Неизменность закона


Закон, дарование которого празднуется на Шавуот, по своей природе неизменен. Неизменность закона постулируется в Библии подчеркнуто и категорично. Вот несколько примеров:

«Дела рук Его – истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Псалтирь 110:7,8). «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Евангелие от Матфея 5:18).

Важно обратить внимание на то, что в обоих отрывках закон неотрывно связан с мирозданием. В Псалтире фраза «дела рук Его» параллельна словам «все заповеди Его»; в Евангелии от Матфея срок действия закона обусловлен временем существования неба и земли. Божий закон и Божия Вселенная неразрывно связаны. Закон раскрывает устройство миропорядка. Закон – это матрица бытия.

Эту взаимозависимость закона и мироздания очень хорошо раскрывает 18 глава книги Псалтирь. В первой половине этого псалма речь идет о Божием творении:

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его» (2-7 ст.).

Мироздание «проповедует», «вещает», «передает речь», «открывает знание». Эта весть универсальна, звучит на всех языках и по всей Вселенной. О чем же возглашает мироздание? Ответ – во второй половине этого псалма:

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (8-12 ст.).

Мироздание свидетельствует о Божием законе! Сама Вселенная является вестником закона! Она провозглашает это самим фактом своего существования, ибо закон описывает ее устройство.

Для наглядности приведем простую иллюстрацию. Что такое Н2О? Если Вы ответили «вода», то, говоря научным языком, Ваш ответ неточен. Н2О – это не вода, а формула воды. Формула Н2О рассказывает нам о том, как устроена вода, раскрывает закон, матрицу этого химического соединения. Подобным же образом обстоит дело с любым явлением во Вселенной – все, что существует, имеет формулу, закон, раскрывающий природу того или иного явления.

Поэтому, в практических целях, сказать «Н2О – это вода», или «Н2О – это формула воды», значит сказать то же самое. Формула воды тождественна самой воде. Применительно ко Вселенной это будет выглядеть так: Вселенная тождественна закону; закон тождественен Вселенной.

Почему же закон неизменен? Продолжим иллюстрацию с законом воды. Если в него внести изменения, добавив всего лишь одну молекулу кислорода, это даст нам следующую формулу – Н2О2. Что же произойдет в результате? У нас в руках по-прежнему будет жидкость, она по-прежнему будет прозрачной, она будет такой же бесцветной. Однако вода резко потеряет свои изначальные свойства: эта новая жидкость станет более вязкой, появится слабый запах; в отличие от воды, замерзание этой жидкости будет сопровождаться сжатием. Дабы сократить список свойств нового вещества, напомним его распространенное название в быту: Н2О2 – это перекись водорода! К чему приведет попытка использования его вместо воды?

Вот что значит изменение закона! Поскольку закон – это матрица бытия, его нарушение, даже самое незначительное, меняет природу бытия. Данные Богом законы не являются чем-то внешним, навязанным со стороны, спущенным сверху, – они пронизывают все мироздание, физический и духовный мир, скрепляя и удерживая его в состоянии гармонии. Нарушение закона приводит к нарушению качества бытия.

В Священном Писании эта истина описывается следующим образом:

«Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь» (Левит 18:4,5). «Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею» (Второзаконие 32:45-47). «...и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Псалтирь 18:12). «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Послание к Галатам 3:12).

Закон – это основа жизни. Важно подчеркнуть, что речь здесь не идет в первую очередь о будущей, или вечной, жизни. Закон задает параметры гармоничной жизни уже сейчас. Важно указать также, что речь не идет и о вознаграждении за соблюдение закона. Блаженство исполнения закона находится в самом исполнении, ибо закон – это правила счастливой жизни. «Великая награда» и охрана живущим по закону приходит не за соблюдение заповедей, но «в соблюдении их». Это – естественный результат реализации законов, «которые исполняя, человек будет жив».

А вот что происходит, если закон нарушается:

«Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас» (Левит. 18:24-28). «Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней» (Левит 26:34,35). «Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет» (Исаия 24:19,20).

Земля в этих отрывках представлена как живая материя, которая реагирует на нарушение Божьих законов. Она свергает беззаконно живущих на ней. Она удовлетворяет себя за периоды нарушения установленного Богом покоя. Она сокрушается, распадается, шатается, качается от беззакония. Все эти отрывки демонстрируют центральное место закона в мироздании. Его нарушение ведет к искажению качества бытия, разложению материи.

Эта истина Слова Божия очень хорошо отражена и в самих словах, использующихся в оригинале для описания нарушения закона. Один из терминов, который мы рассмотрим, – это древнееврейское aon (аон). Его значение, согласно Словарю Браун-Драйвер-Бриггс, «нечестие, вина, наказание нечестия». Одно и то же слово вмещает в себя и действие нарушения закона, и вину, которая этим навлекается, и следующее за этим наказание! Вот примеры:

«...в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Бытие 15:16).

Слово «аон» переведено в этом стихе как «беззаконие». Это – начальное значение изучаемого термина – нарушение Божьего миропорядка.

«Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой – нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело» (Второзаконие 19:15).

Здесь «аон» переводится как «вина».

«И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно» (Бытие 4:13).

В этом стихе слово «аон» переведено как «наказание». Оно представляет собою реакцию первенца Адама и Евы на Божьи слова, описывающие последствия его греха братоубийства. Грех убийства сам по себе представляет aon(аон), нечестие, это же слово описывает состояние виновного, и следующее за этим наказание.

«Наказание нечестия дщери народа моего превышает казнь за грехи Содома: тот низринут мгновенно, и руки человеческие не касались его... Дщерь Сиона! наказание за беззаконие твое кончилось; Он не будет более изгонять тебя; но твое беззаконие, дочь Едома, Он посетит и обнаружит грехи твои» (Плач Иеремии 4:6,22).

В 6 стихе этого отрывка слово «аон» переведено двумя словами – «наказание нечестия», в 22 стихе фразой «наказание за беззаконие». Итак, значение слова «аон» вбирает не просто беззаконие, но также включает все негативные последствия, следующие за беззаконием, все последствия проклятия. С точки зрения Бога, отраженной в Священном Писании, это все – единый процесс, неразрывные, жестко связанные между собою явления.

Подобным же образом обстоит дело с еще одним термином оригинала, который мы приведем в качестве иллюстрации. Это слово asham(ашам), которое означает нарушение, преступление, проступок, вина, компенсация за нарушение, жертва повинности (Словарь Браун-Драйвер-Бриггс). Посмотрим, как это слово переводится в русской Библии.

«Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех» (Бытие 26:10).

Здесь слово «ашам» переведено как «грех».

«Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том» (Левит 5:4).

В данном случае исследуемое слово переведено как «виновен».

«И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» (Бытие 42:21).

В этом стихе слово «ашам» переведено целой фразой – «наказываемся за грех». И совершенное нарушение, и вина, и следующее за ним наказание обозначается одним и тем же словом!

«...пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему» (Левит 5:18).

Рассматриваемое слово передается в этом стихе словосочетанием «жертва повинности». Итак, как и с предыдущим термином, нарушение и его последствия – вина, наказание, и жертва повинности, – представлены в Библии как единый процесс.

Осознание истины о неразрывности беззакония и следующих за ним последствий привело народ Божий к формированию весьма трепетного и бережного отношения к Божьим законам, данным в Священном Писании. В Талмуде (трактат Эрувин, 13а) приводится следующая замечательная история: «Когда раби Меир пришел к раби Ишмаэлю для того, чтобы изучать Тору, раби Ишмаэль задал ему вопрос: – Чем ты занимаешься, сын мой?
 – Я переписчик, – ответил раби Меир.
Тогда раби Ишмаэль сказал: – Будь осторожен со своей работой, сын мой, ибо это – священный труд. Пропустив или добавив одну букву, ты можешь разрушить весь мир». В результате такого отношения к Священному Писанию в богодухновенных книгах были подсчитаты все слова и буквы, дабы новосозданная копия свитка была идентична оригиналу.

Божьи законы неразрывно связаны с Божьим творением:

«Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?» (Иов 38:8-11).

Акт творения одновременно же являлся и актом установления закона. Закон – это матрица бытия, его основа. Любое явление, которое существует, несет в себе закон. Как только появился атом, появился закон устройства и взаимодействия элементарных частиц. От атома до галактик Вселенной – все отражает закон. Отменить закон нельзя, так как он – основа мироздания. Изменение закона приводит к изменению реальности.

Вот по этой причине Бог, скорбя о страданиях грешников, все же не может устранить последствия греха, не может изменить закон. Подобно тому, как внесение всего лишь одной лишней молекулы кислорода превращает воду в совершенно другую жидкость, изменение даже малой доли законов, регулирующих человеческую жизнь, уничтожило бы человека, превратив его в нечто совершенно иное. Если закон – это матрица бытия, то беззаконие – это матрица небытия, это – разрушение и гибель. Решение, поэтому, возможно не в изменении закона, а лишь в устранении нарушения закона, ликвидации причин, вызывающих проклятие.

 

Виталий Олийник,

штат Вашингтон.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить