоящие и будущие аспекты Царствия Божия. Но эту метафору не стоит доводить до логического завершения. Иешуа поясняет, что человеческие существа, в отличие от плевел, могут сами определять свою судьбу. Будущее – это не что иное, как результат прошлого. Граждане Царствия Божия, в определенном смысле, «самоизбранны». Единственное, от чего это зависит,  - всего лишь от всего сердца искренний отклик на слово: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек …идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (ст. 44), «еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (ст.45, 46).

Слово остается прежним: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

 

Роберт Джонстон, доктор философии,

преподаватель Нового Завета и истоков христианства.

*Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода (автор статьи использовал Исправленный американский стандартный перевод, 1952 г.)

 

Перевод с английского Анастасии Рудой

Комментарии  

0 # Андрей Стародубцев 27.10.2014 09:47
Добрый день!
Мне более понятно толкование Александра Болотникова - Царство небесное - учение Иисуса Христа, его школа. А царство Божие - грядущая жизнь с Богом после воскресения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить