Семья в Царствии Божием - II


Известная история

Однажды саддукеи задали Иисусу вопрос: «19 Учитель! Моисей написал нам: “если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему”. 20 Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей. 21 Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий. 22 Брали ее [за себя] семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена. 23 Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?» (Евангелие от Марка 12:19-23).

Согласно записи Евангелиста Марка, Учитель ответил так: «24 Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? 25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. 26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: “Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова”? 27 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Евангелие от Марка 12:24-27).

В предыдущей статье мы выяснили мотивацию задавших этот вопрос и главный смысл ответа Иисуса. Теперь можно обратиться к осмыслению Его слов в отношении жизни после воскресения и семьи в Царствии Божьем. Будет ли у воскрешенных тело? Если да, каким оно будет? Сохранятся ли у людей половые различия? Если да, в чем функция полов после воскресения? Сохранится ли супружество как явление? Что можно знать об интимной жизни «на небе»? Будут ли рождаться дети? Будут ли создаваться новые брачные союзы? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга?

Многие из читателей с ходу ответят на эти вопросы. Слова Иисуса кажутся такими понятными и самоочевидными! Однако, как мы проиллюстрировали в прошлый раз (см. предыдущий номер газеты), традиционные верования нередко не отражают подлинный смысл текста. На поверку оказывается, что кроме древности и распространенности, иных достоинств у многих популярных мнений нет. Постараемся же последовать призыву Апостола Павла подойти к священному тексту «без предубеждения, ничего не делая по пристрастию» (1 Послание Тимофею 5:21), и продолжим анализ ответа Иисуса саддукеям.

«Моисей написал нам...»

Для разумения слов Христа о семье после воскресения из мертвых, необходимо, прежде всего, понять заповедь, которую процитировали саддукеи. Это поможет уловить главную подоплеку обсуждаемого вопроса. Вот формулировка заповеди в Торе: «5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле» (Второзаконие 25:5,6).

Этот закон относится к типу казуальных, т.е. обусловленных определенными обстоятельствами. Он касается тех братьев, которые «живут вместе». Фраза «жить вместе» в Библии описывает общее домохозяйство (Бытие 13:6; 36:7). Какой из оставшихся в живых братьев осуществляет долг деверя? Имеющиеся в Библии примеры исполнения этого закона всегда описывают лишь тех, кто холост: таковы сыновья Иуды Онан и Шела (Бытие 38:6-11), таков же статус и Вооза – во всей книге Руфь нет данных о том, что он был женат до встречи с Руфью. На данном этапе уместно подчеркнуть, что рассматриваемый закон не нормализовал и не предписывал полигамию – не обязывал брать вторую жену (вдову умершего), если оставшиеся в живых братья на тот момент находились в брачных узах. Также важно отметить, что этот закон не посягал на свободу выбора супруги у братьев, так как прописывал право отказаться от предлагаемой партии (Второзаконие 25:7-10).

Для чего же были даны эти предписания? Цель закона указана довольно ясно в самом тексте: «чтобы имя умершего не исчезло в Израиле» (Второзаконие 25:6, перевод Российского библейского общества). Как видим, цель подобного брака – в произведении потомства. Первенец «останется с именем брата его умершего». Это своего рода решение проблемы смерти: человек продолжает жить в ребенке. Таким образом, главным посылом закона, который процитировали саддукеи, было деторождение. Если история, обрисованная в их вопросе – когда одна женщина последовательно выходила замуж за семерых братьев – в действительности имела место, она была мотивирована стремлением произвести на свет потомка.

Деторождение после воскресения.

Соответственно, ответ Иисуса следует истолковывать в первую очередь в связи с темой деторождения. Какой будет жизнь после воскресения из мертвых в плане деторождения? Для рассказа об этом Марк использует фразу «когда из мертвых воскреснут». У Матфея будущая жизнь описана словами «в воскресении» (22:30), откуда следует, что их жизнь уже не прервется, они будут пребывать в состоянии «воскресения». У Луки находим понятие о «том веке» в сравнении с «этим веком», а главное прямое заявление «умереть уже не могут» (20:34-36). Коль скоро в «том веке» не будет смерти, исчезнет и нужда восполнять умерших путем деторождения, что было главной заботой закона о левирате. Из этого можно сделать предположение о том, что воскресшие из мертвых уже не будут плодиться и размножаться.

Это предположение находится в полной гармонии с изначальным Божьим замыслом в отношении деторождения. Первая заповедь Библии гласит: «27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:27,28). В процитированном отрывке есть пять предписаний: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею, и владычествуйте (над иными творениями). Первые три тесно взаимосвязаны, указывая цель деторождения – наполнить землю.

Глагол «наполнять» – מלא (малá) – используется в подлиннике 248 раз и передает простую идею, связанную с достижением лимита, после которого действие или явление завершается. Приведем несколько примеров, следующих на изучаемым отрывком: «11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Бытие 6:11-13); «И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока» (Быт. 21:19); «девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх» (Бытие 24:16); «И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее» (Бытие 25:24).

Итак, изначальный Божий замысел в отношении деторождения заключался в том, чтобы наполнить землю. Слово «земля» в оригинале используется с артиклем – הָאָ֖רֶץ (hаáрэц) – эту Землю, эту планету. Бог не ставил перед землянами задачу колонизации космического пространства. Земля же не безразмерна. Со временем она бы наполнилась. Если б не было греха первой четы, на Земле не было бы смерти, и, соответственно, необходимости восполнять умерших, как в законе о левирате, а потому функция деторождения должна была прекратиться. Исполнялись бы и все иные Божьи замыслы: человеку быть мужчиной и женщиной, то есть быть существом с половыми различиями (Бытие 1:27), мужчине и женщине жить в супружестве (Бытие 2:18,24), и т.д.

Телесность после воскресения.

«Но скажет кто-нибудь: “как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?”» (1 Послание Коринфянам 15:35). Сохранится ли Божий изначальный замысел о телесной природе человека в «будущем веке», после воскресения из мертвых? Чуть дальше в этой же главе Апостол Павел делает следующее заявление: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (50 ст.). Многим кажется, что здесь содержится утверждение о том, что человек потеряет свою телесность. Однако такая интерпретация содержит ряд проблем.

Во-первых, весь контекст отрывка говорит именно о теле, упоминая тела зерновых (36-38 ст.), тела людей, животных, рыб, и птиц (39 ст.), небесные тела (40,41 ст.). Во-вторых, прямо утверждается, что у воскресших будет тело: «42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (42-44 ст.). Это тело названо духовным. Что это значит? Библейский текст объясняет: оно будет нетленным и бессмертным: «51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (51-53 ст.). В третьих, фраза «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» объясняется в том же предложении: «тление не наследует нетления» (50 ст.), т.е. тело будет, но оно будет нетленным.

О природе человеческого тела после воскресения Апостол пишет: «47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (47-49 ст.). «Господь с неба» – это Иисус Христос. Мы будем носить Его образ. Эта тема поднимается также в послании Филиппийцам: «20 Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (3:20,21). «Славное тело Его», то есть прославленное тело Иисуса после Его воскресения, было осязаемым, в отличие от духа, Он принимал пищу (Евангелие от Луки 24:36-43).

Итак, сегодня мы выяснили, что главный посыл процитированной саддукеями заповеди Торы заключается в деторождении взамен умершего. Иисус отвечает, что воскресшие умирать не будут, а потому не будет нужды в деторождении. Этот тезис соответствует Божьему изначальному замыслу при творении, согласно которому функция деторождения была временной, для наполнения земли. Те, кто воскреснут, будут телесными существами, как и было задумано в начале.

Что же тогда означают слова Иисуса, что воскрешенные будут «как Ангелы»? Сказано также, что «тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить» (Евангелие от Марка 12:25). А как будет у тех, кому уже не нужно создавать семью, кто уже в супружестве? Сохранится ли супружество как явление? Что можно знать об интимной жизни «на небе»? Какой будет конфигурация семьи, если в Царствии Божием окажутся и первый, и второй (третий, и т.д.) супруг или супруга? Об этом – в последующих статьях этого цикла.

Продолжение следует...

Виталий Олийник

Центр духовного просвещения

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить