Добрая весть Маттитьягу. Личность Ирода


Итак, как было сказано в предыдущей статье, царь Ирод, который появляется во второй главе у Матитьягу – это, судя по датам, сын Ирода Великого, Ирод Антипа, унаследовавший от отца территорию Галилеи в 4 г до н.э. и правивший до 39 г н.э. Но судя по Евангелиям - это скорее всего - Ирод Великий. Итак, кого из Иродов описывал Матфей?

Ирод Антипа

Ирод Антипа родился до 20 г до н.э., а умер после 39 г н.э. В русскоязычных источниках его восшествие на престол датируется четвертым годом до н.э. Англоязычные источники допускают вариации, такие как 5, 4, и 1 гг до н.э. или даже 1 г. н.э. Большинство ученых склоняются к 4 г до н.э. По датировке выходит, что Антипа уже скорее всего царствовал, когда Иисус родился и Антипа – это именно тот правитель, который приказал уничтожить младенцев.

Ирод Великий и Ирод Антипа в Евангелиях

События, описанные в Евангелиях, не допускают идентифицировать правителя, который отдал приказ об истреблении детей, как Ирода Антипу. По Евангелиям выходит, что это все же Ирод Великий. Во второй главе своего Евангелия Матитьягу пишет:

По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские…

Текст недвусмысленно говорит о том, что Иосиф получил откровение от Ангела после смерти Ирода, который не мог быть Антипой, а стало быть, это Ирод Великий.

Лука датирует события 3 главы своего Евангелия при этом упоминая детей Ирода Великого, что согласуется с описанным у Матфея. По Луке - это время пятнадцатого года, 

… правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее… Лук 3:1

Как объяснить несоответствия

Антипа «становится старше» только если мы считаем, что Иисус родился в 1 году н.э. или от Рождества Христова. Однако же, первый год н.э. не является годом рождения Иисуса по следующей причине. Дело в том, что термин Anno Domini был предложен монахом Дионисием, жившим с 470 по 544 годы. Скорее всего, рассчитывая начало новой эры, Дионисий ошибся на несколько лет. Кроме того, отсутствие нулевого года в григорианском и юлианском календарях (первый век начинается первым годом) представляют собой известную проблему, которую не имеет смысла анализировать в этой статье детально. Отметим лишь, что это делает летоисчисление еще менее точным. Поэтому ученые-христиане в своем большинстве полагают, что Иисус родился в промежутке времени от 6 до 4 года до н.э., то есть незадолго до мучительной смерти Ирода Великого, что соответствует Евангелиям.

Дэниел Гордан,
PhD кандидат

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить