Добрая весть Маттитьягу. Восточные маги и Ирод


После детального родословия Матитьягу (Матфей) открывает глазам читателя неожиданный диалог: восточные маги приходят в Иерусалим и задают абсолютно бестактный вопрос: «Где тот, который рожден царем иудейским?» Представьте, с каким ужасом этот вопрос был воспринят теми, кто встретил магов. Царь царствует, император занимает свой престол и вдруг кто-то во всеуслышанье заявляет о новом царе.

Этого магам показалось мало: как бы не понимая, что в империи существует культ императора, которому должны поклоняться все, кроме иудеев, для которых было сделано исключение, маги говорят о том, что видели звезду нового царя, что и побудило их прийти и поклониться. Свидетельство магов перекликается с рассказом о Sidus Iulium или Юлианской комете, появившейся в 44 году до н.э. Данная комета была неслыханно яркой: ее можно было увидеть днем невооруженным глазом, причем видима оны была и в Европе и даже в Китае. Комета появилась приблизительно четыре месяца после убийства Цезаря, как раз во время игр, посвященных правителю, а ее появление было воспринято как подтверждение божественности погибшего диктатора. Юлий Цезарь стал первым официально обожествленным римлянином в истории. И вот, несколько десятилетий спустя, появляется группа, скорее всего персидских, мудрецов, которые настолько сильно впечатлились появлением звезды на небосклоне, что не побоялись заявить о ком-то, кто был, по их мнению, достоин поклонения никак не меньше, чем император, а в качестве доказательства они упомянули звезду. Тут необходимо вспомнить, что божественный Октавиан Август, которого могли изображать, например в образе Юпитера, родился в 63 г. до н.э., а умер в 14 г н.э., то есть вопрос магов прямо атаковал не только почившего Цезаря, но и правившего тогда Августа.

Учитывая описанные выше обстоятельства, поступок магов достоин восхищения и подражания.

Царь Ирод, который появляется во второй главе у Матитьягу – это, судя по датам сын Ирода Великого, Ирод Антипа, унаследовавший от отца территорию Галилеи в 4 г до н.э. и правивший до 39 г н.э. Но судя по Евангелиям - это скорее всего - Ирод Великий (Мы обсудим личность Ирода в следующей статье).

Интересно то, что Ирод созвал всех, кто обладал знаниями и уточнил у них, где должен был родиться Мессия, а также узнал у волхвов время появления звезды. Все это говорит о том, что иудаизм был не чужд Ироду. Только поведение его было прямо противоположным поведению волхвов: не добившись желаемого (а желаемым было уничтожение потенциального конкурента), Ирод истребляет всех детей в Вифлееме, которые приблизительно подходили по возрасту.

Группа магов и Ирод представляют собой типичную реакцию на мессианство.

Маги, увидев звезду, оставляют свои занятия, собирают свои сокровища и идут поклоняться.

Ирод, узнав о звезде и родившемся младенце, собирает священников и книжников и посылает солдат, чтобы истребить конкурента.

Дэниел Гордан,
PhD кандидат

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить