Добрая весть Матитьягу. Иешуа и Йоханан


Идея омовения как таковая не являлась уникальной в древнем мире. Так Моисей предписывал омовение как обязательный ритуал для священников, омовение как часть религиозных ритуалов присутствовало в египетских, греческих и римских культах.

Благодаря тексту Иосифа Флавия мы узнаем, что некий отшельник вел жизнь подобную жизни Иоанна Крестителя и частью этой жизни было омовение холодной водой как средство поддержания духовной чистоты.

Некто по имени Банус жил в пустыне и не пользовался никакой другой одеждой, кроме той, что росла на деревьях, и не имел никакой другой пищи, кроме той, что росла сама по себе, и часто омывался в холодной воде, ночью и днем, чтобы сохранить свою чистоту. Life 11 (2)

Общеизвестно, что Кумранская община практиковала погружение в миквы – высеченные в камне бассейны. Миквы были весьма распространенным средством ритуального омовения и за пределами Кумрана: так вода, превращенная в вино, была налита не в водоносы, как это переведено в Синодальной Библии; для этого использовались вместилища воды, называемые по-гречески ὑδρία – это слово можно перевести как «кувшин» в греческом контексте или как «миква» в иудейском. Флавий также упоминает о постановлении, говорящем об обязательном очищении перед посещением Храма (Antiq. 12:145), что, скорее всего указывало на очищение в микве.

Окунание в микву в древности происходило, как и в современном иудаизме, с головой, подобно протестантскому крещению.

Иешуа пришел к Йоханану, причем Матитьягу указывает цель прихода однозначно: «креститься от него». Все служение Йоханана было сфокусировано на главной цели: указать на Мессию и подготовить народ для встречи. Подготовка – это покаяние, поскольку смертным грешным людям предстояло встретиться с бессмертной абсолютной праведностью. Но как быть с Мессией? Неужели крещение покаяния было необходимо и Иешуа? Очевидно, что этот вопрос обеспокоил пророка, который воспротивился такому порядку вещей, в Евангелии мы читаем: «Иоанн же удерживал его» (3:14). В ответ он услышал: разреши сейчас…»

Проповедуя о Мессии, Иоанн нарисовал портрет могущественного воина, который «будет крестить Духом Святым и огнем» и сожжет солому огнем неугасимым. Этот образ явно соответствовал мессианским ожиданиям народа. Но вместо ожидаемого освободителя пришел сын плотника с целью креститься вместо того, чтобы крестить, как это было обещано. Как объяснить происходившее?

Объяснение содержится в ответе Иешуа: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (стих 15). Всякая правда или праведность – это не необходимость Мессии быть крещенным крещением покаяния, а скорее всего – исполнение слов древних пророков. Крещение Мессии – это инаугурация Царя. Таким образом служение Иоанна достигает своей кульминации, одновременно представляя присутствующим, а также читающим Евангелия, не мускулистую фигуру ожидаемого всеми победителя, а таинственный образ, который сочетает в себе неприметность с бесконечностью, смирение с величием и кажущее отсутствие силы с всесилием.

На то, что крещение Иешуа являлось инаугурацией, могут указывать события, непосредственно последовавшие за крещением: небеса открылись, затем Дух в виде голубя спустился на Иешуа, а после этого раздались громовые раскаты Божьего голоса, напоминающие Синай. В греческом тексте открытие небес описано пассивным глаголом. Это может указывать на так называемый «божественный пассив» или же тот факт, что небеса раскрыл Сам Бог. Это действие связывает крещение Иешуа со словами пророка:

О, если бы Ты разодрал небеса и спустился, горы бы затряслись от лица Твоего (Ис 64:1).

Нередко видение открывалось пророкам после открытия небес (см. Иез 1:1).

Сошествие Духа имеет прямую связь с пророчеством: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд (Ис 42:1). Мессия, крестящий Духом, должен получить Духа.

Как бы то ни было Иешуа, пришедший к Иоанну не был политическим лидером, которого ожидал народ. В этом заложена ключевая идея Нового завета: сила заключается в кажущейся слабости, смирение таит в себе безграничное могущество:

…Лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный... Откр 5:5-6

 

Дэниел Гордан,
PhD кандидат богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить