Семья в Царствии Божием - III


Известная история

Однажды саддукеи задали Иисусу вопрос: «28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. 29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; 30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным; 31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; 32 после всех умерла и жена; 33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?» (Евангелие от Луки 20:28-33).

Учитель ответил так: «34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. 37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. 38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки 20:34-38).

В первой статье этого цикла мы выяснили мотивацию задавших этот вопрос и главный смысл ответа Иисуса. Саддукеи задали вопрос с целью уловить Учителя в слове, чтобы найти повод Его убить. Это не была попытка честно разобраться в том, какой будет конфигурация семьи после воскресения из мертвых, ибо саддукеи не верили в воскресение. Потому ответ Иисуса в первую очередь адресовал суть проблемы, доказывая, что Священное Писание в действительности учит воскресению из мертвых.

Во второй статье этого цикла мы нашли, что главный посыл процитированной саддукеями заповеди Торы (Пятикнижия) заключался в деторождении. Цель заповеданного левиратского брака заключалась в произведении потомства взамен умершего бездетным брата. Иисус ответил, что воскресшие умирать не будут, а потому не будет нужды в деторождении, «восставлении семени» умершему. Этот тезис соответствует Божьему изначальному замыслу при творении, согласно которому функция деторождения была временной, для наполнения земли. Однако те, кто воскреснут, будут телесными существами, мужчинами и женщинами, как и было задумано вначале.

Есть еще ряд вопросов, остающихся по прочтению процитированного эпизода: в чем функция полов после воскресения? Будут ли мужчины и женщины мужьями и женами? Сохранится ли супружество как явление? Что можно знать об интимной жизни «на небе»? Будут ли создаваться новые брачные союзы? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга? В каком смысле воскресшие будут подобны ангелам? Продолжим наше исследование!

«Ни женятся, ни замуж не выходят...»

Чаще всего слова Иисуса «а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят» (Евангелие от Луки 20:35) толкуются в том смысле, что будет упразднен сам институт супружества. Однако по факту Иисус говорит лишь о создании новых браков. Например, если б «тот век» начался сегодня, мне и моей возлюбленной не нужно было бы «ни жениться, ни замуж выходить» – мы уже состоим в браке! Бог также дал нам благословение стать родителями троих детей, наш младший ребенок уже в подростковом возрасте, поэтому вопрос деторождения для нас уже тоже не стоит. Чего ожидать нам?

Сохранится ли супружество как таковое? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к оригиналу Апостольских Писаний. «Жениться» в подлиннике – это древнегреческий глагол γαμέω (гамэо). Во всех своих 28 употреблениях он описывает заключение новых брачных союзов, большей частью говоря о мужчинах, в шести случаях – о женщинах (Евангелие от Матфея 10:11; 1 Послание Коринфянам 7:28,34,36; 1 Послание Тимофею 5:11,14). «Выходить замуж» в оригинале – это глагол γαμίζω (гамизо). Он используется 7 раз и всегда описывает женщин, вступающих в новый брак. Итак, слова, используемые для передачи ответа Иисуса, описывают лишь заключение новых браков.

Для описания же супружеской жизни в подлиннике используются иные слова. Например: «12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его» (1Послание Коринфянам 7:12,13). Супружество здесь описано двумя способами. Во-первых, фразой «иметь жену», «иметь мужа», ключевой глагол в оригинале – ἔχω (эхо); именно эти слова используется в речи саддукеев: «брат, имевший жену», «имели ее женою» (Евангелие от Луки 20:28,33). Во-вторых, используется глагол «жить», οἰκέω (ойкэо) – «согласна/ согласен жить с ним/ с нею».

Словосочетания «иметь жену», «иметь мужа» – это наиболее частый способ обозначения супружеской жизни в Апостольских Писаниях. Они описывают как семейный статус, так и интимную жизнь в браке: «2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. 3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Послание Коринфянам 7:2-5).

Чрезвычайно важно отметить, что для передачи слов Иисуса о том, чего не будет в жизни воскресших, евангелисты не используют термины, описывающие супружество, брак, совместную жизнь мужа и жены, или интимную жизнь! Христос нигде и никогда не учил, что всего этого не будет! Божий изначальный план утверждает, что «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Ничего «нехорошего» в Царствии Божьем не будет! Мужчина и женщина, живущие в брачном союзе, являются отображением образа и подобия Божия (Бытие 1:26,27; 5:1). Изменить этот формат означало бы покуситься на Божий замысел о человеке.

Выяснив это, мы можем обратиться к вопросу, который ряд читателей, все сомнения, уже для себя задали. Что же получается: те, кто был в супружестве на момент наступления «того века», и сподобятся оба (и муж, и жена) обрести вечную жизнь, будут радоваться супружеской жизни, а тем, кто не успел создать брак, это будет запрещено? То есть часть мужчин и женщин будут жить в супружестве, а часть останутся безбрачными? Как говорится, «кто не успел, тот опоздал?» Более того, каково будет праведным, чей нечестивый супруг не сподобится воскресения для вечной жизни – они будут обделены по вине неспасенных? Разве это справедливо?

Для ответа на эти вопросы нам нужно еще раз внимательно прочитать слова Иисуса. Какие именно реалии описывает фраза «ни женятся, ни замуж не выходят»? Означает ли она «ни поженятся, ни замуж не выйдут»? В оригинале всех отрывков, повествующих рукою трех евангелистов (Матфея, Марка, и Луки) об этом разговоре Иисуса с саддукеями, оба глагола – жениться и выходить замуж – используются в форме индикатива, то есть в изъявительном наклонении, более того, в имперфекте, то есть это глаголы несовершенного вида. Глаголы несовершенного вида в изъявительном наклонении описывают постоянное продолжающееся или повторяющееся явление. Это означает, что в «том веке» не будет регулярных свадеб, свадьбы не будут привычным явлением.

Главная причина, по которой в «нынешнем веке» заключение новых браков является константой, заключается в деторождении. Одно поколение выросло, создало браки, произвело потомство, оно выросло, создало браки, произвело свое потомство, и так по сей день. Вот этого – стандартности заключения новых брачных союзов – в «будущем веке» не будет, так как не будет деторождения. Однако слова Иисуса вовсе не означают, что безбрачным, сподобившимся воскресения, будет не дозволено реализовать Божий изначальный план – «будут два одною плотью» (Евангелие от Матфея 19:5). Христос не сказал «не поженятся и не выйдут замуж»!

Итак, сегодня мы выяснили, что в своем разговоре с саддукеями Иисус не учит, что у воскресших из мертвых будет упразднен институт супружества. Воскреснув в теле, сохранив половые различия, мужчины и женщины будут также и мужьями и женами. Имеющиеся пары будут продолжать жить совместно. Те, кто не успеют создать семью при теперешних условиях, или останутся без мужа или жены, смогут создать супружеский союз в Царстве Божьем.

Если это так, остается еще несколько вопросов. А что, если бы саддукеи верили в воскресение из мертвых и задали бы свой вопрос Иисусу искренне, на самом деле желая уразуметь, что будет с вдовами и вдовцами, заключившими новые браки, если их прежние супруги войдут в жизнь вечную? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга? И, наконец, в каком смысле воскресшие будут подобны ангелам? Означает ли это, что они превратятся в духов? Может быть, это указывает на то, что они станут бесполыми? Об этом, даст Бог, в заключительной статье данного цикла!

Продолжение следует...

Виталий Олийник

Центр духовного просвещения

Комментарии  

+1 # Сергей 22.01.2022 16:27
У меня есть предположение, которое относиться в основном к тексту из Евангелия от Марка 12:25 "Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах". С учетом того, что в оригинале нет запятых, то может быть уместно поставить запятую после слова "Ангелы": "Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут как Ангелы, на небесах". Т.е., (по аналогии с "истинно говорю тебе ныне, будешь со Мною в раю...") смысл фразы меняется, и звучит другая мысль. Мы знаем из Писания, что после воскресения спасенные будут 1000 лет царствовать на небе с Богом. В течении этого времени они будут заняты важным делом - участвовать в суде над грешниками. И там возможно действительно будет не до браков. Спасенные будут принимать участие во вселенском служении, и тем самым действительно уподобятся ангелам. Но мир для обитания человека не небо, а Земля. Через 1000 лет, после возвращения на Землю, очищения от греха огнем, и нового сотворения ее Богом, спасенные заселят планету, и будут жить жизнью людей, как и задумывал от начала Творец. Родительство дает человеку особый опыт в познании любви Бога и Его характера, это важная часть Его образа и подобия. И может быть спасенное человечество продолжит создавать семьи и рожать детей, для совершенствован ия в характере Бога через заботу о детях, и заселения других миров?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить