Что Иисус имел против фарисеев?


В евангельских историях есть несколько примеров того, как фарисеи выступали против авторитета Иисуса. Несмотря на многочисленные позитивные диалоги между Иисусом и фарисеями, многие христиане сосредотачиваются на историях, в которых фарисеи отвергают Иисуса. Какова была главная причина того, что многие фарисеи не приняли Иисуса как Мессию? Многие проповедники изображают фарисеев как людей, просто не знающих своей Библии, но это неверно. Какова же настоящая причина, по которой фарисеи стали оппонентами Иисуса?

Для фарисеев было трудно воспринять учение Иисуса о греховной человеческой природе. Мы видим, как фарисеи спорили с Иисусом по многим второстепенным вопросам, но на самом деле они просто не могли принять важный тезис о греховной человеческой природе. Учение о грехе было очень чуждым фарисеям во времена Иисуса и остается чуждым для большинства иудеев и по сей день.

Почему? Важнейшие учения Евангелия в значительной степени основаны на определенных главах из книги Исаии, но в иудаизме фактически изучаются лишь определенные части книги Исаии. Основная весть Евангелия передает одно очень ясное послание: каждый должен покаяться, потому что мы грешны по своей природе. Иисус — Мессия, Который освобождает нас от нашего греха. Книга Исаии содержит очень конкретное послание о нашей греховности. Например, в Исаии 59:2 говорится: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать». Однако ранние фарисеи полагались на традиционную историю («Агада» на иврите), основанную на их неверном толковании 22-й главы книги Бытие, чтобы оправдать тот факт, что евреям не нужно беспокоиться о греховной природе.

История Авраама и Исаака очень хорошо известна, и о ней много говорят в еврейской культуре. Эта история настолько знаменита, что у нее даже есть специальное название, которое евреи используют для обозначения ее на иврите, -«Акеда», или «Связывание». Многие теологи согласны с тем, что эту знаменитую историю нелегко понять ни христианам, ни евреям. Многие люди задают вопрос: «Почему Бог так серьезно испытывал Авраама, а затем прервал процесс, попросив патриарха остановиться?» Давайте углубимся в эту историю, чтобы увидеть, насколько по-разному относятся к ней евреи и христиане.

Бог велит Аврааму принести в жертву сына. Авраам подчиняется и ведет Исаака на гору Мориа. Для Авраама повеление Бога принести его сына во всесожжение могло выглядеть так, как будто Бог нарушает Свой завет с ним. Исаак — его единственный наследник! Измаила отослали, а Сарра слишком стара, чтобы родить еще одного ребенка. Без Исаака у 120-летнего Авраама нет будущего, так как его имя исчезнет.

Тем не менее, патриарх проявляет необычайную веру. Хотя повеление Всевышнего кажется совершенно нелогичным, Авраам берет своего сына, и они вместе идут к месту, где Исаака следует принести в жертву и сжечь. Можно предположить, что Авраам знал, что Бог просто испытывает его, но на самом деле от Бога не было ни одного намека на то, что это было просто испытанием! Тем не менее, когда Исаак спросил отца: «Огонь и дрова есть, но где агнец для всесожжения?» Авраам ответил: «Бог усмотрит агнца для всесожжения, сын мой». Наконец, «пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Бытие 22:7-12).

Многие современные богословы озадачены этой историей. Бог просит отца убить собственного невинного сына? Просто чтобы испытать его? Кажется, в этой истории Всевышний не похож на любящего Бога, каким Его изображает Библия.

Может, в этой истории сокрыто нечто большее? Целью Бога было не просто усовершенствовать верность Авраама. 13-й стих объясняет загадочную цель этого уникального испытания: «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего» (Бытие 22:13). Жертвоприношение в этой истории не было завершено, пока Авраам не принес в жертву овна вместо своего сына. Эта, казалось бы, травмирующая история была предназначена не только для того, чтобы проверить верность Авраама, но и для того, чтобы преподать ему важнейший урок о заместительной жертве.

Книга Бытие не описывает Авраама как совершенную личность. Он дважды чуть не отдал свою жену в царский гарем, потому что боялся за свою жизнь! Из-за этого его брак был, мягко говоря, натянутым. То, что Сарра не могла иметь детей, усложняло их брак. Решение Сарры отдать Аврааму свою служанку Агарь, чтобы та родила ребенка, только усугубило их семейную дисфункцию. После того, как Сарра, наконец, родила Исаака, семейный конфликт обострился еще больше, что привело к очень некрасивому изгнанию Агари и ее сына Измаила.

Так почему же Бог испытывал Авраама? Во-первых, Аврааму нужно было научиться проявлять доверие и верить в то, что, хотя следование за Богом временами может нас тревожить, Бог всегда выполнит Свои обещания, данные нам. Во-вторых, колебания Авраама в вере повлияли не только на его семейные отношения, но и ослабили его личное духовное хождение. Отношения становятся более искренними после испытаний. Проведя Авраама через этот опыт, Господь хотел научить его, как именно работает восстановление нарушенных отношений с Богом. Всевышний показал, что последствием разрыва отношений является смерть, но вместо Исаака умирает овен! Прерванная связь Авраама с Богом теперь восстановлена ​​с помощью этого прекрасного процесса замещения.

При жизни Авраам построил несколько жертвенников, на которых приносил жертвы. Библия говорит нам, что, делая это, он призвал имя своего Бога, Яхве. Но только благодаря этому опыту с Исааком Авраам осознал истинную причину, по которой Бог нуждался в этих жертвах. Исаак должен был умереть, но вместо него умирает баран, восстанавливая нарушенный завет.

Если вы когда-нибудь задумывались, где в Библии находится отправная точка учения о заместительной жертве, то она именно здесь. Эта невероятная история изображает план борьбы с грехом. Следовательно, вполне логично, что то, как человек интерпретирует эту историю, повлияет на его взгляд на то, как Бог предусматривает искупление от греха. Выдающаяся история Авраама и Исаака служит ветхозаветным основанием Божьего плана спасения человечества. Для христиан, воспитанных в церкви, библейское учение о заместительной жертве за грех является нормой. Например, текст Послания римлянам 6:23 регулярно читается в церквях: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Крайне важно понимать, что то, что нам, христианам, кажется сверхочевидным, не так очевидно для евреев и людей других вероисповеданий. Мы часто свидетельствуем людям, предполагая, что они знают то же, что и мы, и это приводит к непониманию и конфликтам.

К сожалению, фарисеи не понимали символического значения Акеды, и, как следствие, ничему не учили о цели жертвоприношений в Храме. Вы можете задаться вопросом, что, по мнению иудеев, было основной целью этих жертвоприношений, которые постоянно совершались? Популярное среди древних раввинов положение, зафиксированное в ранних раввинистических источниках, гласило, что нет необходимости обсуждать значение каких-либо Божьих заповедей, — нужно просто им следовать. Это мышление отражается в том, как многие еврейские матери реагируют на своих детей, когда они спрашивают: «Зачем мне это нужно?» Мать отвечает: «Потому что я так сказала!»

Древние раввины понимали значение Акеды иначе чем христиане. Главное отличие заключалось в том, что вместо того, чтобы сфокусироваться на значении овна, они сосредоточились на заслугах Авраама. Согласно популярной раввинистической истории, находящейся в Мидраше на книгу Бытие, Авраам просит Бога засчитать его послушание как заслугу всем своим потомкам. В этой истории указан и Божий ответ. Бог просит Авраама принести в жертву барана и сделать из его рога шофар. Согласно этому мидрашу, Бог пообещал Аврааму, что каждый раз в Рош ѓаШана (известный в Левит 23 как Праздник труб), когда евреи будут трубить в шофар, Он будет прощать грехи каждого еврея, услышав это трубление. По сути, этот мидраш дает каждому еврею уверенность в том, что его грехи будут прощены в том числе благодаря заслугам Авраама. В Талмуде сказано, что, если еврей очень плохой и его грехи так велики, что он попадет в адское пламя, то отец Авраам придет и унесет его на своей груди в безопасное место.

Теперь мы видим, в чем заключался главный конфликт фарисеев с Иисусом. Служение Иисуса начинается с обращения Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 3:2). Евангелие говорит, что многие иудеи откликнулись на призыв Иоанна Крестителя: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Матфея 3:5,6). Обратите внимание на реакцию Иоанна на фарисеев, пришедших к реке Иордан: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам"» (Mатфея 3:7-9). Это показывает, что идея о том, что все евреи оправданы благодаря заслугам Авраама, скорее всего существовала во времена Иисуса.

Рассмотрим теперь другой пример спора между Иисусом и фарисеями. В Евангелии от Иоанна сказано: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31,32). Посмотрите на ответ противников Иисуса: «Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» (Иоанна 8:33)

Опять же, мы видим, как фарисеи утверждают, что у них уже есть все необходимое для оправдания: праведный поступок Авраама искупил их грехи. Но Иисус говорит очень ясно: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанна 8:34). Иисус хотел подчеркнуть, что Авраам сам был грешником, и как бы он ни был верен Богу, его верность и праведные дела не могли гарантировать чье-либо спасение. Пророк Исаия говорит: «И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь» (Исаии 59:20). Еврейское слово «обращение», «шув» также означает «покаяние». Пророк Исаия показывает, что понимание покаяния является ключевым вопросом для спасения Израиля. Искупление доступно только тем, кто решил «обратиться» и «покаяться».

Так почему же некоторым евреям во времена Иисуса и сегодня так трудно принять Иисуса? Причина заключается в отсутствии парадигмы природы греха и, следовательно, в отсутствии потребности в таком искуплении как его понимает христианство. Иисус не был кардинально против фарисеев и их учения. Однако фарисейская трактовка книги Исаии создала серьезный разрыв между учением Иисуса и их учением.

Иисус хотел, чтобы фарисеи изменили парадигму в своем учении, и, как мы видим из евангельских историй и книги Деяний Апостолов, некоторые из них так и сделали.

Вместо того, чтобы сразу же предполагать или ожидать, что евреи поймут Ветхий Завет так же, как христиане, важно осознать, что евреи и христиане имеют разную культурную и религиозную историю.

 

Александр Болотников
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить