Есть ли храм в небесном Иерусалиме?

is there temple iЕсть ли храм в небесном Иерусалиме? Писание говорит об этом несколько двусмысленно. С одной стороны, храм как бы есть, но по другим описаниям его как бы нет.

Текст Иоанна

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. Откр 11:19

С другой стороны, Иоанн говорит:

Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. Откр 21:22 

Стоит отметить, что первый текст говорит о небесном храме, в то время как второй текст описывает Иерусалим на новой земле. Возможно, что при установлении вечного правления Вседержителя небесный храм будет совмещен с Иерусалимом, однако же, возможно также, что приведенные тексты описывают два различных места, которые в вечности так и останутся разделенными в пространстве. Поэтому наличие храма "на небе" не обязательно подтверждает наличие храма в новом Иерусалиме. 

В данной статье я хотел бы сфокусироваться на том, что написано в Откр 21:22 о новом Иерусалиме и попробовать истолковать сказанное Иоанном, а также ответить на вопрос: «Если Бог – храм нового Иерусалима, то не является ли земной храм образом Бога?»

В дословном переводе данный текст выглядит так:

И храма не видел в ней, ибо Господь, Бог Вседержитель, храм ее есть и агнец.

Местоимение женского рода «она» использовано в греческом языке, поскольку πόλις (polis) – по-гречески «город» - существительное женского рода.

Историко-культурный контекст: храм как основополагающий элемент

Слова «И храма не видел», скорее всего говорят о том, что Иоанн полагал, что в новом Иерусалиме храм должен быть по определению. Очень похоже на то, что Иоанна удивил факт отсутствия храма. Мое предположение подтверждается тем, что в иудаизме первого века эсхатологические (или же – связанные с концом мира) представления всегда базировались на установлении нового храма. Земной храм также занимал особое место в религиозной жизни иудеев первого века, о чем, например, говорят действия учеников, которые восхищенно обращали внимание Иисуса на архитектурные достижения (Мф. 24 гл.), что, скорее всего, стало триггером проповеди Иисуса о последнем времени, которая, несомненно, была воспринята учениками в эсхатологическом ключе, поскольку во вступлении Иисус предрек разрушение храма. Позднее в христианстве произошел тектонический сдвиг парадигмы, выразившийся в восприятии храма не как здания в Иерусалиме, а как тела христианина, в котором обитает Бог (1 Кор 6:19). Такое понимание храма, каким бы революционным оно не казалось не было новшеством христианства. Дело в том, что Кумранская община, которая не признавала проримское священство и легитимность храма в Иерусалиме, при этом придерживалась понимания, что община является храмом в духовном понимании.

Отсутствие храма в новом Иерусалиме было необычным не только в глазах большинства иудеев, но и в глазах греко-римского общества, поскольку храмы были неотъемлемой частью городов Римской империи, жители которых были потенциальными слушателями проповеди первых христиан.

Слова Иоанна в широком библейском контексте

Видение апостола Иоанна тесно связано с двумя пророчествами ТаНаХа, которые мы находим у Захарии и Иеремии соответственно.

Захария обещает:

и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Зах 2:4-5

Эта цитата приведена по Синодальному переводу, широко распространенному в русскоязычной среде. Более точный перевод данного отрывка: «Иерусалим будет населен без стен по причине множества людей и скота в нем… И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него…» Скорее всего переводчики Синодальной версии пользовались Септуагинтой, текст которой не упоминает отсутствия стен, однако же Масоретский текст однозначно говорит «פְּרָזוֹת֙ תֵּשֵׁ֣ב יְרוּשָׁלִַ֔ם» - без стен будет обитаем Иерусалим. Важность этой детали становится понятной при прочтении 5 стиха, где Бог обещает быть огненной стеной. Таким образом стен как бы и нет, но они и есть, поскольку Сам Бог является стеной.

Кроме того, согласно Иеремии, в будущем в Иерусалиме не будет ковчега завета:

И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: ‘ковчег завета Господня’; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего. Иер 3:16-17

Ковчег завета был местом присутствия Бога. Отсутствие ковчега не умаляет славы будущего Иерусалима, поскольку в ковчеге нет надобности: Иерусалим будет назван престолом Бога, Его обитание будет с людьми, а стало быть, и в ковчеге больше не будет надобности.

Рассмотренные выше пророчества перекликаются со словами Иоанна и в то же время объясняют их. Очень похоже на то, что Иоанн пишет о ситуации, когда храм отсутствует как здание, но присутствует функционально: Бог обитает со Своим народом в вечности, сделав людей царями и священниками.

Является ли земной храм образом Бога?

Ответ на этот вопрос: да и нет.

Да, потому что земной храм иллюстрировал то, как Бог очищает грехи. Да, потому что земной храм наглядно показывал процесс искупления, выполнение которого – прерогатива Бога. Да, потому что Он обитал в земном святилище.

Нет, потому что ничто не может быть иллюстрацией Бога, во всей полноте открывающей Его сущность и природу. Нет, потому что земной храм был воздвигнут не по образу Бога, а по образу небесного храма. Нет, потому что Иоанн, скорее всего говорит о функции присутствия Бога, которую утратил земной храм, поскольку весь Иерусалим будет святым местом.  

Слова Иоанна позволяют нам узнать нечто, но не открывают всех деталей, что делает наше ожидание еще более осмысленным: скоро мы все увидим своими глазами. Очень скоро.

Дэниел Гордан,
PhD кандидат богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить